Артериальная гипертензия – это опасное заболевание, обнаруживающееся практически у каждого пятого человека на планете. В лечении уже развившейся гипертонической болезни важную роль играет питание. Больному с таким диагнозом надо пересмотреть свое ежедневное меню, исключить из него продукты, повышающие артериальное давление, добавить свежие овощи, фрукты и нежирные сорта мяса. Все это необходимо, чтобы насытить организм нужными витаминами, минералами и другими веществами, которые будут поддерживать работу сердечнососудистой системы и удерживать АД в пределах нормы.
Содержание:
Запрещенные продукты при высоком давлении
Первое, что необходимо сделать гипертонику, – ограничить или по возможности полностью исключить из рациона следующие продукты:
- Соль. Вызывает задержку воды в организме. Это провоцирует увеличение объема плазмы в кровеносном русле, которая начинает давить на стенки сосудов изнутри. В день можно употреблять до 7 г соли, а чтобы еда не казалась безвкусной, ее заправляют лимонным соком или пряностями;
- Жирные блюда. К этому пункту относятся разные копчености, жирные сорта мяса, жареные на масле овощи и другие продукты, фаст фуд. Такая еда провоцирует рост уровня холестерина в организме, который откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек, чем уменьшает их просвет. Крови становится труднее циркулировать, разносить питательные вещества, от чего ткани испытывают кислородное голодание. При этом сердечная мышца начинает работать интенсивнее;
- Легкоусвояемые углеводы. Хлебобулочные, кондитерские изделия, особенно с жирными кремами, конфеты и другие сладости наносят организму только вред. Помимо повышения артериального давления, большое содержание таких продуктов в рационе приводит к набору веса. Лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на сердце, ухудшают деятельность мочевыделительной системы, вызывают гормональные сбои;
- Кофеиносодержащая продукция. Кофеин является стимулятором работы сердца. После его попадания в организм учащается частота сокращений миокарда, усиливается кровообращение. У гипертоников это может стать причиной криза, при котором отметки тонометра достигают 200-220 мм рт. ст. К кофеиносодержащим продуктам относятся изделия из какаобобов, то есть шоколадные конфеты, кофе;
- Соленья, острые приправы. Провоцируют задержку жидкости в организме, отеки, усиливают кровообращение, от чего страдает в первую очередь сердце.
Особенности диеты для гипертоников
В медицине существует ряд методик питания, которые назначаются пациенту при различных заболеваниях. При повышенном давлении особой популярностью пользуется «стол №10». Это диета, разработанная медицинскими специалистами с учетом потребностей пациентов с сердечнососудистыми патологиями.
Обычно врач выдает больному памятку с описанием особенностей диетического меню, перечнем продуктов, которые необходимо исключить из рациона или добавить.
Принципы диеты «стол №10»:
- Дробность. Суть здорового питания заключается в частом употреблении пищи, но маленькими порциями. Поэтому, чтобы не провоцировать процесс роста показателей АД, следует кушать 5-6 раз в сутки;
- Температура пищи. Горячие напитки и еда провоцируют ускорение кровообращения, что стимулирует повышение АД. Но это не значит, что блюда должны быть холодными. В меру теплая еда хорошо переваривается и не влияет на состояние гипертоника;
- Способ приготовления. Для любого, даже абсолютно здорового человека, жаренная на большом количестве жира пища будет вредна. Поэтому рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару, запеченные в собственном соку, отваренные или слегка обжаренные с ложкой растительного масла, тушеные;
- Соль. Диета «стол номер 10» для пациентов с высоким давлением предполагает слежение за употреблением соли. Этот продукт необходимо ограничить в пределах 7 г на суточный рацион. Ни в коем случае нельзя досаливать уже готовые блюда;
- Жидкость. При гипертонии противопоказано повышение объема крови в сосудах. Поэтому больным рекомендуется контролировать количество выпиваемой воды. В сутки нужно употреблять около 1,5 л жидкости, включая первые блюда, чаи и другие напитки;
- Калорийность. Ее рассчитывают в зависимости от пола, физической и умственной активности, возраста пациента. Обычно цифры колеблются в пределах 2000-2500 ккал. Ежедневное превышение этих показателей неминуемо приведет к набору массы и ожирению;
- Еда перед сном. Важное правило гипертонической диеты – давать желудочно-кишечному тракту отдыхать в ночное время. Правило не есть после семи часов вечера соблюдать некоторым тяжело. Люди, которые ложатся спать очень поздно, могут ужинать за 3 часа до сна.
Такое питание при гипертонии рекомендуется всем, у кого часто скачет АД. Особенность диеты в уменьшении количества потребляемых жиров, легкоусвояемых углеводов. Важным условием в приготовлении еды является отказ от наваристых мясных первых блюд. Супы и борщи лучше готовить на «вторичном» бульоне. Для этого мясо проваривается, затем жидкость сливается, добавляется чистая вода, на которой уже готовится первое блюдо.
