Ученые давно изучают действие спиртного на кровь. Было выявлено, что оно негативное. Степень вреда будет зависеть от наличия патологий, вида алкоголя, возраста, веса человека, количества выпитого. Научно доказано, что регулярное потребление этанола приводит к появлению гипертонии, заболеваний сердца и сосудов. Любой вид этила двояко воздействует организм, однозначно сказать, он разжижает или сгущает кровь, сложно.
Содержание:
Как организм реагирует на попадание этанола
Каждая выпитая рюмка или бокал проходит огромный путь. После желудка и тонкого кишечника этил проникает в кровь. В этот момент человек ощущает опьянение, начинает немного кружиться голова, поднимается настроение, меняется поведение. Внутри организма тоже происходят изменения, но заметить их сложно. Вначале сосуды расширяются, кровь быстрее передвигается по ним, при этом она становится жидкой.
Спустя час спирт потихоньку распадается, а сосуды сужаются. Вредные вещества поглощают воду, вязкость крови увеличивается, кровоток замедляется. Исходя из этого понятно, что алкоголь может как сгущать, так и разжижать кровь. Поэтому в состоянии опьянения нередки случаи остановки сердца. В процессе изменяются показатели: состав крови, свойства, возможность кроветворения. Регулярное пьянство повышает риск возникновения анемии, тромбов, болезней сердца.
Плюсы и минусы спиртных напитков
Люди привыкли успокаиваться с помощью рюмки. Стрессы и потрясения моментально исчезают, как только первая порция попала в организм. Небольшая доза спиртного способствует выработке гормона радости, повышенная – торможению. Алкоголь действует на рецепторы мозга, из-за чего меняется походка, веселье перерастает в агрессию, а возбужденное состояние – в угнетение. Маленькие дозы могут положительно сказаться на самочувствии, но превышение опасно.
Этил в чрезмерном количестве плохо влияет на сосуды, ухудшается всасываемость полезных элементов в кровь. Также меняется ее состав, повышается АД. В результате организм теряет способность нормально функционировать, находясь в состоянии стресса. При опьянении снижается тонус сосудов, учащается сердцебиение, ослабляется сосудистая стенка. Злоупотреблять алкогольными напитками строго запрещено людям, которые страдают от таких заболеваний:
- сердечнососудистые патологии;
- гипертония;
- проблемы в работе почек/печени;
- диабет или диабетическая нейропатия;
- повышенное содержание триглицеридов.
При вышеприведенных нарушениях запрещено потреблять алкоголь, иначе повышается риск опасных осложнений. Этил негативно воздействует на кровеносную систему, он способен как сгущать кровь, так и разжижать ее. Эффект зависит от различных факторов, в том числе от количества принятого «на грудь». Спирт провоцирует тромбообразование, ишемическую болезнь сердца, анемию. В совокупности с нарушением кровообращения алкоголь может стать причиной летального исхода.
Каким образом этанол влияет на разжижение крови
Попадая в кровеносные сосуды, молекулы спиртного притягивают жидкость в кровь, она разжижается. Также расширяются сосуды, кровь начинает двигаться по ним быстрее. Гипертоники, приняв дозу алкоголя, сразу чувствуют себя легче из-за подобного эффекта, но облегчение временное.
Симптомы разжижения известны многим пьющим людям, это:
- покраснение кожи лица, шеи, области груди;
- прилив жара;
- возникают учащенные позывы в туалет «по-маленькому».
В такие моменты состояние хорошее, появляются жизненные силы, улучшается настроение, выносливость. Пьющий хочет веселиться, возрастает самооценка. Подобные процессы возникают вне зависимости от вида алкоголя, но фаза разжижения длится недолго, скоро кровь станет сгущаться, а сосуды сужаться.
Когда этил сгущает кровь
Уже через 40 мин. принятая доза алкоголя расщепляется. Организм ускоренно выводит этил, так как считает его ядом. Продукты распада проникают в мозг, пищевод, печень. Чистить органы нужно водой, которая отправляется к токсинам, вымывает их и выводит естественным путем. Жидкость берется из крови, поэтому она становиться вязкой. Симптомами сгущения считаются:
- отечность;
- ощущение сильной жажды;
- головная боль;
- сухость во рту.
Если говорить простым языком, кровь сгущается на похмелье. Капельница упрощает дело, но медики считают, что организм должен сам устранить проблему, когда необходимости в вызове доктора нет. Помочь себе можно несколькими способами:
- Пить много воды, лучше минеральной, чтобы восстановить водный и солевой баланс;
- Желательно потреблять как можно больше витамина С. Он содержится в облепихе, морсах, петрушке, фруктах и т. д.;
- Принимается препарат для скорейшего выведения алкоголя.
Если состояние тяжелое, похмельный синдром не отступает, мучает рвота и нарушение стула, обращаются к врачу. Интоксикация организма очень опасна, поэтому нужно быстро вывести продукты распада этила и нормализовать состояние.
Свойства различного спиртного
Напитки по-разному действует на организм и вязкость крови. Значение имеет крепость, содержание сахара, процесс изготовления алкоголя, соблюдения правил и технологий. Этил, в каком бы напитке он не был, сгущает и разжижает кровь в зависимости от того, сколько времени прошло после употребления. Каждый вид спиртного притягивает разное количество воды.
