Овощи, ягоды и фрукты, разжижающие кровь

От качественных параметров крови в организме зависят многие функции. В первую очередь, насыщение всех тканей и живых клеток кислородом и питательными веществами. В условиях повышенной вязкости эти процессы значительно замедляются. Начинают страдать внутренние органы.

Из-за высокой свертываемости крови есть риск развития различных заболеваний, связанных с сосудами – тромбозы, тромбофлебиты, ишемический инсульт головного мозга, инфаркт. Эти патологии опасны для здоровья и жизни. Поэтому людям с густой кровью необходимо регулярно принимать лекарственные препараты. Для того, чтобы минимизировать их дозировку, рекомендуется вводить в ежедневный рацион продукты, которые способны разжижать кровь. Это улучшить терапевтический эффект антикоагулянтов, укрепит весь организм.

Чем опасна повышенная свертываемость крови

Показатели крови – одни из самых важных параметров здоровья. От соотношения плазмы и форменных элементов зависит ее густота и транспортная способность. При нарушении этих пропорций возможны следующие патологии:Сердце

  • Повышенная нагрузка на сердечную мышцу;
  • Риск тромбообразования;
  • Застойные явления в венах;
  • Повышение артериального давления;
  • Стенокардия;
  • Гипоксия и недостаток питательных веществ в тканях внутренних органов;
  • Скопление атеросклеротических бляшек на поверхности сосудистой стенки;
  • Ишемия или инфаркт миокарда;
  • Инсульт головного мозга.
Важно!
 К повышенной густоте крови приводит ожирение, неправильное питание, богатое жирной вредной пищей, заболевания селезенки.

Фрукты, разжижающие кровь

Для того, чтобы улучшить показания крови и обезопасить себя от тяжелых последствий чрезмерной ее вязкости, рекомендуется помимо приема лекарственных препаратов, пересмотреть рацион питания. В него должны входить продукты богатые витаминами А, РР, С и Е, а также фолиевой кислотой, калием и магнием. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют кровообращение, очищают поверхность сосудов от атеросклеротических бляшек, выводят токсины, выступают эффективными антикоагулянтами.

На основе фруктов готовятся лечебные народные средства. Они позволяют укрепить сосуды, сделать их более эластичными и прочными, предотвратить склеивание телец крови.

Также фрукты помогают восстановить иммунную защиту организма, повысить сопротивляемость простудным и прочим бактериальным инфекциям.

Список фруктов для разжижения крови:Киви

  • Киви. Содержит много витаминов С и Е, является природным антиоксидантом. Очищает организм от шлаков и токсинов, разжижает плазму;
  • Банан. В составе много фолиевой кислоты, которая считается отличным антикоагулянтом;
Важно!
Продукт является высокоуглеводным, поэтому необходимо контролировать его суточную дозу. Чрезмерное количество его в рационе приводит к обратному эффекту и может сгущать кровь.
  • Помело. Этот экзотический фрукт почти полностью состоит из воды, в которой растворены полезные минералы, витамины и электролиты. Вещества из него быстро усваиваются в организме и нормализуют состав крови. Помимо этого помело улучшает пищеварение и работу кишечника;
  • Грейпфрут. Источник витамина Е и клетчатки, которые чистят сосуды и кровь от избытка холестерина, уменьшают количество накоплений на стенках артерий и вен, чтобы предотвратить их закупорку и образование тромбов;
  • Авокадо. Для восполнения дефицита токоферола в организме, достаточно съедать в сутки два маленьких плода. Укрепляет стенки сосудов, выводит токсины и нормализует уровень плазмы;
  • Яблоко. Распространенный и полезный фрукт в наших широтах. В нем содержится много железа, клетчатки, витаминов. Значительно улучшает состав крови. Повышает упругость и эластичность сосудов, приводит к нормализации пищеварительных и обменных процессов в организме. Ежедневно съеденное яблоко, служит профилактикой анемии;
  • Груша. В кожуре содержится много фолиевой кислоты, а в мякоти витамина Е. Также плод состоит на 80 процентов из воды, с растворенными в ней электролитами;
  • Ананас. Богатый состав позволяет предотвращать окислительные процессы в крови, восполнять недостаток питательных веществ и витаминов. Антиоксиданты способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Особый фермент бромелайн помогает при болезнях сердца;
Читайте также:  Цитрамон повышает или понижает давление?

Ананас

  • Инжир. Содержит много клетчатки, витамина С, Е, фолиевой кислоты. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает мягким слабительным эффектом. Укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм;
  • Апельсин. Включает ценные органические кислоты, витамины и минералы, которые необходимы для разжижения крови, укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов. Ежедневно выпитый стакан свежевыжатого апельсинового сока снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта мозга;
  • Лимон. Кладезь аскорбиновой кислоты, которая относится к мощным антикоагулянтам и антиоксидантам. Его употребление способствует улучшению качественного состава крови, борется с респираторно-вирусными инфекциями, стимулирует защитные функции организма;
  • Гранат. Содержит ценные органические жирные кислоты, витамины группы В, С, Е, макро- и микроэлементы. Фрукт известен своей способностью повышать уровень гемоглобина в крови. Также он улучшает кровообращение, укрепляет артерии и вены. Гранатовый сок рекомендуется пить людям, перенесшим кровопотерю, для восстановления ее объема.

