Питание при повышенном холестерине

Холестерин – важное липидное соединение, благодаря которому вырабатываются ферменты и гормоны. Но превышение допустимого уровня его в крови несет за собой нарушение стенок сосудов. Это приводит к атеросклерозу.

Не так страшен атеросклероз, как последствия забивания кровотока. Если говорить понятным языком, то образование бляшек на стенках сосудов приводит к плохому кровоснабжению. Последствия – кислородное голодание, недостаточная транспортировка полезных веществ. И как результат – инсульт, инфаркт, ишемические болезни сердца и летальный исход.

Соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. Способы борьбы с последним

Атеросклероз возникает при нарушенном индексе атерогенности. Это соотношение липопротеидов низкой плотности к ним же высокой плотности. ЛПНП организм получает извне, а ЛПВП продуцируется печенью. Нормальное соотношение «плохого» холестерина к «хорошему» составляет 1:3. Если уровень низкомолекулярного соединения превышает 30%, то это сигнал к обращению к врачу.Забитый сосуд

Кроме медикаментозной терапии, врачи рекомендуют лечебное питание. Причем приверженность к употреблению полезной пище это и профилактика заболевания. Кроме улучшения липидного обмена, люди, соблюдающие диету, отмечают снижение веса.

Основной принцип диеты – исключение животного жира. В рационе сбалансированной пищи преобладают полиненасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатка. Кстати, благодаря клетчатке не только нормализуется обмен веществ, но и удаляется излишний холестерин из желудочно – кишечного тракта. Многих заставляет сомневаться вопрос употребления хлеба. И тут врачи, несмотря на отсутствие явных полезных веществ, разрешают в сутки кушать не более 200 грамм. Конечно, выпечка, сладости, кондитерские изделия запрещены.

Лечебная диета применяется при разных соматических проявлениях. И атеросклероз так же не является исключением. Для того чтобы составить индивидуальный план питания, нужно разобраться какие продукты влияют на уровень холестерина в крови. Учитывая, что 80% холестерола синтезируется в печени, то внутренний синтез обеспечивает организм в полезном соединении практически полностью. Если же человек питается неправильно, то появляются излишки холестерина. Врачи утверждают, что 300 мг вещества, поступающего ежедневно из пищи, уже губительны для организма. Скорректированная диета поможет:

  • Снизить уровень ЛПНП в крови;
  • Улучшить работу сердечной системы;

Сердечная система

  • Наладить обмен полезных веществ;
  • Уменьшить образование бляшек;
  • Снизить риск осложнений от атеросклероза.

Разработать примерный план правильного питания несложно, если руководствоваться принципами составления лечебной диеты.

Читайте также:  Препараты, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию

Диета при высоком холестерине

Общие рекомендации врачей необходимы для постановки правильного курса. Более детальная прорисовка рецептов блюд составляется пациентом, либо берется за основу лечебная диета № 7. Но, все индивидуально, поэтому стоит уделить внимание основным принципам:

  1. Ограничение или исключение продуктов, повышающих «плохой» холестерин;
  2. Контроль за продуктами, содержащих холестерол – не более 200мг в день;
  3. Прием еды, содержащей липопротеиды высокой плотности;
  4. Обязательное включение в рационе клетчатки;
  5. Соблюдение режима дробного питания и режима приема воды.

Для того чтобы не ошибиться, беря тот или иной продукт за основу рецепта, следует изучить, какое количество и какие липопротеиды содержатся в мясе, рыбе, молоке и т.д.

Мясные продукты

Отказываться от мяса нецелесообразно, ведь в нем содержится высококачественный белок. Но, стоит помнить, что мясные продукты несут и положительное, и отрицательное воздействие. Вопрос о том, каким образом включать в диету мясо стоит остро, поэтому необходимо знать запрещенные продукты. Настоящей холестериновой бомбой считаются:Мясные продукты

Продукт

Содержание холестерина в 100гр

Мозги

2300мг

Почки

800мг

Печень свиная

130мг

Свинина: филе

380мг

Колбаса сырокопченая

115мг

Сосиски

100мг

Естественно, такое жирное мясо даже в незначительном количестве приведет к нарушению липидного обмена и его требуется исключать из рецептов блюд. Но, для сбалансированного питания, мясо обязательно в рационе даже тех людей, которые имеют повышенный уровень холестерина. Учитывая «полезность» продукта, врачи разрешают употреблять:Баранина

Продукт

Содержание холестерина в 100гр

Баранина нежирная

98мг

Кролик

90мг

Ягнятина

70мг

Грудка куриная

40мг

Индейка

40мг

Такие диетические продукты лежат не только в основе антихолестериновой диеты, но показаны людям, страдающим ожирением. Плюсы нежирных продуктов из таблицы в содержании качественного белка. При составлении диеты данные мясные деликатесы необходимо варить, или запекать с небольшим добавлением соли и употреблять не чаще 3 раз в неделю. Если речь идет о птице (курица, индейка), то перед варкой нужно снимать кожу. В тонкой прослойке содержится значительный процент холестерина. К мясному блюду предпочтителен овощной гарнир, благодаря которому белки усваиваются быстрее.

Молочные продукты

Полезность молока – спорный вопрос. Их употребление должно быть максимально осторожным, особенно если речь идет о цельном молоке в основе. Категорически нельзя есть следующие молочные продукты:Молочные продукты

Продукт

Содержание холестерина в 100гр

Сыр Гауда

114мг

Сливочный сыр

100мг

Сметана

100мг

Сливки

80мг

Врачи позволяют добавлять в рацион молоко с 1% жирности и кефир. Из творожных продуктов допускается только полностью обезжиренные. Этого хватит для того, чтобы обеспечить организм кальцием.

