AliExpress WW

Какие ягоды повышают и понижают давление

Многим людям знакома проблема повышенного АД. Бороться с ней можно не только с помощью лекарств, назначенных врачом, но и народными методами.

Один из самых эффективных способов нормализовать давление гипертонику – ввести в свой ежедневный рацион ягоды. Они помогут насытить организм полезными веществами и витаминами, оздоровить сердечно-сосудистую систему и постепенно понизить уровень артериального давления.

Но не все ягоды обладают гипотензивным эффектом. Эта статья поможет разобраться, в каком случае применять те или иные дары природы.

В чем заключается польза ягод

В списке рекомендаций по профилактике и лечению гипертонической болезни важное место занимает ежедневное употребление растительной пищи: овощей, фруктов, ягод. Последние представляют особую ценность для организма человека. Это незаменимые источники клетчатки, пектинов, витаминов, антиоксидантов и минералов.Витамины

В каждой ягодке содержатся вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Оно заключается в:

  • Укреплении иммунитета;
  • Нормализации обменных процессов;
  • Очищении стенок сосудов от холестериновых отложений;
  • Разжижении крови;
  • Повышении эластичности сосудистых стенок;
  • Выведении лишней жидкости из организма, устранении отеков;
  • Антимикробном и противовирусном эффекте;
  • Защите от окислительного стресса и разрушительного влияния свободных радикалов на клетки.

Ежедневное употребление ягод помогает значительно повысить эффективность препаратов для снижения кровяного давления, но не способно полностью заменить медикаментозную терапию. 

Выраженный лечебный эффект ягод от повышенного давления достигается за счет комплексного воздействия на основные патологические звенья болезни:

  • Спазмы и низкую эластичность сосудистой стенки;
  • Излишнюю вязкость крови;
  • Чрезмерную нагрузку на сердце.

Плоды, которые повышают давление, помимо полезных микро- и макроэлементов содержат вещества, тонизирующие нервную и сердечно-сосудистую систему. Они ускоряют обменные процессы и ток крови, поэтому отлично подойдут гипотоникам. 

Ягоды, понижающие давление

В список даров природы, способных нормализовать артериальное давление у гипертоников, входят:

  • Калина;

Калина

  • Шиповник;
  • Смородина черная;
  • Черноплодная и красная рябина;
  • Черника;
  • Голубика;
  • Боярышник;
  • Клюква.

Их употребляют как свежими, так и в виде заготовок, поэтому лечение можно продолжать круглогодично.

Калина

Грозди этих красных ягодок с горьковатым вяжущим привкусом издавна применяются для лечения болезней сердца и проявлений гипертонии. Калина – это одно из самых эффективных народных средств от повышенного давления, которое советуют пациентам многие кардиологи в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Этим она обязана своему составу, в который входят:

  • Витамины: С (его содержание в калине в 68 раз выше, чем в лимоне), Е — антиоксидант, А, Р, К (укрепляет капилляры);
  • Валериановая кислота (снижает повышенную возбудимость нервной системы, способствует расширению коронарных сосудов);

Сердце с прилегающими сосудами

  • Полифенолы, пектины – устраняют холестериновые бляшки;
  • Магний (питает сердечную мышцу), йод, железо, селен, фосфор и др.
Важно!
 Калину заготавливают сразу после наступления первых морозов. Это позволяет свести к минимуму горечь плодов. Ягоду на зиму можно засушить или заморозить.

Калина с медом

Свежие плоды аккуратно промывают, а затем дают им немного обсохнуть. После этого ягоду прокручивают в мясорубке и выкладывают в стеклянную емкость. Туда же добавляют мед в пропорции 1:1, тщательно перемешивают.

Хранить смесь нужно в холодильнике. Ежедневно употреблять по 1-2 столовые ложки.

Шиповник

Еще одно проверенное средство, которое поможет нормализовать давление у гипертоников. Шиповник — рекордсмен по содержанию витаминов, дубильных веществ, органических кислот, антиоксидантов и минералов.Шиповник

Ягоды помогают поддерживать эластичность и проходимость сосудов, а также нормальный состав крови, препятствуют развитию анемии. Кроме того, шиповник обладает мочегонным эффектом – выводит лишнюю жидкость, снижая тем самым нагрузку на сердце.

