Атеросклероз – опасное заболевание, которое грозит человеку нарушением кровоснабжения главных органов тела – сердца и головного мозга. Помимо этого, из-за жировых скоплений на внутренней поверхности сосудов, повышается риск тромбоза, возникновения артериальной гипертонии и других патологий.
Важная часть лечения – диетическое питание, которое позволяет снизить и контролировать уровень вредного холестерина в крови.
Содержание:
Общие рекомендации
При лечении атеросклероза необходимо не только следить за диетой, но и ввести в распорядок дня физические нагрузки. Даже легкая зарядка по утрам и пешие прогулки вечером, способны поддерживать тонус сердечно-сосудистой системы и насыщать кровь кислородом. Также это помогает снять усталость после рабочего дня, а утром – придаст энергии и подарит заряд бодрости.
Особенности питания при повышенном уровне холестерина и атеросклерозе:
- Питаться дробно. Порции должны быть небольшими. Количество приемов пищи – 5-6 вместе с перекусами. Такая методика позволяет не только уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, но и снизить вес, что важно при сопутствующем ожирении;
- Минимизировать количество соли. Это помогает организму избавиться от застоев жидкости, отеков, повышения артериального давления. Лучше заменять ее соевым соусом, лимонным соком или пряностями;
- Пищу предпочтительнее готовить на пару, запекать в собственном соку, варить, тушить с добавлением воды. Такой способ полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта и сосудов. При минимальном времени приготовления сохраняется максимальное количество витаминов и минералов;
- Исключить из рациона копчености, жирные сорта мяса, кондитерские и хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта, полуфабрикаты и колбасы. Эти продукты не несут никакой пользы организму, а только «засоряют» его холестерином и шлаками, способствуют набору массы тела, увеличению уровня глюкозы в крови;
- Больше овощей и фруктов. Рацион пациента с диагнозом атеросклероз должен наполовину или больше состоять из овощей и фруктов. Их готовят на пару, варят, запекают или едят сырыми. Клетчатка, которая в них содержится, улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника;
- Меньше жира. Для приготовления первых блюд нельзя использовать концентрированные, наваристые мясные бульоны, которые богаты жиром. Их заменяют на вторичные и третичные. Для этого после 15-30 минут варки мяса, жидкость сливается и для дальнейшей готовки используется чистая вода;
- Белок. Ежедневно употреблять достаточное количество легкого белка – нежирное мясо, рыба и молочная продукция. Это поможет увеличить энергетическую затрату организма на переваривание пищи, создаст длительное ощущение сытости;
- Употреблять поливитаминные комплексы и Омега-3. Они способствуют улучшению пищеварения, поддерживают сердечно-сосудистую систему, помогают организму выводить вредный холестерин;
- Употребление масел и полезных жиров. Добавить в ежедневный рацион питания продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами – льняное и оливковое масло, зародышей пшеницы, рыбий жир, грецкие и кедровые орехи. Эти биохимические соединения помогают утилизировать холестерин и поддерживать его уровень в норме.
Продукты, которые должны быть в рационе при атеросклерозе
Меню должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным. Поэтому в него нужно включить много блюд, полезных для организма.