Примерное меню на день при гипертонии 2 и 3 степени:
- Завтрак. Любая каша на молоке или воде с небольшим количеством натурального меда, нежирный йогурт, куриное яйцо отварное;
- Второй завтрак. Фрукты – яблоки, груши, грейпфрут, апельсин (кроме бананов и винограда);
- Обед. Куриный суп с овощами, котлеты из телятины, приготовленные на пару или запеченные в духовке, тушеная капуста, некрепкий зеленый или черный чай;
- Полдник. Йогурт 1 % жирности, банан;
- Ужин. Грибная запеканка с картофелем, пудинг, компот или морс;
- Перед сном за три часа. 250-300 мл обезжиренного кефира.
Меню на каждый день может отличаться, главное – придерживаться правильного подхода к способу приготовления блюд и менять их на равноценные. Длительность такой диетотерапии определяет врач индивидуально для каждого пациента.
Диета DASH
Это разработка американских специалистов, за основу которой взяты принципы составления меню восточных мудрецов. В переводе слово DASH означает – «диетическое питание Стоп гипертензия». Отличительные особенности этой системы – уменьшение в ежедневном меню содержания продуктов животного происхождение (мяса, молочной продукции, яиц, рыбы). Они содержат насыщенные жирные кислоты, которые провоцируют атеросклероз, повышают риск развития инфаркта и инсульта, способствуют снижению эластичности и прочности сосудов.
Питаться по типу вегетарианской диеты необходимо строго по рекомендации врача. При некоторых заболеваниях полное прекращение употребления мяса может привести к осложнениям.
Еще система питания «ДАШ» называется гипохолестериновой. Соблюдая ее, в организм попадает минимальное количество вредных жиров. Это способствует очищению стенок сосудов от уже имеющихся отложений, что особо важно не только при гипертонии, но и при диабете.
Также, по мнению американских диетологов, к снижению артериального давления приводит наличие разгрузочных дней. Рекомендуется один раз в неделю полностью провести сутки на обезжиренном кефире (до 2 %).
Обычно женщинам легче отказаться от мяса, чем мужчинам. Но стоит учитывать, что при тяжелой физической работе такая диета способна повысить утомляемость, снизить работоспособность.
Лечение артериальной гипертензии по методу Ольги Алексеевны Бутаковой
Академик с 25-летним стажем в медицине считает, что с помощью правильного питания возможно избавиться от повышенного давления. Ольга Алексеевна возглавляет Академию Здоровья при Университете Дружбы Народов. Она разработала методику, по которой помогает людям восстанавливать здоровье независимо от возраста и пола.
Ольга Алексеевна Бутакова считает, что эффективное лечение ГБ заключается в первую очередь в коррекции питания, а уже потом в медикаментозной терапии. Ее рекомендации по питанию для гипертоников следующие:
- Исключить из рациона газировку, кофе, черный чай, фруктовые и ягодные компоты. Для приготовления напитков разрешается использовать только сухофрукты, лимоны, яблоки. Пить простую воду, желательно очищенную или кипяченую. Это помогает разжижать кровь, чтобы она легче циркулировала по сосудам, доставляя необходимое количество кислорода тканям;
- Отказаться от маринадов и соусов в приготовлении еды. Исключить из рациона колбасы, полуфабрикаты, консервы любых видов;
- Ограничить калорийность пищи. Обычно гипертоники имеют лишний вес. На каждые 10 килограмм приходится 5-7 мм рт. ст. повышенного артериального давления. Нормализация массы тела приводит к естественному снижению показателей тонометра;
- Насыщение организма калием и магнием. Эти минералы необходимы для того, чтобы сердце могло адекватно противостоять вредным факторам, а сосуды – спазмам. Для этого в пищу добавляются следующие продукты – чернослив, тыква и ее семечки, абрикосы, шиповник, черная смородина и злаковые каши;
- С-витаминизация. В ежедневном меню гипертоника обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, блюда из них с минимальной термической обработкой. В зимне-весенний период рекомендуется принимать витаминные комплексы для восполнения необходимых для здоровья веществ.
Бессолевая диета
Преимущество отказа от соли в повседневном питании заключается в предотвращении скопления лишней жидкости в организме. Это позволяет снизить объем циркулируемой крови, соответственно и артериальное давление.
Такая диета полезна при всех болезнях сердца и сосудов. Она помогает улучшить самочувствие пациента. Предотвращает ломкость, понижает тонус крупных и мелких вен и артерий, повышает их эластичность, защищает миокард от нагрузок.
