AliExpress WW

В каких продуктах содержится холестерин

Холестерин − фермент, необходимый для полноценного функционирования организма человека. По структуре и составу он похож на жир животного происхождения. Существует два вида холестерина − хороший и плохой. Уровень фермента второго типа надо постоянно держать под контролем. Если содержание плохого липопротеида увеличивается, то у человека возникают проблемы с сердцем, забиваются сосуды, образуются бляшки и тромбы, развивается гипертензия. Установлено, что гиперхолестеринемия − следствие неправильного питания. 

Польза и вред холестерина

Прежде чем обсуждать безжировые диеты, необходимо досконально изучить пользу и вред холестерина.Холестерин в продуктах

Ученые считают, что полностью отказываться от продуктов, содержащих жир нельзя. Такие изменения в рационе могут подорвать здоровье человека, ведь холестерин:

  • Участвует в строительстве новых клеток;
  • Оказывает влияние на уровень гемоглобина;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Из этого фермента образуется витамин D;
  • Хороший холестерин необходим для развития детского организма.

Тело человека вырабатывает полезный холестерин самостоятельно. Этот вид фермента только на 10% зависит от питания. Несмотря на такой низкий показатель, прямая связь между диетами и уровнем липопротеида повышенной плотности (хорошей холестерин) все же существует. Индивид, который полностью исключает из своего рациона жирную пищу, рискует снизить уровень нужного холестерола. Организм понимает, что-то пошло не так и начинает запасаться вредным холестерином. А это уже опасно для здоровья.

Плохой холестерин образуется из продуктов, которые употребляет человек, он представляет большую угрозу:

  • Возникают сердечно-сосудистые заболевания;

Проблемы с сердцем

  • Развивается артериальная гипертония;
  • Начинаются проблемы с почками;
  • Появляется лишний вес;
  • Ослабевает потенция у мужчин.

Молочные продукты, содержащие холестерин

Содержание холестерина в молочной продукции не очень высокое. Однако уровень липопротеидов зависит от процента жирности. Проще говоря, в 6% молоке холестерина больше (23 мг), чем в 2,5 % (10 мг). Тоже и с творогом. В 100 граммах обезжиренного продукта содержится 1 мг холестерина, а в жирном твороге − 40 мг.

Больше всего липопротеидов в сметане. В 100 гр. этого молочного продукта содержится 140 мг. холестерина. Небезопасной считается даже сметана пониженной жирности − 64 мг. В сливках этого фермента еще больше − 70 мг. Другой молочный продукт богатый холестерином  − майонез (42 мг.).

Большой уровень холестерина в некоторых сортах сыров. Это наглядно демонстрирует таблица, представленная ниже.Сыр

Название сыра 

Объем холестерина в 100 граммах продукта 

Американский

70 мг

Белый 

70 мг

С плесенью

75 мг

Козий

79 мг

Чеддер

105 мг

Эдам

89 мг

Не такая уж и безопасная сгущенка − 30 мг холестерина в 100 гр продукта.Сгущенка

Полный отказ от молочки не нужен, ведь эта продукция просто необходима организму человека. В твороге, кефире и других продуктах данной категории содержится фосфор, кальций, много витаминов и жиров, полезных для нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Исключить рекомендуется молоко. Дело в том, что с возрастом у человека снижается восприимчивость лактозы. В группу запретного попадают различные сырки. Производители позиционируют эту продукцию, как производное творога, однако сырки наносят человеку больше вреда, чем пользы.

Важно!
Оптимальное содержание(норма) холестерина в 1 литре крови − 5,5 моль.

А вот кефира надо пить много. Во-первых, этот продукт не содержит холестерин и снижает его уровень в организме, во-вторых он − натуральный пробиотик, который нормализует соотношение вредных и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Такими же полезными свойствами обладают ряженка и простокваша.

Сливочное масло

Сливочное масло − полезно для человека. Натуральный жир восстанавливает нервную систему, улучшает работу головного мозга. Особенно важно употреблять сливочное масло при заболеваниях легких и бронхов. Но это продукт с высоким содержанием холестерина. Количество липопротеида в топленом масле превышает 280 мг в 100 гр. В обычном масле жира немного меньше − 240 мг.Сливочное масло

Этот молочный продукт ни в коем случае нельзя использовать для жарки пищи. Дело в том, что при нагревании объем жира увеличивается, так как испаряется вся вода, содержащаяся в масле.