Читайте также:  Как снять гипертонический криз в домашних условиях?

Рыба и морепродукты

Обязательная составляющая лечебной диеты – рыба, которую нужно употреблять не реже 2 раз в неделю. В рыбных продуктах содержится насыщенные кислоты Омега – 3. Кроме того, холестерин, присутствующий в некоторых видах рыб, представлен ЛПВП, что при употреблении, нормализует индекс атерогенности. Для приготовления сохраняются принципы – никакой жарки и копчения. Только вареные и запеченные блюда. Для оценки полезности рыбных продуктов лучше пользоваться таблицей:Морепродукты

Продукт

Содержание холестерина в 100гр

Скумбрия

360мг

Севрюга

300мг

Креветки

114мг

Минтай

100мг

Форель

55мг

Тунец

50мг

Треска

30мг

Несмотря на большое содержание холестерина в скумбрии, севрюге и карпе, они могут присутствовать в рационе лечебной диеты, поскольку данный вид холестерина относится к полезному. Употребление рыбы хорошо влияет на липидный обмен и понижение риска атеросклероза.

Яйца

В куриных желтках содержится ударная доза холестерина – 600мг. В то время как белок полезен и полностью гипохолестериновый. Но, диетологи настаивают на употреблении куриных яиц в связи с двумя фактами:Яйца

  • Холестерин содержит в основном ЛПВП;
  • Содержание лицетина в желтках способствует выведению плохого холестерина из организма.

Таким образом, врачи разрешают и, даже рекомендуют, есть вареные яйца не чаще 2 раз в семь дней, предпочтительно на завтрак.

Углеводы

О понятиях простых и сложных углеводов наслышан каждый, кто следит за своим весом. Главное отличие их в процессе переработки. При употреблении сложных углеводов количество затраченной энергии на усвоение продукта способствует тому, что высвобожденная энергия вообще не трансформируется в жиры. Врачи запрещают кушать овощи из списка:

  • Картофель;
  • Макароны;
  • Белый рис.

Такая пища содержит простые углеводы, которые мало того, чтобы перенасыщают организм «плохим» холестерином, но и способствуют отложению жировых масс.

Полезны продукты с высоким содержанием сложных углеводов: можно есть крупы, например гречку, пшено и бурый рис. Вареные каши без добавления масел – отличная диетическая еда. Кроме этого, в процессе переработки высвобождается необходимая для организма глюкоза.

Овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты полезны, вкусны и разрешены диетологами как при лишнем весе, так и при повышенном холестерине. Систематическое употребление свежих овощей способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Чистятся сосуды, и улучшается кровоснабжение. Органы насыщаются кислородом, нормализуется обмен веществ, снижается лишний вес.Похудение

Кроме того, овощи несут еще одну полезную функцию. Благодаря употреблению свежего овощного гарнира с продуктами, богатыми высококачественным белком, последний лучше и быстрее усваивается организмом.

Практически все фрукты и овощи показаны при антихолестериновой диете. Особое внимание стоит уделить чесноку, болгарскому перцу, моркови, киви и ананасу. Эти продукты богаты витаминами, а также способствуют улучшению липидного обмена.

Читайте также:  Как пить яблочный уксус при высоком давлении, чтобы прочистить сосуды?

Конечно, для овощей и фруктов важно именно употребление в свежем виде. Первичная термальная обработка в большинстве случаев лишает продукт всех полезных веществ. Такая пища не будет вредна, но и сильно полезной назвать ее будет сложно.

Напитки

Стоит еще раз напомнить, что алкоголь – враг «хорошего» холестерина. Соблюдение режима питья – это важная ступень регуляции обмена веществ. Конечно, питьевая вода стоит в приоритете при нарушении липидного обмена. У женщин суточная доза составляет 2 литра, у мужчин – 3,5л.

Но, кроме воды, есть еще напитки, рекомендованные для снижения холестерина:

  • Отвар шиповника;
  • Компоты без сахара;
  • Зеленый чай.

Зеленый чай

Кофе, несмотря на его распространенность, содержит кафестол. Это вещество разрушает полезный холестерин и провоцирует накоплению ЛПНП в организме. Употребление кофейных и алкогольных напитков провоцирует образованию атеросклеротических бляшек, повреждает стенки сосудов, приводит к ряду патологий.

Транс – жиры

Эта категория строго запрещена в рационе человека, страдающего превышением нормы ЛПНП. При высоком содержании ЛПНП, систематическое употребление в пищу приводит к наступлению атеросклероза даже у людей, отличающихся отменным здоровьем. Четкое «нет» получили особо жирные продукты:

  • Пальмовое масло;
  • Маргарин;
  • Саломас.

Диетологи рекомендуют добавлять в еду масла растительного происхождения. Полезны масла из семян льна и кунжута, которые не только вкусны, но и содержат элементы, предупреждающие старение организма. В малых дозах допускаются оливковое масло высокого качества. Но если речь идет о жарке, то даже полезные масла выделяют насыщенные жирные кислоты. Поэтому врачи еще раз предупреждают, жареные продукты не могут находиться в лечебной диете пациента.

Отказ от тех или иных продуктов должен сопровождаться с заменой на более полезные и менее вредные. Диетологи настаивают на разнообразном меню. Пациенту требуется получать необходимые макро и микроэлементы, иначе в стремлении стабилизировать липидный обмен можно приобрести ряд других патологий, связанных с недостатком в организме полезных веществ.

Придерживаться здорового питания рекомендовано всю жизнь. Соматические улучшения и уменьшение «плохого» холестерина наступают при длительном соблюдении принципов лечебной диеты – от 3 месяцев и более.

Видео в тему

Adblock detector