Для лечения можно есть каждый день фрукты или готовить из них свежие соки. Также разрешается смешивать их между собой. Стоит помнить, что напитки, продающиеся в пакетах – это концентраты, в которых содержится очень много сахара. С полезными соками у них нет ничего общего.

Важно!
Фрукты обычно имеют повышенную кислотность, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, язвой или гастритом.

Ягоды разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Для улучшения качественных показателей крови и уменьшения ее вязкости ягодам нет равных. Высокие концентрации органических соединений превозносят их на пьедестал первенства. Помимо макро- и микроэлементов, витаминов и органических кислот, в них содержатся флавоноиды, салицилаты, антиоксиданты. Эти компоненты позволяют эффективно выводить из организма токсические вещества и шлаки, бороться с преждевременным старением клеток, уменьшать вязкость крови.Кровь

Самые большие концентрации полезных веществ содержатся в диких ягодах. Это объясняется тем, что они обычно растут в плодородных богатых почвах. Главное собирать их в экологически чистых районах, вдали от автомагистралей, промышленных и, загрязняющих окружающую среду, объектов.

Читайте также:  Причины и лечение большой разницы между верхним и нижним давлением

Список полезных ягод:

  • Шиповник. Славится большим содержанием аскорбиновой кислоты. Его рекомендуется употреблять людям с заболеваниями мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы. Настой из высушенных плодов помогает усиливать иммунитет, очищать кровь от токсинов. Витамин С способствует укреплению сосудов и миокарда, выработке коллагена;
  • Вишня. Содержит ценное вещество, которое необходимо для разжижения крови – салицилаты. Они повышают объем плазмы, улучшают упругость сосудов;
  • Малина. Высокое содержание витамина Е – 0,87 мг, делает ее отличным подспорьем для крепких сосудов и хорошего качества крови. При введении сладких ягод в ежедневный рацион питания плазма становится менее вязкой. Отвар из листьев помогает укрепить иммунитет;
  • Клюква. Содержит 1 мкг фолиевой кислоты и 1,2 мг витамина Е. Врачи советуют пить чай с кислой ягодой для улучшения работы всей сердечно-сосудистой системы. Также она способна понижать уровень холестерина в крови, бороться со свободными радикалами и преждевременным старением клеток;
  • Брусника. Ягоды или заваренные листья применяются, чтобы укрепить стенки сосудов, сделать кровь более жидкой;
  • Черника. В состав входят кумарины, которые необходимы людям, страдающим повышенным тромбообразованием. Эти плоды растворяют и предотвращают образование новых сгустков крови. Также черника известна положительным действием на органы зрения.

Брусника

Все съедобные ягоды являются источником полезных веществ. Но перед тем, как начать употребление их в лечебных целях нужно изучить их свойства, а также проконсультироваться с врачом. Так, например, черноплодная рябина, хоть и рекомендуется для улучшения общего состояния сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления, но она способна сгущать кровь. Поэтому ее нельзя есть в больших количествах пациентам со склонностью к образованию тромбов.

Овощи, которые разжижают кровь

Нельзя забывать о пользе овощных культур для улучшения качества крови и укрепления вен и артерий. В них также содержится много витаминов, микро- и макроэлементов.

Читайте также:  Кто такие гипертоники и какое у них давление?

Чтобы сохранить максимум необходимых для здоровья веществ, лучше употреблять их в сыром виде. В вареных продуктах большинство биологически-активных соединений разрушается.

Список полезных овощей:

  • Помидор. Салицилаты в его составе, похожи на те, которые являются основой известного Аспирина. Поэтому и действуют они так же. Томатный сок поможет наладить кровообращение, улучшить состояние кровеносной системы и плазмы;
  • Чеснок. Использовался с древних времен лекарями для избавления от болезней сердца, сосудов, легких, бронхов. Его ценят в любом состоянии – высушенном, свежем, в отварах и спиртовых настойках, маслах. При каждодневном применении улучшается иммунитет, укрепляются стенки сосудов, разжижается кровь. Врачи рекомендуют употреблять его людям, склонным к повышенному артериальному давлению и свертываемости крови, в качестве лечения или профилактики;
  • Лук. Содержит вещества, способствующие растворению кровяных сгустков;

Лук

  • Свекла. Пектины и минералы выводят из плазмы вредный холестерин, токсические вещества, которые усиливают склеивание кровяных телец. Свекольный сок нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение. Пить его следует с осторожностью. Высокая концентрация минералов и органических кислот вредна для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, провоцирует спазм сосудов. Поэтому после приготовления надо дать ему отстояться 2-3 часа в открытой посуде;
  • Сельдерей. Влияет на снижение вязкости крови, поэтому рекомендуется регулярно добавлять его в салаты и другие блюда. Также полезен свежий сок, в котором содержится большое количество витамина А, Е, фолиевой кислоты.
Важно!
Ягоды и фрукты часто вызывают аллергические реакции, поэтому их прием начинают с маленьких доз. При появлении симптомов непереносимости, нужно обратиться к врачу.

Видео в тему

Adblock detector