Цикорий и какао повышают или понижают давление?

Отклонение показателей артериального давления от нормы в большую (гипертония) или меньшую сторону (гипотония) – это серьезный повод задуматься о своем здоровье. Оно сигнализирует о наличии нарушений в работе сердца и сосудов, которые нуждаются в немедленной терапии. Вместе с приемом препаратов больной часто вынужден пересмотреть свои пищевые предпочтения и отказаться от продуктов и напитков, способствующих росту или снижению давления. Главным из них является кофе. Его следует заменить на цикорий или какао. Напитки на их основе полезны для здоровья и всего организма человека с нестабильным АД.

Свойства цикория

Это травянистое растение с довольно крупными цветками лазурного или сиреневатого оттенка и длинным, мощным стеблем. В пищевой промышленности используются два его вида – цикорий салатный и обыкновенный, которые специально культивируются на полях.Цвет цикория

Первый (известен также как эндивий) применяется в свежем виде в качестве полезной витаминной добавки для обогащения пищевого рациона. Он является основой для салатов, гарниров к мясу и рыбе, супов.

Из корня цикория обыкновенного готовят напиток путем его высушивания и дальнейшего обжаривания, чтобы придать ему характерный вкус и аромат, напоминающий кофе.

В составе растения содержится много необходимых организму человека веществ, минералов и витаминов. Именно поэтому оно успешно применяется в народной медицине.

Полезные свойства цикория для гипертоников обусловлены содержанием в нем следующих микроэлементов:

  • Калий, магний – необходимы для нормальной работы сердечной мышцы;
  • Полисахарид инулин. Обладает сладковатым привкусом, способен благотворно влиять на процессы пищеварения. Действует одновременно как пребиотик (поддерживающий полезную микрофлору кишечника) и клетчатка, очищающая организм от накопленных токсинов;
  • Витамин А необходим для поддержания остроты зрения и здоровья кожи. Этот жирорастворимый витамин также является антиоксидантом, обеспечивающим защиту от свободных радикалов и очистки крови;
  • Цинк незаменим для синтеза гормонов поджелудочной железы и нормального усвоения углеводов, витаминов и других микроэлементов. Благотворно влияет на состояние кожи и сердечной мышцы;
  • Железо. Его нехватка ухудшает поступление кислорода к тканям, а также замедляет метаболизм, потому что без этого элемента синтез некоторых ферментов и белков становится невозможным;
  • Витамины группы В регулируют деятельность нервной системы, снижают уровень стресса и давления;

Витамин В

  • Натрий выводит лишнюю жидкость из организма, препятствует образованию отеков и способствует расширению кровеносных сосудов;
  • Дубильные и ароматические вещества придают характерный запах и вкус блюдам, обладают вяжущим эффектом.

Как цикорий влияет на давление

Целебные свойства этого растения позволяют применять его в приготовлении различных средств народной медицины. К примеру, положительное влияние цикория на артериальное давление было отмечено давно. Это обусловлено его составом. В него входят вещества, помогающие нормализовать работу сердечнососудистой системы и способствующие расширению сосудов.

При гипертонии

Врачи рекомендуют пить цикорий при повышенном давлении. Этим напитком необходимо заменить кофе, употребление которого гипертоникам следует максимально ограничить. В корне цикория содержится множество веществ, благоприятно влияющих на кровеносные сосуды и сердце.

Важно!
При употреблении напитка ежедневно на протяжении трех-четырех недель можно добиться стойкого снижения показателей давления на несколько миллиметров ртутного столба.

Это особенно актуально для людей, чье АД находится на верхней границе нормы. Таким образом можно избежать дальнейшего его роста и риска развития гипертонии.Определение уровня артериального давления

За счет чего цикорий снижает давление:

  • Калий и магний устраняет спазм сосудов, из-за этого расширяется их просвет. Кровь свободно циркулирует и насыщает кислородом каждый орган;
  • Натрий способствует регуляции водно-солевого баланса. Лишняя жидкость выводится, уменьшается общий объем циркулирующей крови. Вследствие этого снижается сила ее давления на стенки сосудов;
  • Витамины группы В расслабляют сердечную мышцу. Уменьшается концентрация гормонов стресса, которые провоцируют учащенное сердцебиение и сужение сосудов.

Польза этого напитка для гипертоников неоспорима, но при его употреблении необходимо соблюдать меру – не больше 400-600 мл в день, если нет других рекомендаций врача.

