Холестерин – важное липидное соединение, благодаря которому вырабатываются ферменты и гормоны. Но превышение допустимого уровня его в крови несет за собой нарушение стенок сосудов. Это приводит к атеросклерозу.
Не так страшен атеросклероз, как последствия забивания кровотока. Если говорить понятным языком, то образование бляшек на стенках сосудов приводит к плохому кровоснабжению. Последствия – кислородное голодание, недостаточная транспортировка полезных веществ. И как результат – инсульт, инфаркт, ишемические болезни сердца и летальный исход.
Содержание:
Соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. Способы борьбы с последним
Атеросклероз возникает при нарушенном индексе атерогенности. Это соотношение липопротеидов низкой плотности к ним же высокой плотности. ЛПНП организм получает извне, а ЛПВП продуцируется печенью. Нормальное соотношение «плохого» холестерина к «хорошему» составляет 1:3. Если уровень низкомолекулярного соединения превышает 30%, то это сигнал к обращению к врачу.
Кроме медикаментозной терапии, врачи рекомендуют лечебное питание. Причем приверженность к употреблению полезной пище это и профилактика заболевания. Кроме улучшения липидного обмена, люди, соблюдающие диету, отмечают снижение веса.
Основной принцип диеты – исключение животного жира. В рационе сбалансированной пищи преобладают полиненасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатка. Кстати, благодаря клетчатке не только нормализуется обмен веществ, но и удаляется излишний холестерин из желудочно – кишечного тракта. Многих заставляет сомневаться вопрос употребления хлеба. И тут врачи, несмотря на отсутствие явных полезных веществ, разрешают в сутки кушать не более 200 грамм. Конечно, выпечка, сладости, кондитерские изделия запрещены.
Лечебная диета применяется при разных соматических проявлениях. И атеросклероз так же не является исключением. Для того чтобы составить индивидуальный план питания, нужно разобраться какие продукты влияют на уровень холестерина в крови. Учитывая, что 80% холестерола синтезируется в печени, то внутренний синтез обеспечивает организм в полезном соединении практически полностью. Если же человек питается неправильно, то появляются излишки холестерина. Врачи утверждают, что 300 мг вещества, поступающего ежедневно из пищи, уже губительны для организма. Скорректированная диета поможет:
- Снизить уровень ЛПНП в крови;
- Улучшить работу сердечной системы;
- Наладить обмен полезных веществ;
- Уменьшить образование бляшек;
- Снизить риск осложнений от атеросклероза.
Разработать примерный план правильного питания несложно, если руководствоваться принципами составления лечебной диеты.
Диета при высоком холестерине
Общие рекомендации врачей необходимы для постановки правильного курса. Более детальная прорисовка рецептов блюд составляется пациентом, либо берется за основу лечебная диета № 7. Но, все индивидуально, поэтому стоит уделить внимание основным принципам:
- Ограничение или исключение продуктов, повышающих «плохой» холестерин;
- Контроль за продуктами, содержащих холестерол – не более 200мг в день;
- Прием еды, содержащей липопротеиды высокой плотности;
- Обязательное включение в рационе клетчатки;
- Соблюдение режима дробного питания и режима приема воды.
Для того чтобы не ошибиться, беря тот или иной продукт за основу рецепта, следует изучить, какое количество и какие липопротеиды содержатся в мясе, рыбе, молоке и т.д.
Мясные продукты
Отказываться от мяса нецелесообразно, ведь в нем содержится высококачественный белок. Но, стоит помнить, что мясные продукты несут и положительное, и отрицательное воздействие. Вопрос о том, каким образом включать в диету мясо стоит остро, поэтому необходимо знать запрещенные продукты. Настоящей холестериновой бомбой считаются:
Продукт |
Содержание холестерина в 100гр |
Мозги |
2300мг |
Почки |
800мг |
Печень свиная |
130мг |
Свинина: филе |
380мг |
Колбаса сырокопченая |
115мг |
Сосиски |
100мг |
Естественно, такое жирное мясо даже в незначительном количестве приведет к нарушению липидного обмена и его требуется исключать из рецептов блюд. Но, для сбалансированного питания, мясо обязательно в рационе даже тех людей, которые имеют повышенный уровень холестерина. Учитывая «полезность» продукта, врачи разрешают употреблять:
Продукт |
Содержание холестерина в 100гр |
Баранина нежирная |
98мг |
Кролик |
90мг |
Ягнятина |
70мг |
Грудка куриная |
40мг |
Индейка |
40мг |
Такие диетические продукты лежат не только в основе антихолестериновой диеты, но показаны людям, страдающим ожирением. Плюсы нежирных продуктов из таблицы в содержании качественного белка. При составлении диеты данные мясные деликатесы необходимо варить, или запекать с небольшим добавлением соли и употреблять не чаще 3 раз в неделю. Если речь идет о птице (курица, индейка), то перед варкой нужно снимать кожу. В тонкой прослойке содержится значительный процент холестерина. К мясному блюду предпочтителен овощной гарнир, благодаря которому белки усваиваются быстрее.
Молочные продукты
Полезность молока – спорный вопрос. Их употребление должно быть максимально осторожным, особенно если речь идет о цельном молоке в основе. Категорически нельзя есть следующие молочные продукты:
Продукт |
Содержание холестерина в 100гр |
Сыр Гауда |
114мг |
Сливочный сыр |
100мг |
Сметана |
100мг |
Сливки |
80мг |
Врачи позволяют добавлять в рацион молоко с 1% жирности и кефир. Из творожных продуктов допускается только полностью обезжиренные. Этого хватит для того, чтобы обеспечить организм кальцием.