Недостаток бессолевой диеты заключается в том, что не каждый человек способен полностью исключить из рациона соль. Многим еда кажется пресной, невкусной и несъедобной. Чтобы этого не было, рекомендуется заправлять домашние блюда соком лимона, травами и специями.
Питание гипертоников на неделю
Составление меню должно проводиться с учетом всех рекомендаций врача по разрешенным продуктам и напиткам. Допускается изменять его в зависимости от вкусовых предпочтений. Ниже представлено примерное меню гипертоника по дням на неделю.
- С 7 до 8 часов утра. Салат из свежей капусты и огурцов с любым растительным маслом (оливковое, подсолнечное), запеченное куриное филе со специями. Некрепкий черный чай с 1 ч. л. натурального меда;
- 10 часов утра. Горсть любых орехов (миндаль, грецкие), яблоко;
- С 12 до 13 часов. Суп на овощном бульоне, пшеничная каша, котлета из телятины, приготовленная на пару, компот из сухофруктов с добавлением шиповника;
- С 15 до 16 часов. Стакан нежирного кефира или йогурта;
- С 18 до 19 часов. Рисовая каша с отварной рыбой, чай;
- Перед сном. Яблоко, запеченное с орехами.
Вторник:
- С 7 до 8 часов утра. Салат из огурцов и помидор, заправленный натуральным йогуртом 1% жирности, отварной хек или минтай, хлеб с отрубями, яблочный сок;
- 10 часов утра. Творожная запеканка, несладкий чай;
- С 12 до 13 часов. Борщ, приготовленный на вторичном бульоне, гречневая каша, куриные тефтели с рисом, томатный сок;
- С 15 до 16 часов. Один банан, йогурт;
- С 18 до 19 часов. Рагу из овощей с куриным мясом, компот;
- Перед сном. Кефир 1 %.
Среда:
- С 7 до 8 часов утра. Каша «Геркулес» с орехами и сухофруктами (изюмом, курагой или черносливом), чай с молоком;
- 10 часов утра. Отваренное куриное яйцо, свежие овощи;
- С 12 до 13 часов. Суп, приготовленный на курином филе, запеченная рыба со специями и фасолью, фруктовый сок;
- С 15 до 16 часов. Простокваша;
- С 18 до 19 часов. Тушеная индейка с овощами, чай;
- Перед сном. Сухофрукты, натуральный йогурт.
Четверг:
- С 7 до 8 часов утра. Омлет на молоке, салат из овощей, заправленный лимонным соком, чай;
- 10 часов утра. Нежирный твердый сыр, помидор или огурец;
- С 12 до 13 часов. Суп с гречневой крупой на овощном бульоне, рыбная паровая котлета, спагетти из цельной муки, фруктовый сок;
- С 15 до 16 часов. Запеканка творожная, молоко;
- С 18 до 19 часов. Картофель, запеченный в кожуре, тушеное мясо кролика с нежирной сметаной, чай;
- Перед сном. Кефир.
Пятница:
- С 7 до 8 часов утра. Творог обезжиренный со свежими ягодами или фруктами, зеленый чай с твердым сыром и кусочком вчерашнего хлеба с отрубями;
- 10 часов утра. Тыква, запеченная в духовке, яблочный сок;
- С 12 до 13 часов. Рыбный суп, каша рисовая, куриная котлета паровая, овощи, компот из сухофруктов;
- С 15 до 16 часов. Йогурт, яблоко или груша;
- С 18 до 19 часов. Печень говяжья, тушеная со сметаной, каша пшеничная, чай;
- Перед сном. Кефир.
Суббота:
- С 7 до 8 часов утра. Отварная рыба, салат из свеклы со сметаной и грецкими орехами, чай;
- 10 часов утра. Банан;
- С 12 до 13 часов. Вегетарианский борщ, котлета из телятины с запеченными или тушеными овощами, томатный сок;
- С 15 до 16 часов. Кефир;
- С 18 до 19 часов. Картофельное пюре, рыба, запеченная в фольге, компот;
- Перед сном. Натуральный йогурт без подсластителей.
Воскресенье:
- С 7 до 8 часов утра. Овсяная каша с молоком и сезонными фруктами, чай;
- 10 часов утра. Два небольших яблока или апельсина;
- С 12 до 13 часов. Суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи с индейкой, фруктовый сок;
- С 15 до 16 часов. Запеканка из творога с изюмом, молоко;
- С 18 до 19 часов. Тушеная капуста, приготовленная без масла, телятина, отваренная со специями и травами, фруктовый сок;
- Перед сном. Запеченная тыква, кефир.
Чтобы добиться лечебного действия диеты, необходимо придерживаться всех рекомендаций врача. В рецептах приготовления блюд можно использовать практически любые сушеные или свежие травы, специи. Это придаст вкус и разнообразит меню.