Клюква и брусника в лечении гипертонии

Природа подарила человеку много полезных растений и ягод, которые пригодны для лечения различных заболеваний. Одним из таких уникальных средств являются ягоды брусники и клюквы. С древних времен они использовались в борьбе с гипертонией.

Брусника очищает сосуды, расширяет их стенки и разжижает кровь. Клюква снижает высокий уровень холестерина, укрепляет иммунитет.

Узнаем рецепты приготовления средств из этих ягод и об особенностях употребления клюквы, брусники.

Польза брусники при повышенном артериальном давлении

Брусника эффективно понижает кровяное давление. Гипотензивное действие оказывается за счет мочегонного эффекта. Ягода помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Когда переизбыток воды в теле устраняется, объем крови в сосудах уменьшается, а артериальное давление нормализуется.Тонометр

Этот продукт полезен при различных заболеваниях мочеполовой системы. Терапевтический эффект достигается благодаря высокому содержанию гликозида арбутина – вещество, которое лечит воспалительные процессы в мочевыводящих органах. Как известно, болезнь почек и мочевого пузыря, которая приводит к задержке урины, провоцирует повышение артериального давления.

Необходимо отметить, что брусника не повышает давление, а только снижает его.

Другое полезное свойство этой ягоды – вывод из организма холестерина. К тому же брусника защищает сосуды от налипания на их стенки различных шлаков. Это нормализует тонус элементов кровеносной системы.

Брусника разжижает кровь, повышает эластичность сосудов и улучшает их проницаемость, благодаря чему лекарственные средства быстрей и в большем объеме попадают в общий кровоток.

Показания к употреблению брусники

Бруснику рекомендуется употреблять при:

  • Гипертонии любого типа и любой стадии;
  • Холестеринемии (повышенный уровень плохого холестерина);
  • Сужении сосудов;
  • Возрастных изменениях.
Важно!
Бруснику советуют есть в сезон эпидемии вирусных заболеваний: ягода укрепляет иммунитет и помогает человеку не заразиться гриппом или ОРВИ.

Способы употребления брусники при гипертонии

Один из вариантов употребления брусники в качестве лекарства от гипертонии – это съедать по 20 грамм ягод каждый день. При очень высоком давлении количество можно увеличить до 40 ягод. Польза будет, как от свежей брусники, так и от замороженной. Если ягоды правильно собрать и заморозить, то их полезные свойства сохраняются до 6 месяцев.Баночка брусники

Гипотензивное действие оказывает варенье и выпечка из брусники. Однако, эти продукты должны содержать мало сахара, а джем вообще готовится без него, потому что высокое содержание глюкозы снижает положительное влияние брусники, в частности, нивелируется способность выводить из организма человека вредный холестерина.

Также из брусники готовят лекарственные настойки, морсы и соки. Полезна не только ягода, рекомендуется употреблять и сушеный брусничный лист.

Брусничные рецепты при гипертонии

Рецепты средств из брусники, которые можно использовать для нормализации повышенного давления:

  • Сок. Бруснику предварительно надо отварить или запечь в духовке. Потребуется стакан ягод. Столько же понадобится сырой брусники. Сырье пропускается через соковыжималку. Испеченные ягоды размягчаются вилкой. Все перемешивается, добавляется чайная ложка меда и такой же объем водки. Эти ингредиенты усилят полезные свойства смеси. Лекарство пьют по 100 грамм утром и вечером. Лечение длится месяц;
Важно!
 Термическая обработка делает бруснику менее полезной. Ягоду рекомендуется варить не дольше 5 минут.
  • Нектар. Из двух стаканов свежих ягод выжимается сок с мякотью. В напиток добавляется 2 больших ложки меда. В сутки надо выпивать по 150 миллилитров этого сока;
  • Морс. Напиток можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Необходимо отжать сок из брусники (500 грамм). Оставшийся жмых залить 3 литрами воды, добавить сахар и варить 30 минут. В готовый напиток вылить отжатый ранее сок;

Брусничный морс

  • Настойка из листьев. Листья брусники делают кровеносные сосуды крепкими, защищают их от ломкости. Для приготовления настойки понадобится 50 грамм сушеных листьев и стеблей. Сырье заливают половиной литра остуженной воды. Лекарство варится 20 минут на медленном огне. Когда настой остынет, его можно употреблять. Принимать надо по 100 миллилитров в сутки.

Противопоказания к применению брусники

Абсолютное противопоказание к применению брусники – наличие конкрементов (камней) в почках или мочевом пузыре.

Ягоды не рекомендуется употреблять при кислотном гастрите и язвенной болезни ЖКТ. Рекомендуется с большой осторожностью есть бруснику при патологиях желчного пузыря.

Клюква понижает давление или повышает

Клюква – близкая родственница брусники. Эти ягоды входят в одно семейство – брусничные. С древних времен клюкву использовали как обезболивающее, жаропонижающее средство.

Ягода содержит много полезных кислот и витаминов. Особую ценность представляют флавоноиды. Эти соединения способны укреплять стенки капилляров и повышать их эластичность. Клюкву рекомендуется употреблять после того как человек поел пищу, которая сгущает кровь. Такое действие оказывают сладости и жирные продукты. Клюквенная кислота нивелирует опасные последствия поедания этой пищи – повышение уровня плохого холестерина и скачек артериального давления, который может спровоцировать гипертонический криз.

Клюкву рекомендуется употреблять при заболеваниях мочевыводящих органов. Эта ягода уничтожает патогенные микроорганизмы, улучшает отток мочи и понижает артериальное давление.Клюква

Медики проводили эксперимент, в котором участвовали две группы. Часть пациентов лечила гипертонию специальными медицинскими препаратами, вторая половина больных регулярно употребляла клюквенный сок. Через месяц все участники эксперимента прошли обследование. Результаты теста показали, что давление снизилось у всех пациентов. Однако тем, кто лечился соком ягод, удалось устранить главную причину заболевания – забитые сосуды. Так было установлено, что клюква положительно влияет на артериальное давление и понижает его.

Средства из клюквы 

Гипертония – заболевание, от которого можно вылечиться разными способами. Один из таких методов – употребление различных средств из клюквы.

Ягоду добавляют в салаты, готовят из нее напитки и варенье. Клюкву можно употреблять при условии, что нет непереносимости этого продукта.

Распространенные рецепты из клюквы:

  • Морс. Берется полкилограмма ягод и измельчается в блендере. В готовое пюре добавляют 250 миллилитров воды. Дают смеси настояться 20 минут, затем процеживают через марлю. В очищенный морс добавляют чайную ложку меда;
  • Клюква с медом. Перетирается 500 грамм свежих ягод. В пюре добавляется 3 столовых ложки меда. Смесь едят перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке;
  • Клюква с сахаром. Растереть 400 грамм клюквы с сахарной пудрой или мелким сахаром. Готовое средство хранят в холодильнике и принимают по 0,5 ложки перед завтраком.

Клюква с сахаром

Важно!
 Клюква, перетертая с сахаром, снижает давление и укрепляет иммунитет.

Основные тезисы

Клюква и брусника – эффективное и вкусное средство для нормализации давления, однако, употребляя эти ягоды, надо учитывать что:

  • Фитотерапия не может заменить медикаментозного лечения гипертонии;
  • Артериальный гипертонический криз снимается быстродействующими лекарствами, полагаться в таких случаях только на бруснику или клюкву смертельно опасно;
  • Перед употреблением ягод, нужно понимать, что такая домашняя терапия так же, как и медикаментозное лечение имеет противопоказания.

Видео в тему