Рыба и морепродукты
Обязательная составляющая лечебной диеты – рыба, которую нужно употреблять не реже 2 раз в неделю. В рыбных продуктах содержится насыщенные кислоты Омега – 3. Кроме того, холестерин, присутствующий в некоторых видах рыб, представлен ЛПВП, что при употреблении, нормализует индекс атерогенности. Для приготовления сохраняются принципы – никакой жарки и копчения. Только вареные и запеченные блюда. Для оценки полезности рыбных продуктов лучше пользоваться таблицей:
Продукт |
Содержание холестерина в 100гр |
Скумбрия |
360мг |
Севрюга |
300мг |
Креветки |
114мг |
Минтай |
100мг |
Форель |
55мг |
Тунец |
50мг |
Треска |
30мг |
Несмотря на большое содержание холестерина в скумбрии, севрюге и карпе, они могут присутствовать в рационе лечебной диеты, поскольку данный вид холестерина относится к полезному. Употребление рыбы хорошо влияет на липидный обмен и понижение риска атеросклероза.
Яйца
В куриных желтках содержится ударная доза холестерина – 600мг. В то время как белок полезен и полностью гипохолестериновый. Но, диетологи настаивают на употреблении куриных яиц в связи с двумя фактами:
- Холестерин содержит в основном ЛПВП;
- Содержание лицетина в желтках способствует выведению плохого холестерина из организма.
Таким образом, врачи разрешают и, даже рекомендуют, есть вареные яйца не чаще 2 раз в семь дней, предпочтительно на завтрак.
Углеводы
О понятиях простых и сложных углеводов наслышан каждый, кто следит за своим весом. Главное отличие их в процессе переработки. При употреблении сложных углеводов количество затраченной энергии на усвоение продукта способствует тому, что высвобожденная энергия вообще не трансформируется в жиры. Врачи запрещают кушать овощи из списка:
- Картофель;
- Макароны;
- Белый рис.
Такая пища содержит простые углеводы, которые мало того, чтобы перенасыщают организм «плохим» холестерином, но и способствуют отложению жировых масс.
Полезны продукты с высоким содержанием сложных углеводов: можно есть крупы, например гречку, пшено и бурый рис. Вареные каши без добавления масел – отличная диетическая еда. Кроме этого, в процессе переработки высвобождается необходимая для организма глюкоза.
Овощи и фрукты
Свежие овощи и фрукты полезны, вкусны и разрешены диетологами как при лишнем весе, так и при повышенном холестерине. Систематическое употребление свежих овощей способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Чистятся сосуды, и улучшается кровоснабжение. Органы насыщаются кислородом, нормализуется обмен веществ, снижается лишний вес.
Кроме того, овощи несут еще одну полезную функцию. Благодаря употреблению свежего овощного гарнира с продуктами, богатыми высококачественным белком, последний лучше и быстрее усваивается организмом.
Практически все фрукты и овощи показаны при антихолестериновой диете. Особое внимание стоит уделить чесноку, болгарскому перцу, моркови, киви и ананасу. Эти продукты богаты витаминами, а также способствуют улучшению липидного обмена.
Конечно, для овощей и фруктов важно именно употребление в свежем виде. Первичная термальная обработка в большинстве случаев лишает продукт всех полезных веществ. Такая пища не будет вредна, но и сильно полезной назвать ее будет сложно.
Напитки
Стоит еще раз напомнить, что алкоголь – враг «хорошего» холестерина. Соблюдение режима питья – это важная ступень регуляции обмена веществ. Конечно, питьевая вода стоит в приоритете при нарушении липидного обмена. У женщин суточная доза составляет 2 литра, у мужчин – 3,5л.
Но, кроме воды, есть еще напитки, рекомендованные для снижения холестерина:
- Отвар шиповника;
- Компоты без сахара;
- Зеленый чай.
Кофе, несмотря на его распространенность, содержит кафестол. Это вещество разрушает полезный холестерин и провоцирует накоплению ЛПНП в организме. Употребление кофейных и алкогольных напитков провоцирует образованию атеросклеротических бляшек, повреждает стенки сосудов, приводит к ряду патологий.
Транс – жиры
Эта категория строго запрещена в рационе человека, страдающего превышением нормы ЛПНП. При высоком содержании ЛПНП, систематическое употребление в пищу приводит к наступлению атеросклероза даже у людей, отличающихся отменным здоровьем. Четкое «нет» получили особо жирные продукты:
- Пальмовое масло;
- Маргарин;
- Саломас.
Диетологи рекомендуют добавлять в еду масла растительного происхождения. Полезны масла из семян льна и кунжута, которые не только вкусны, но и содержат элементы, предупреждающие старение организма. В малых дозах допускаются оливковое масло высокого качества. Но если речь идет о жарке, то даже полезные масла выделяют насыщенные жирные кислоты. Поэтому врачи еще раз предупреждают, жареные продукты не могут находиться в лечебной диете пациента.
Отказ от тех или иных продуктов должен сопровождаться с заменой на более полезные и менее вредные. Диетологи настаивают на разнообразном меню. Пациенту требуется получать необходимые макро и микроэлементы, иначе в стремлении стабилизировать липидный обмен можно приобрести ряд других патологий, связанных с недостатком в организме полезных веществ.
Придерживаться здорового питания рекомендовано всю жизнь. Соматические улучшения и уменьшение «плохого» холестерина наступают при длительном соблюдении принципов лечебной диеты – от 3 месяцев и более.