Последствия кодирования от алкогольной зависимости у мужчин и женщин

Алкогольная зависимость отрицательно сказывается на здоровье человека, причем ее пагубное влияние отражается не только на физиологическом, но и психологическом состоянии больного. Неважно кто страдает алкоголизмом, мужчина или женщина, последствия у всех одинаковы – это нарушение психики (вплоть до полной личностной деградации), а также расстройства функционирования всех органов и систем организма. На сегодняшний день существуют разные способы лечения алкозависимости и самый радикальный из них – кодирование. Методика действительно помогает отказаться от алкоголя, но не стоит уповать на то, что трезвость и хорошее самочувствие навсегда останется спутником жизни алкоголика. Последствия кодировки бывают непредсказуемыми.

Методы кодирования

Алкоголизм не просто пагубное пристрастие, как считают многие, это прогрессирующая болезнь, которую необходимо лечить.Мужчина держит стакан с алкоголем

Важно!
Кодирование не избавляет от зависимости, это всего лишь начало пути к трезвой жизни. Методика на определенное время выводит человека из запоя, далее уже все в руках пациента. Если он смог осознать проблему и готов работать над собой, состояние ремиссии может длиться годами, если нет, то эффект будет непродолжительным. Алкоголик при любом удобном случае вновь уйдет в запой.

Все известные на сегодняшний день методы кодирования по принципу действия можно разделить на две группы:

  • Медикаментозная – уколы, подшивки, таблетки, которые при контакте с алкоголем вызывают сильнейшую абсистенцию (тошноту, рвоту, головокружение, перепады АД, тахикардию и другие неприятные симптомы). Вместе с этим человеку дают установку, что любая попытка выпить спиртное вызовет серьезные осложнения со здоровьем и даже может закончиться смертью алкоголика;
  • Психологическая – здесь идет работа с подсознанием пациента, при этом, чем сильнее развито у него самовнушение, тем эффективней будет методика. Как правило, проводятся индивидуальные или групповые сеансы гипноза (методика Довженко, Малкина, Рожнова). Введя алкоголика в состояние гипноза, врач формирует у него новое отношение к выпивке (неприязнь, отвращение, смертельный страх перед распитием алкоголя). Также данная методика подразумевает общение пациента с психологом.

Наиболее эффективной считается двойная кодировка, то есть совокупность медикаментозного и психологического способа. Лекарство, внедренное в организм, вызовет физическое отвращение к выпивке, а психологическое влияние поможет на подсознательном уровне побороть зависимость.

Медикаментозный способ кодирования

Прежде чем приступать к медикаментозной алкоблокаде, организм пациента необходимо полностью очистить от алкоголя и продуктов распада – провести детоксикацию.

Далее приступают непосредственно к самой кодировке. Человеку вводят препараты, способствующие усилению абсистентного синдрома. Такие лекарства блокируют продуцирование печеночных ферментов, которые способствуют выведению ацетальдегида. Накапливаясь в организме, это вещество приводит к интоксикации (отравлению).

Читайте также:  12 шагов анонимных алкоголиков: что это такое, каковы цели программы и ее результаты?

Введение препаратов можно провести несколькими способами:

  • Перорально – не самый действенный способ. Пациент должен принимать таблетки, капли на протяжении нескольких недель, причем курс прерывать нельзя. Здесь нужна сильнейшая мотивация, но для алкоголиков это редкость. Такой метод помогает на начальной стадии алкоголизма;

Врач выписывает препарат

  • Подшивка – лекарственное вещество внедряется под кожу. Там оно всасывается в ткани, проникает в кровоток и начинает действовать практически мгновенно. Затем проводится провокация (тестирование) – пациент выпивает алкоголь, у него развивается сильная абсистенция, которую врач купирует при помощи медикаментов;
  • Метод Торпедо – проводят внутривенное вливание препаратов дисульфирама или его аналогов. Они провоцируют усиленный синдром абсистенции.