При гипотонии

Люди, страдающие пониженным давлением, при ухудшении самочувствия часто предпочитают выпить чашку крепкого кофе, чтобы восстановить силы и бодрость. Но из-за проблем с сердцем некоторым этот способ не доступен. Употребление растворимого напитка из корня цикория в таком случае может стать безвредной альтернативой, если больной не будет превышать рекомендованный объем.

При гипотонии можно выпивать не более 1-2 чашек в день. Напиток при этом не должен быть крепким, иначе давление может снизиться еще больше.

Когда цикорий пить не стоит

Как и любое средство с лекарственным эффектом, он обладает рядом противопоказаний:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость растения;

Аллергия

  • варикоз и другие патологии сосудов;
  • геморроидальные шишки;
  • язва, гастрит;
  • болезни почек и печени;
  • нервные расстройства;
  • болезни органов дыхания.

Свойства какао

Ароматный напиток на основе порошка обжаренных бобов шоколадного дерева – это кладезь витаминов, антиоксидантов, минералов, микро- и макроэлементов.

Одна-две чашки какао в день способствуют улучшению настроения и приливу бодрости. Многие люди, страдающие болезнями сердца и сосудов, не включают его в свой рацион, так как не знают, какое влияние оно оказывает – сгущает или разжижает кровь.

Разобраться в этом поможет анализ состава напитка:

  • Растительный дофамин – гормон удовольствия, который в небольших количествах содержится в какао-бобах. Низкие его дозы способствуют расширению мозговых, почечных и коронарных сосудов, улучшают кровоток;
  • Флавонолы. Вещества этой группы обладают доказанной способностью расширять стенки сосудов и сохранять их эластичность, снижая тем самым артериальное давление;
  • Магний. Его острая нехватка часто становится причиной развития аритмии, стенокардии и повышенного давления;
  • Триптофан – это природный антидепрессант, обладающий гипотензивным действием (понижает давление);
  • Аргинин – незаменимая аминокислота, которая способна разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов. Кроме того, она очищает стенки кровеносных сосудов от отложений холестерина, предотвращая их закупорку;
  • Полифенол (процианид) – мощный натуральный антиоксидант. Исследования показали, что он способен снижать артериальное и систолическое давление в среднем на 7-9% от исходных цифр после четырех недель употребления продуктов с его содержанием.

Выраженность полезных свойств какао зависит от качества сырья, используемого для приготовления порошка. Хороший продукт должен содержать не менее 15% жира на 100 грамм. Если этот показатель ниже 11%, то это означает, что он был химически обработан, что снижает его полезные свойства.Какао

Важно!
Порошок высокого качества не содержит посторонних примесей и добавок, а также обладает насыщенным коричневым цветом.

Особенности употребления какао при гипертонии

Высокое содержание в какао-порошке полифенолов, магния, калия, триптофана и других необходимых организму человека веществ положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.

Врачи рекомендуют гипертоникам ежедневно употреблять от одной до трех чашек горячего шоколада в день. Главное условие – не добавлять в напиток много сахара или сливок, так как это сделает его слишком калорийным и будет способствовать набору лишнего веса.

Пить горячий шоколад советуют и в профилактической цели тем людям, чей уровень артериального давления приближается к верхней границе нормы. Ежедневное употребление напитка способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, а также постепенному их очищению от холестериновых бляшек.

У гипертоников какао не менее чем на 20% понижает риск развития острых и тяжелых осложнений, таких как инфаркт или инсульт. На начальной стадии болезни ежедневное употребление напитка способно снизить зависимость от лекарственных препаратов против гипертонии. Но сначала необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Польза какао при гипотонии

К еще одному преимуществу напитка на основе порошка какао относят его способность тонизировать организм и нервную систему, а также повышать продуктивность труда без побочных эффектов, присущих кофеину и алкалоидам.Мозг человека

Подобная стимуляция достигается за счет содержания в зернах какао теобромина – вещества, которое придает ему характерный горьковатый привкус. Его часто называют аналогом кофеина, потому что он обладает схожей способностью активизировать психомоторные функции мозга, а также помогает быстро взбодриться и восстановить силы. При этом какао не поднимает давление, а действует опосредованно.

Теобромин улучшает настроение и помогает снизить негативное влияние стресса на организм. Какао можно употреблять людям с низким давлением, потому что оно стимулирует обменные процессы и не сбивает его еще больше. Рекомендованная ежедневная доза не должна превышать более одной-двух чашек в день.

Длительное употребление шоколадного напитка поднимает уровень АД у больных, чьи симптомы гипотонии развиваются на фоне вегетососудистой дистонии.

Видео в тему

Adblock
detector