Холестерин в морепродуктах

Рыба и другие обитатели водной стихии считаются диетической едой, однако врачи предупреждают, что не все морепродукты одинаково полезны. В некоторых случаях они могут быть даже опасными. В большинстве морепродуктах содержатся жиры, причем в большом количестве. Такая пища способствует усугублению заболевания (гиперхолестеринемия).

Список морепродуктов, в которых много холестерина:

  • Красная икра. Лидер по жирности среди деликатесов, подаренных морем. Высокое содержание липопротеида находится в икринках − капсулах, в которых будут развиваться мальки. Природа позаботилась о будущем рыбного потомства и обеспечила детенышам питание на весь период развития от зародыша. В 100 гр красной икры может содержаться до 300 мг холестерина;
  • Скумбрия. Морепродукт богатый витаминами, омега кислотами и жирами. В 100 гр рыбы содержится 360 мг холестерина;
  • Севрюга. Еще один источник жира в чистом виде. На 100 гр севрюги приходится 300 мг липопротеида;
  • Каракатица. Уровень холестерина в мясе этой рыбы повышенный, но не настолько сильно как в других сортах, всего 275 мг в 100 гр.;
  • Мидия. В 100 грамм отварных мидий содержится 64 мг липопротеида.

Мидия

Отдельное внимание стоит уделить рыбным консервам. Диетологи разрешают употреблять эти продукты при атеросклерозе, но в умеренном объеме. Стоит отказаться от жирных сортов рыбы: шпроты в масле, сардина. Предпочтение рекомендуется отдавать консервированной форели и семге. Эта пища считается менее вредной.

Сорта мяса, богатые холестерином

Мясо − основной источник белка. Без этого вещества организм человека начнет разрушаться. Белок участвует в строительстве новых клеток, в процессе кроветворения. Принято считать, что мясо не всегда полезно. Но диетологи успокаивают: есть сорта, которые можно смело употреблять даже при повышенном уровне холестерина.

К таким безопасным видам мяса относятся:

  • Индейка − 60 мг.;
  • Кролик − 90 мг.;
  • Телятина − 90 мг.;
  • Курица − 80 мг. Однако куриный бульон лучше исключить из своего рациона – в нем холестерина гораздо больше, чем в самой курятине;
  • Конина − 68 мг.;
  • Утка −  60 мг.

Утятина

Список сортов мяса с высоким холестерином:

  1. Свинина. Считается рекордсменом по содержанию холестерина. В 100 гр филейной части 110 мг липопротеида. Но самый высокий уровень жира в сале − 400 мг.;
Важно!
 Уровень холестерина в сале превышает дневную норму липопротеида в несколько раз.
  1. Говядина − более безопасное мясо. Однако здесь все будет зависеть, что именно есть. Например, говяжий мозг содержит столько же холестерина, сколько и свиное сало. Употреблять продукт надо очень редко и в маленьком объеме, иначе гипертернестемия может возникнуть в короткий срок даже у абсолютно здорового человека. Не такие уж и полезные, с точки зрения диеты, язык и печень. В языке 150 мг жира, в печени − 270 мг;
  2. Баранина содержит много витаминов и полезных кислот, но у этого сорта мяса повышенный уровень холестерина. Диетологи советуют, есть только тушеную баранину, причем филейную часть. Жировые прослойки и кости вырезаются перед приготовлением. Правило распространяется и на мясо птицы: необходимо снимать шкурку. Благодаря этой простой процедуре уровень липопротеидов снижается в разы, например в 100 гр утятины со шкуркой содержится 90 мг холестерина, а без нее − 60 мг.

Холестерин в продуктах питания из переработанного мяса

К таким продуктам относятся различные сосиски, сардельки и колбасы  − все то, что готовится из мяса, прошедшего предварительную обработку. Изделия содержат много холестерина, зачастую даже больше чем сырье, из которого они были приготовлены.Колбасы

Так в колбасе (копченая) 120 мг жира, в то время как в самой говядине − 90 мг. В вареной колбасе немного меньше − 60 мг. на 100 гр.