После кодирования от алкоголизма посредством медикаментов у пациентов возникает физическое отвращение к выпивке. Даже малая доза алкоголя вызывает токсический синдром (рвота, судороги, тахикардия, скачки АД), причем настолько сильный, что человек начинает опасаться за собственную жизнь.

Минус метода в том, что действие препаратов ограничено. По истечению срока кодировки человек может вернуться к привычной жизни и вновь уйти в запой.

У мужчин (женщин) согласившихся на столь радикальную процедуру, так сказать «для отвода глаз», желание выпить сохраняется, вынужденный период трезвости они воспринимают как наказание. Окончание действия препарата для таких людей освобождение, они снова начинают пить. При этом повторно проводить медикаментозную алкоблокаду не имеет смысла. Чтобы ремиссия была долгосрочной наряду с химическим кодированием нужно проводить психологическую корректировку.

Психологическая кодировка

Обычно психологическую кодировку проводят по методу Александра Довженко (врач-нарколог, психиатр, психотерапевт). Его авторская методика лечения алкозависимости основывается на эмоционально-стрессовой психологической терапии с элементами гипноза.

Пациент погружается в гипнотическое состояние, во время которого блокируется кора головного мозга, а эмоциональная составляющая остается функциональной. Глаза человека остаются открытыми. Работа ведется на протяжении 2 часов, за это время врач делает установку – побуждает алкоголика вернуться к трезвому образу жизни (мотивирует его детьми, работой, благосостоянием, другим), а также формирует у него новое негативное отношение к выпивке (непереносимость вида, запаха, вкуса и даже разговора о спиртном).

Во время сеанса пациенту внедряют программу (код) о том, что алкоголь несет смерть, даже малая доза может спровоцировать летальный исход – эта побудительная программа заставляет вывести на первый план инстинкт самосохранения, мотивирует к самостоятельной работе и борьбе с алкоголизмом.Мужчина под гипнозом

Балансируя между сном и бодрствованием, человек способен воспринимать информацию из вне, однако осмыслить он ее не может. Сигнал устанавливаемой врачом программы проходит в головной мозг, вырабатывая условный рефлекс – негативное отношение к распитию спиртных напитков.

Читайте также:  Лечение алкоголизма гипнозом

Вместе с этим пациенту предлагают провести реконструкцию своей жизни. Он должен вспомнить, что было до того как он пристрастился к выпивке, а также сформировать те события и цели которые могли произойти с ним если бы он не был алкозависимым.

Действие психологической кодировки продолжается 2-3 года, после этого требуется повторный сеанс. Рассчитывать на более продолжительную ремиссию можно только при условии твердого желания алкоголика «завязать» с выпивкой.

Осложнения кодировки на физическом уровне

Полностью исключить отрицательные последствия кодирования от алкоголизма невозможно, проблемы со здоровьем у пациента могут возникнуть вне зависимости от применяемой методики (медикаментозной или психологической).

Если для избавления от алкозависимости были использованы медикаментозные средства, то вполне возможно, что организм пациента неадекватно отреагировал на внедренный в него препарат. Причем проявиться реакция может как мгновенно, так и отсрочено (состояние здоровья будет ухудшаться у пациента постепенно). Иногда неприятные последствия проявляются в результате внезапного отказа от выпивки (организм испытывает стресс и дает сбой).

Важно!
 Побочные реакции с физиологической стороны после кодировки проявляются не так часто. Перед началом процедуры пациент проходит медицинскую диагностику, что позволяет предотвратить появление негативных последствий и подобрать максимально эффективную, но при этом безопасную дозу препарата.

Нарушения в организме пациентов прошедших кодирование от алкогольной зависимости чаще всего наблюдались со стороны:

  • Сердечно-сосудистой системы – неоднократно поступающие жалобы пациентов на учащение сердечного ритма (аритмию, тахикардию, стенокардию). Скачки артериального давления. В редких случаях инфаркт, инсульт (только при некорректном выводе пациента из абсистенции);
  • Желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – к наиболее частым побочным явлениям относится нарушение стула (диарея, запор), а также желудочные колики, тошнота, рвота. Реже возникают проблемы с аппетитом (отказ от еды или наоборот, чрезмерное потребление пищи, ведущее к ожирению);

Боль в животе

  • Центральной нервной системы (ЦНС) – часто наблюдается дисфункция нервной проводимости, проявляющаяся тремором конечностей, головы, ухудшением чувствительности (онемением) пальцев.