Этот плод в свежем или сушеном виде используется преимущественно для приготовления чая или отвара.

Настой

Горсть промытых свежих или засушенных ягод засыпают в термос и заливают кипятком (0,5 л.). Напиток должен настояться не менее 6-8 часов. Принимать его следует утром и вечером по половине стакана (около 100 мл).

Отвар

Для его приготовления лучше брать свежие спелые плоды шиповника. Полтора стакана ягод необходимо измельчить до состояния однородной кашицы, залить 0,5 литра чистой воды, и проварить на слабом огне в течение 16-20 минут. После этого дать жидкости настояться 3,5-4 часа, а затем отфильтровать ее через марлю.

Употребляют отвар за 30 минут до еды трижды в сутки. В него можно также добавлять сок лимона или мед по вкусу.

Важно!
 В плодах шиповника содержится вещество, негативно влияющее на крепость зубной эмали. Пить отвары, настои и чай с ним лучше через трубочку, чтобы минимизировать риск.

Смородина

Гипотензивным действием обладает только черная ягода, в то время как красная способна наоборот, повышать давление.Черная смородина

Смородина особенно богата витамином С и рутином, снижающим проницаемость сосудистых стенок. Растительные флавоноиды и антоциан, придающий соку ягоды насыщенный цвет, препятствуют формированию холестериновых бляшек.

Снижают артериальное давление не только сами плоды, но и листья, а также веточки растения. Сушеная или замороженная смородина не теряет своих лечебных свойств и подходит для заготовок.

В сезон свежую ягоду едят в перетертом виде, добавляя мед или немного сока лимона по вкусу, а зимой готовят отвары и настои.

Рецепт 1

Две ст. ложки засушенных плодов заливают 250 мл кипятка, а затем проваривают 2-3 минуты на водяной бане. После того, как напиток остынет, его процеживают. Пьют отвар два раза в день по 100 мл, за полчаса до еды.

Рецепт 2

Столовую ложку сушеных ягод насыпать в чашку, залить кипятком и дать настояться 5-7 минут. По желанию, добавить в напиток мед. Ежедневно можно употреблять до трех чашек такого полезного и вкусного чая.

Рябина

Содержит вещества, устраняющие спазм сосудов и способствующие их расширению, блокирует накопление холестерина и улучшает кровоток. Черноплодная и красная рябина – ягоды, понижающие давление медленно, но верно. Они богаты магнием и калием, необходимыми для здоровья сердца.Рябина

Из-за специфического терпкого привкуса употреблять их в чистом виде согласятся не все, поэтому рябину можно комбинировать с другими плодами, имеющими антигипертензивный эффект.

Свежие плоды употребляют перетертыми с сахаром или медом, по одной столовой ложке перед едой трижды в день. Еще один вариант лечения – выжать из ягод черноплодной или красной рябины полстакана фреша и разделить его на три приема в течение дня.

Важно!
 Чтобы уменьшить терпкость, можно разбавить сок чистой водой или несладким компотом.

Настой

Две столовые ложки сушеных плодов черной или красной рябины необходимо засыпать в термос и залить 200-250 мл кипятка. Плотно закрыть и дать настояться в течение пары часов. После этого жидкость процеживают и остужают. Принимать его нужно дважды в день перед едой по 100-125 мл.

Черника и голубика

Эти сочные синие ягодки очень похожи внешне и обе относятся к семейству вересковых кустарников. Черника содержит много витаминов и антиоксидантов, а также дубильных веществ. Ежедневное употребление ягоды помогает остановить развитие гипертонии и значительно снижает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов.

Голубика богата витаминами Р и К, повышающими прочность капилляров. Полифенолы в ее составе способствуют расширению сосудов, а птеростильбен очищает их от скоплений холестерина. Рекомендуется употреблять 100-150 грамм плодов в сутки.

Важно!
Черника отличается насыщенным приятным вкусом, но людям с проблемами пищеварения не стоит ею увлекаться – допустима лишь горстка ягодок в день.

Плоды черники и голубики употребляют преимущественно свежими. Из замороженных можно приготовить смузи – перетереть ягоды в блендере с небольшим количеством молока и меда.