Что можно есть при атеросклерозе:
- Нежирная, несдобная выпечка, хлеб с отрубями и из твердых сортов пшеницы грубого помола;
- Молочная продукция необходима человеку в любом возрасте. В ней содержится кальций, калий и другие соединения, для укрепления костной и мышечной ткани, сосудов, а также белок. Единственное ограничение – это жирность. Например, твердые сыры, нужно выбирать меньше 40%;
- Мясо – это незаменимый источник легкоусвояемого белка, без которого организм не может существовать. При нарушении уровня холестерина в крови необходимо выбирать нежирные сорта – телятину, крольчатину, курицу, индюшатину. Перед приготовлением домашней птицы, с нее обязательно удалить кожу. В ней сконцентрировано основное количество жира и холестерина. Говяжья печень ценится высоким содержанием витамина В и других элементов, которые положительно влияют на качественный состав крови;
- Яйца являются спорным продуктом. В курином желтке содержится много холестерина, при этом белок – необходим для снижения его уровня в плазме. Поэтому нельзя полностью исключать их из рациона питания, но лучше отдавать предпочтение перепелиным – они полезнее;
- Крупы являются источником «медленных» углеводов, которые не накапливаются в виде жировых отложений на талии. Их лучше выбирать цельнозерновые. В качестве гарнира хорошо сочетаются с рыбой, мясом и тушеными овощами;
- Фрукты необходимы в любое время года, особенно те, которые не привезены из-за границы, а растут рядом. Яблоки, груши, сливы, абрикосы. В них содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, нужные для полноценного здоровья сердечно-сосудистой системы. Их употребляют в сыром виде или с минимальной термической обработкой;
- Овощи нужно кушать в сыром или тушеном виде. В них много клетчатки, которая очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение;
- Из напитков предпочтительнее слабый кофе, чаи зеленый или черный без сахара, натуральные соки;
- Морепродукты и рыба содержат полезные аминокислоты, Омега-3, которые помогают в утилизации и выведении холестериновых отложений. Легкий белок быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте;
- Сухофрукты и орехи – источник большой концентрации витаминов, микро- и макроэлементов. В грецких, кедровых орешках, миндале и других видах много полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина.
Питание при атеросклерозе предусматривает не только очищение крови от холестерина, но и укрепление артерий, вен и сердечной мышцы. Поэтому необходимо в процессе готовки максимально сохранять полезные вещества в продуктах. Для этого используются способы приготовления с минимальной термической обработкой.
Запрещенные продукты
Питание людей с атеросклерозом разных частей тела немного отличается, но запреты остаются неизменными. Из рациона необходимо исключить все вредные блюда и продукты. Употреблять их можно не чаще, чем 1 раз в неделю.
При атеросклеротическом поражении сосудов запрещается употреблять:
- Свинина, баранина и другие сорта жирного мяса;
- Сливочное масло нужно резко ограничивать;
- Животные жиры;
- Копчености, блюда, приготовленные во фритюре;
- Соусы, майонез, кетчуп;
- Острые специи;
- Шоколад;
- Крепкий кофе;
- Спиртные напитки;
- Кондитерские изделия с кремами;
- Сосиски, колбасы и полуфабрикаты промышленного производства;
- Соленья и маринады;
- Мясные наваристые бульоны.
Диетотерапия
Врачи могут рекомендовать пациентам питание по схеме №10с. Это лечебная диета, разработанная специально для больных с патологиями сердечно-сосудистой системы, в том числе и атеросклерозом.
Существует два вида стола №10 – для пациентов с ожирением и весом в пределах нормы. Отличаются они незначительно – только калорийностью и некоторым ограничением на употребление фруктов и овощей с высоким содержанием сахаров.
Принципы диеты:
- Строгое ограничение на животные жиры;
- Уменьшение соли и жидкости для профилактики застоев, отеков и задержки воды в организме;
- Минимализация продуктов, которые возбуждают центральную нервную систему;
- Блюда варят, тушат или запекают без добавления масел;
- Количество приемов пищи – 5;
- Обязательное употребление кисломолочной продукции с низкой жирностью;
- Первые блюда на вторичном мясном или овощном бульоне;
- Белокочанная капуста – не больше двух раз в неделю;
- На десерт разрешаются запеканки из творога, круп, постное печенье, фруктовые и ягодные муссы, желе;
- Пшеничный хлеб употребляют в ограниченном количестве, слегка подсушенный;
- Под строгим запретом кофе, спиртные и газированные напитки, магазинные соки из пакетов;
- Исключить первые блюда, приготовленные на жирном мясе;
- Максимум 1 яйцо в день, сваренное всмятку;
- Бобовые – под запретом;
- Нельзя есть грибы. Только ограниченное количество шампиньонов. В них много витамина В, который необходим для укрепления центральной нервной системы и сердечной мышцы.