Водка
Напиток забирает из крови больше жидкости, чем другие. Этот факт касается всего алкоголя крепостью больше 40%. Самогон, бренди, коньяк имеют высший градус. 100-150 грамм качественного спиртного с хорошей закуской, выпитого в течение нескольких часов, не повредит организму. Если же пить водку в количестве более 0,5 на человека, на утро стоит ожидать жестокого похмельного синдрома, а также повышается риск тромбообразования.
Крепкие напитки вначале разжижают кровь, а затем сгущают. Положительное действие длится недолго, выпившего начинает мучить сильная жажда. Качественный алкоголь может снижать признаки интоксикации, но обезвоживание никуда не исчезает. При небольшом количестве выпитого коньяка уменьшается риск развития отложений холестерина, улучшается сон, снижается артериальное давление, что полезно для гипертоников.
Вино – сухое, белое, красное
Благородное, без добавок вино – щадящий тип алкоголя. 50 грамм хорошего напитка каждый день нормализует АД, если не злоупотреблять и правильно питаться. Лучше отказаться от крепленых вин и шампанского, не пить их натощак. Такие напитки раскрепощают людей, но негативно действуют на капилляры головного мозга. Сильное опьянение и сгущение крови возможно после нескольких выпитых бутылок играющего шампанского.
Качественный напиток расширяет сосуды, снижает риск образования тромбов, несет пользу сердечнососудистой системы. За одно застолье не стоит выпивать больше 300-350 грамм, лучше ограничиться 150-175 мг. Сухое и красное вино потребляется вместе с полезными продуктами, дополняющими его вкус. Для женщин предпочтительнее белое, от сладкого желательно отказаться.
Пиво
Пенный напиток является злейшим врагом сердечнососудистой системы. Для опьянения требуется большее количество слабоалкоголки, за раз выпивается не меньше 2-5 литров. От такого объема сердце перегружается, возникают отеки тканей, сильная жажда, повышается давление. Бокал пива не повредит организму, даже поможет в выделении желудочного сока в летний день, но обильное питье подобных напитков вредно.
Плотность и количество пенного затрудняет выведение этила. Элементы, содержащиеся в нем, негативно воздействуют на выработку тестостерона, что приводит к снижению потенции. Пиво сгущает кровь, провоцирует гипертонию, может стать причиной увеличения сердца. Но пенный напиток в малых дозах полезен для зубов, кожи, волос. Если вы любитель пива, лучше пить безалкогольное.
Злоупотребление им вызывает воспаление почек, мочевыделительные органы не могут справиться со своей работой, из-за чего повышается АД. Пиелонефрит способствует выработке простагландинов, которые расширяют вены и артерии, следят за давлением. Если функции почек нарушаются, начинает секретироваться ренин, выбрасывается гормон, который провоцирует спазм сосудов, из-за чего кровь плохо по ним передвигается.
Правила потребления алкоголя для снижения его вреда
Главный совет – следить за количеством выпитого. Каждый напиток имеет норму. Вино – до 350 грамм, крепкий – до 150 мг, пиво – не больше литра. Употребление указанной дозировки способствует снижению его вреда для организма.
Существует несколько рекомендаций, которыми не стоит пренебрегать:
- нельзя пить в жару, на солнце, в помещениях, где очень душно;
- желательно отказаться от курения;
- нужно хорошо закусывать, пусть это будет здоровая, полезная пища;
- необходимо обеспечить поступление в помещение свежего воздуха, чтобы алкоголь лучше усвоился и быстрее вывелся.
Принимают только качественный напиток, соблюдая допустимую дозировку.
Как самостоятельно устранить сильную вязкость крови
Чрезмерное потребление спиртного приводит к сбоям в работе организма. В процесс включается и кровеносная система. Небольшая доза плавно расширяет сосуды, а ее превышение вызывает резкий спазм. Вены сужаются, вязкая кровь плохо передвигается по ним, давление повышается. Состояние очень опасно для гипертоников, поэтому каждый человек должен знать, как помочь себе.
Медики выделяют несколько способов устранения сильной вязкости:
- Принимаются антиоксиданты – полезно кушать зелень, овощи, фрукты;
- Вносится в рацион витамин С, очищающий от продуктов распада этила, – им богат шиповник, капуста (квашеная), земляника, апельсины, лимоны, мандарины;
- Можно приготовить полезный напиток – берут листья мелиссы, акации, каштана конского, солодку (корень), иву (кору). Смешивают ингредиенты, заливают кипятком, оставляют на 30-60 мин., и пьют;
- Чтобы быстро разжижить кровь, берут стакан воды, добавляют 1⁄4 чайной ложки соды, делят на 10 приемов и выпивают за 3-10 дней.
Полезно кушать кабачки, помидоры, перец сладкий, яблоки. Из фруктов или овощей готовят сок или морс. Можно купить масло льна и принимать по инструкции каждый день на голодный желудок. Средство насыщает кровь липидами, снижает риск развития атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов. По утрам можно пить по 2 маленькие ложки яблочного уксуса, разведенных в стакане чистой воды.