По этой причине диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от субпродуктов. Питание должно состоять из натуральной пищи. Сосиски и колбасу куда полезней заменить отварным нежирным мясом.

Напитки, противопоказанные при повышенном холестерине

При атеросклерозе нельзя употреблять сладкие газированные напитки. В этих продуктах холестерина, конечно, нет, но они содержат много углеводов, которые приводят к образованию внутреннего жира. Липопротеиды оседают на стенках сосудов и провоцируют развитие таких заболеваний как гипертония, стенокардия, и нарушение кровообращения.

Алкогольные напитки тоже запрещены при атеросклерозе, потому что спирт разрушает сосуды. Организм человека имеет способность самостоятельно регенерировать травмированные ткани: в очень короткий срок поврежденная стенка сосуда покроется холестерином, который будет выполнять роль заплатки. Таким образом, уровень липопротеидов повышается.

Кофе нельзя пить, потому что этот напиток повышает усвояемость жира. Благодаря кофеину человеческий организм изымает больший объем холестерина из употребляемой еды.

Растительный холестерин

Липопротеиды низкой плотности содержатся в маргарине. Этот продукт готовится не только из растительных компонентов, но и различных жиров, поэтому он тоже запрещен при гиперхолестернемии.Маргарин

Холестерина нет в овощах, зелени и фруктах. Во всем этом разнообразии имеется другое вещество − фитостерин. Это что-то вроде растительного холестерина, но он абсолютно безопасен для человека. Польза фермента в том, что под его воздействием стенки сосудов очищаются от жира.

Куриные яйца

Холестерин содержится только в желтке куриного яйца  (в 100 граммах продукта − 600 мг липопротеиды низкой плотности). В яичном белке жира нет.

При повышенном холестерине можно съедать 1 яйцо в сутки, при том, что другие продукты питания с высоким уровнем липопротеида в этот день исключаются из рациона. Здоровому человеку можно употреблять не более трех яиц в день.

Людям, соблюдающим гипохолестериновую диету, рекомендуется есть только белки. Из них готовят омлеты в духовке, употребляют в отварном виде.

Фастфуд

Так называемые продукты быстрого питания плотно вошли в жизнь современного человека. Люди постоянно в спешке, у них часто нет времени на полноценный завтрак или обед. Большинство вынуждено перекусывать на ходу.Фастфуд

Диетологи считают такую привычку опасной для здоровья. Во-первых, она приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, потому что желудку необходим покой, чтобы переварить пищу. Сухая еда повреждает стенки этого органа. Во-вторых, фаст фуд приводит к психологическим проблемам.

Другая причина, по которой медики отнесли гамбургеры и хот-доги к категории вредной пищи − высокое содержание холестерина:

  1. Гамбургер с жареной котлетой − 33 мг (в 100 гр продукта);
  2.  Гамбургер с мясом − 47 мг;
  3. Чизбургер − 39 мг;
  4. Ролл − 11 мг;
  5. Пицца − 28 мг;
  6. Хот-дог  77 мг.

Может показаться, что в фаст фуде содержится не так много жира, как в других продуктах. Действительно, здесь липопротеидов меньше, чем в сале или некоторых сортах мяса, но опасность кроется в том, что в гамбургерах много быстрых углеводов, которые усваиваются за короткий срок и человек скоро опять захочет есть и будет употреблять продукты, где тоже есть холестерин. Так возникает переедание и появляется лишний вес.

Важно!
Сливочное мороженое, содержит 44 мг холестерина. Употреблять этот продукт при атеросклерозе можно в ограниченном количестве.

Выводы

Основные тезисы статьи:

  • Холестерин содержится практически во всех продуктах питания;
  • Липопротеидов низкой плотности нет в растительной пище, поэтому основу рациона, на момент диеты, должны составлять овощи и зелень;

Овощи

  • Оптимальная суточная норма холестерина − 1,2 грамма.

Видео в тему

Adblock
detector