Для людей с высоким индексом массы тела суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, для пациентов с нормальным или недостаточным весом – до 2500 ккал.
Питание при различных патологиях
Основа диеты для атеросклероза разных частей тела одинаковая, но имеет свои нюансы. Лечащий врач после диагностики назначит ее индивидуально. Пациенту остается только выполнять рекомендации.
Особенности питания:
- Атеросклероз сонных артерий. Для восстановления полноценного кровоснабжения головного мозга нужно в первую очередь соблюдать низкокалорийную диету, включающую продукты с минимумом вредного холестерина. Также необходимо увеличить содержание пищи, богатой витаминами группы В, магнием, селеном. Важный фактор – постепенное снижение веса при высоком индексе массы тела. При патологии сонных артерий нельзя резко сбрасывать килограммы;
- Аорта сердца. Питание должно быть рациональным, сбалансированным и богатым морепродуктами. В них большое содержание Омега-3, йода, магния и других химических элементов, которые призваны укреплять главный орган организма. Важно ежедневно сохранять физическую активность, чтобы придавать тонус сосудам. Уменьшение соли и жидкостей в рационе способствует предотвращению повышения объема крови, расширения аорты. Исключить из меню кофеинсодержащие и энергетические напитки, продукты, увеличивающие артериальное давление;
- Атеросклероз нижних конечностей. В рацион включаются соя, пшеница, много свежих овощей и фруктов. Это помогает снизить уровень липопротеидов и улучшить качественный состав крови. Важным фактором является предотвращение застойных явлений в ногах. Поэтому пациенту с облитерирующим атеросклерозом необходимо ежедневно выполнять легкую зарядку. При «сидячей» работе нужно каждые 20-30 минут разминаться. Простые сгибательно-разгибательные движения стопами в течение 2-3 минут помогут усилить кровообращение и устранить застой. Необходимо укреплять сосуды продуктами, в которых содержится магний, калий, витамины группы В, С. Это нужно, чтобы избежать варикозного расширение вен нижних конечностей;
- Атеросклероз сосудов головного мозга и шеи. Диета при таком диагнозе должна быть богата витаминами В, РР, С, магнием, калием. Витамины и минералы необходимы для снижения уровня липопротеидов, очистки от холестериновых бляшек, повышения устойчивости нейронов нервной системы к кислородному голоданию. Обязательно нужно есть гречку, свежие или тушеные овощи, фрукты и ягоды. Отвар шиповника выводит токсические вещества из крови, насыщает организм витамином С, который является антиоксидантом и повышает эластичность церебральных сосудов.
Примерное меню на день
Обычно лечащий врач дает общие рекомендации по питанию пациента. Собственное меню можно составить самостоятельно, зная список разрешенных и запрещенных продуктов.
Важно не забывать о главных правилах лечебной диеты – сбалансированность и разнообразие рациона.
Пример однодневного меню:
- Завтрак. Творожная запеканка или пудинг с любыми ягодами, можно заменить крупеником с гречкой, клюквенный морс;
- Второй завтрак. Запеченное яблоко с натуральным медом и грецкими орехами;
- Обед. Вегетарианский овощной суп, тушеные овощи, куриная котлета, приготовленная на пару, компот из сухофруктов с шиповником;
- Полдник. Натуральный йогурт с бананом или другим фруктом;
- Ужин. Салат из свежих сезонных овощей, заправленный оливковым маслом или натуральным йогуртом, запеченный лосось со специями, чай без сахара;
- Второй ужин или перекус за три часа до сна. Стакан нежирного кефира.
Можно добавлять к первым блюдам хлеб, только из муки 1 или 2 сорта, не совсем свежий – подсушенный. Рецепты и замена блюд должны быть с учетом всех правил гипохолестериновой диеты.