Красный боярышник

Его плоды применяются только в сушеном виде, так как свежие не отличаются приятным вкусом из-за излишней терпкости. Он продается в аптеках или фитомагазинах.Боярышник

Боярышник нормализует работу сердца: расширяет просвет коронарных сосудов, благодаря чему усиливается кровоток и увеличивается насыщение тканей кислородом.

Отвар

Высушенные плоды (1 ст. ложка) заливают 200 мл кипятка и ставят на водяную баню. Проваривают 10-15 минут на слабом огне, а затем остужают и процеживают. Полученный настой употребляют за день в три приема: перед завтраком, обедом и ужином.

Чай

Засушенное сырье засыпают в термос, заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды и дают настояться в течение двух часов. Рекомендованная дневная норма такого напитка – 1 чашка, разделенная на три приема.

Клюква

Эта ягода издавна применяется для лечения гипертонии и других болезней благодаря высокому содержанию витаминов (особенно С), полифенолов и микроэлементов. Клюква хорошо устраняет отечность и нормализует обменные процессы в организме.

Самый простой и эффективный рецепт — перетереть свежие плоды с медом. Он усилит целебное действие клюквы и добавит сладости. Употреблять такую смесь нужно ежедневно, по 1-2 столовые ложки 2 раза в день перед едой. За один прием можно съесть не больше 40-50 грамм плодов.Клюква

Замораживать на зиму эту ягоду не рекомендуется. Вместо этого необходимо промыть целые плоды, засыпать их в стеклянную банку и залить чистой ледяной водой. Так они могут храниться в холодильнике несколько месяцев, не теряя своих целебных качеств.

Морс

Высыпать в кастрюлю 2 стакана предварительно промытых ягод, подавить их и влить 1, 5 литра чистой холодной воды. Поставить емкость на плиту и проварить на медленном огне несколько минут. После остывания жидкость необходимо процедить, а жмых выбросить.

В готовый морс можно по вкусу добавить мед или сахар. Употреблять его нужно по половине стакана дважды в день перед едой.

Ягоды, повышающие давление

Употребление некоторых плодов помогает тонизировать сосуды и способствует повышению АД. Они показаны людям, страдающим гипотонией, так как быстро улучшают самочувствие, и заставляют их организм взбодриться.

Важно!
 При высоком давлении от этих ягод не стоит полностью отказываться. Главное – помнить об их действии и не злоупотреблять.

Нормализовать пониженное АД помогут такие ягоды:

  • Шелковица. Давление одинаково хорошо повышает как белая, так и темная ягода. Рекомендуется употреблять свежие и максимально спелые плоды по горстке два-три раза в сутки;
  • Гранат незаменим при лечении патологий сердца и сосудов. Он улучшает состав крови, борется с анемией и приводит организм в тонус. Нормализовать АД поможет ежедневное употребление одного-двух стаканов гранатового сока;
  • Виноград (особенно черный) благодаря содержанию легко усваиваемых сахаров придает энергию, питает сердечную мышцу и стимулирует ток крови. Для повышения давления его можно есть свежим или выжимать из ягод сок. Рекомендованная дневная доза – половина стакана;
  • Лимонник содержит схизандрин — природный стимулятор нервной системы. Он тонизирует организм и насыщает его витаминами. Эти кислые красные ягодки используют в сушеном виде для приготовления компотов, морсов, сока и варенья;

Лимонник

  • Крыжовник. При гипотонии его рекомендуют есть свежим (не более 50-70 граммов в день) или в виде морса;
  • Клубника. Эта ягода помогает нормализовать давление при гипо- и гипертонии. Чтобы повысить АД рекомендуется употреблять 20-30 г клубничной настойки раз в сутки перед едой. На литр водки нужен килограмм ягод. Плоды помещают в банку, засыпают сахаром (300 г) и заливают спиртом, настаивают в темном месте 45 дней, после чего процеживают и переливают в бутылку. Свежая клубника или компот из нее при гипертонии способен, наоборот, понижать давление.

Ягоды – это натуральный, полезный и вкусный способ нормализовать АД и оздоровить организм. Они действуют мягко и постепенно, поэтому выраженный эффект наступает через несколько недель регулярного применения.

Видео в тему

Adblock
detector