Следует отметить, что интенсивность негативных симптомов у каждого пациента разная. У одних это незначительное недомогание, у других — серьезная патология, требующая специализированной помощи.

Психологические последствия кодирования

Теоретически последствия кодирования от алкогольной зависимости при помощи психотерапии могут быть опасными, ведь предугадать реакцию пациента на внедренную программу не всегда удается. Однако провести взаимосвязь между методикой кодирования и психоэмоциональной нестабильностью человека в настоящее время доподлинно невозможно – привела ли к личностным изменениям именно кодировка или психологическая проблема появилась из-за перемены жизненного направления, на сегодняшний день достоверно неизвестно.

Поскольку предугадать реакцию человека на психологическое вмешательство невозможно, перед процедурой пациент должен подписать медицинский договор, в котором всю ответственность за дальнейший исход он обязуется взять на себя (врач отвечает только за сам процесс кодирования).

Читайте также:  Все методы кодирования от алкоголизма. Какой из них лучше?

Действительно, как побочная реакция у некоторых алкоголиков появляется чрезмерная раздражительность, особенно по отношению к людям, употребляющим спиртные напитки. Также описывались случаи клаустрофобии (боязни замкнутого пространства), повышенной сексуальной активности и наоборот, полного отсутствия либидо.

Но чаще всего пациент впадает в депрессию. Он просто не знает, как ему жить, что делать, чем себя занять, все окружающее не имеет смысла – человек полностью дезориентирован. Раньше ему все было понятно, ведь для полноценной жизни достаточно было выпить алкоголь и все возвращалось на круги своя.

Порой такое состояние настолько овладевает им, что вызывает панику, агрессию, суицидальные наклонности. В этой ситуации алкоголику необходима помощь опытного психолога, а также близких ему людей. Если вовремя не вмешаться и не оказать поддержку, произойдет срыв, а что еще хуже – смерть человека.

Противопоказания

Абсолютными противопоказания для психологической кодировки является алкогольное опьянение, спутанность сознания, тяжелые сердечнососудистые недуги.Боль в сердце

К противопоказаниям для медикаментозного кодирования относятся:

  • патологии сердечно-сосудистой системы представляющие угрозу жизни;
  • инфекционные, вирусные заболевания острой стадии;
  • повышенная температура тела;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • тяжелые психические расстройства;
  • аллергия на внедряемый препарат;
  • беременность, лактация.

Не рекомендуют проводить кодировку лицам старше 60 лет. Во избежание негативных реакций таким людям предлагают альтернативные методы лечения.

Отзывы

Олег Даниленко, психолог.

Занимаюсь частной врачебной практикой. Не раз ко мне приходили кодированные люди, у всех них просматривались две основные линии проблем – низкая самооценка и депрессивное состояние. Те ограничения, которые дает кодировка, часто затрагивают и другие жизненные аспекты. Отсюда появляется множество проблем.

Марьяна, 25 лет.

Отец уже дважды кодировался, и дважды срывался. Его хватало буквально на 1,5 месяца, дальше запои, причем еще хуже, чем были раньше. Никакие уговоры не помогают, говорит, пил и буду пить.

Ольга, 34 года.

У моей знакомой был пивной алкоголизм, доходило до белой горячки, было такое, что хотела из окна прыгать. Ее капали, в наркологии лежала, но опять продолжала пить. Она закодировалась 10 лет назад – полностью изменилась, ни капли алкоголя с тех пор не было. Стала настоящим трудоголиком (работает стоматологом). Если раньше деньги уходили на ветер, то теперь у нее 2 квартиры, машина, красивый ремонт. Женщина пришла в себя и живет полноценно.

Видео в тему

Adblock detector