Первая (начальная) стадия алкоголизма. Симптомы и лечение

Алкоголизм развивается постепенно, и человеку, не разбирающемуся в медицине, сложно заметить первые тревожные звоночки. Поначалу патологические изменения незначительны, а потому на них не обращают внимания. Однако обнаружение проблемы на первой стадии алкоголизма позволяет остановить процесс в кратчайшие сроки и с минимальными усилиями. Если вовремя не принять меры, болезнь перейдет на второй этап, симптоматика которого гораздо серьезнее. Даже на первых порах вероятность полного излечения от зависимости не гарантирована. Если же нужный момент упущен, побороть алкоголизм удастся только в условиях стационарного лечения.

Причины развития болезни

Однозначно выявить, почему люди пристращаются к алкоголю, нельзя. На развитие ситуации влияет комплекс причин, которые могут состоять из таких факторов как наследственность, физиологические особенности человека и его социальная ситуация. Однако решающим остается психологический аспект.Парень расстроен

Алкоголизму подвержены люди, которые не уверены в себе и закомплексованы. Нередко спиртное используется как метод отдаления от проблем, но оно лишь увеличивает, а не уменьшает количество личностных недостатков. Вторая распространенная причина начала болезни – приверженность своеобразным традициям, таким как:

  • «обмывание» покупок;
  • расслабление после тяжелого трудового дня;
  • потребление алкоголя за компанию, сидя за праздничным столом.

На подверженность развитию болезни также влияет род деятельности человека. Если его работа связана с психологическим воздействием и стрессовыми ситуациями, вероятность начала алкоголизма повышается. Это касается служащих пожарных частей, спасателей, врачей и представителей социальных служб.

Классическая картина

Лечение алкоголизма на ранних стадиях осложнено попытками больного и окружающих не замечать ситуацию. Хотя зависимый уже регулярно потребляет спиртное, он придумывает различные оправдания своему поведению. Встречаются подобные заверения:

  • Я пью, так как устал после нервной работы;
  • Мне нужно отвлечься от появившихся проблем, избавиться от стресса;

Мужчина пьет пиво

  • Я просто перебрал на этот раз, так происходит со всеми.

Близкие алкоголика успокаивают себя мыслями, что он выпивает не так много, не злоупотребляет и в целом ведет себя «как все». Такая ситуация способна продолжаться на протяжении нескольких лет. Момент перехода на следующую стадию определяется факторами вроде психологического состояния, физического здоровья, пола и возраста.

Какими бы оправданиями не прикрывался человек, начальную стадию болезни реально определить по нескольким признакам. Первый из них – эпизодическое потребление алкоголя, которое пока нельзя назвать пристрастием. Больной выпивает нерегулярно, у него нет четких периодов запоев и выходов из них.

Первая стадия алкоголизма характеризуется изменением восприимчивости организма к спиртному. Человек еще не понимает, какое количество ему требуется, чтобы опьянеть. В результате наблюдается проявление симптомов отравления, таких как тошнота, рвота и головная боль.

Читайте также:  Генетическая предрасположенность к алкоголизму. Передается ли зависимость по наследству?

Дальнейшее развитие

Поначалу больной сам испытывает отвращение к выпивке, потому что интоксикация приводит к утреннему недомоганию. На фоне таких проявлений пьяница ощущает позывы к рвоте при возникновении запаха алкоголя или мыслях о нем. Однако позднее человек продолжает пить, особенно если ситуация связана с ритуальным пьянством.Парень уснул после выпитого

Подобное наблюдается у лиц, выпивающих на праздниках и вечерах, проводимых вместе с друзьями. Сочетание времяпрепровождения с алкоголем приводит к формированию внутренней ассоциации, что веселье должно сопровождаться спиртным. Ситуация усугубляется, если праздники затягиваются на несколько дней.

Постепенно начинается привычный алкоголизм. На таком этапе больной сам ищет поводы выпить, они кажутся ему достойными. Формируется желание потреблять спиртное, любые события становятся оправданием для алкоголя. Конец первой стадии и начало развития второй реально распознать по появлению психологической потребности человека в распитии. Данный процесс сопровождается сокращением периодов трезвости.

Важно!
Для первого этапа характерна психическая зависимость. Физическая развивается гораздо позднее, после поражения центральной нервной системы.

Характерным признаком начальной стадии считается потребление алкоголя до двух раз в неделю. Как правило, такие моменты приходятся на выходные дни. Распитие становится регулярным, но не считается злостным пьянством. Сам алкоголик не замечает, как выпивка ради веселья превращается в хроническую зависимость.

Физиологические проявления

Алкоголь разрушительным образом сказывается на здоровье. На более поздних стадиях заметить развитие заболеваний не составляет труда, но начальная степень зависимости не выделяется серьезными патологиями. Печень страдает в первую очередь, но заметить это пока не удастся. Только некоторые алкоголики сталкиваются с симптомами вроде метеоризма, диареи и тяжести в желудке.Печень в организме человека

Выявить патологические изменения в печени на первом этапе болезни реально при прохождении обследования. С помощью рентгена и других устройств врачи замечают увеличение и уплотнение органа. Он становится более чувствительным, края закругляются. Если на болезнь обращают внимание в этот период, то симптоматику удается обратить. В противном случае продолжится развитие жировой дистрофии.

Помимо печени, у алкоголиков ухудшается состояние поджелудочной железы. Проблема проявляется хроническим или острым панкреатитом, симптомы которого представлены тошнотой, изменениями в стуле и болями в животе, отдающимися в область спины. На фоне поражения поджелудочной начинается гастрит, который характеризуется плохим аппетитом, болевым синдромом и тошнотой.

В среднем продолжительность первой стадии составляет от года до пяти лет. В это время мышцы в области рта утрачивают тонус, а потому лицо пьяницы приобретает безвольный вид. Приливы крови к коже и ухудшение ее эластичности приводят к тому, что больной человек выглядит старше своего возраста. Для зависимых характерно небрежное ношение одежды и несоблюдение правил гигиены.

Читайте также:  Признаки и симптомы второй стадии алкоголизма

Симптомы болезни

Близкие должны задуматься, что человека пора лечить от алкоголизма, если на фоне потребления спиртного у него не проявляется рвотный рефлекс. Если человек потребляет большие объемы алкоголя, организм защищается от интоксикации посредством тошноты. Когда выпивка становится регулярной частью жизни, она больше не приводит к рвоте.

У алкоголика возникает толерантность к опьянению. Люди считают подобное стойкостью организма, но на деле это говорит о переработке больших объемов спиртного. В результате отравление усиливается, но человек неспособен заметить его. Периоды опьянения начинают сопровождаться явлением под названием палимпсет. Оно характеризуется:

  • провалами в памяти;

Шестеренки в голове мужчины

  • постепенным развитием;
  • нарушениями психики.

Поначалу больной с трудом вспоминает события, произошедшие во время потребления алкоголя. Со временем периоды, выпадающие из памяти, становятся крупнее, а палимпсет регулярнее. По мере развития алкоголизма усиливаются психологические расстройства. Изменяются эмоции, которые испытывает человек.

Поначалу у мужчин и женщин алкоголь приводит к ощущениям легкости, расслабления и умиротворения. При развитии зависимости проявляются эмоции, характерные для особенностей конкретной личности. Например, в пьянице просыпается жажда приключений, желание ввязаться в конфликт или провести философскую беседу, которая далеко не всегда получается разумной. В подобные моменты алкоголик неадекватно воспринимает реальность, происходит искажение нравственных и моральных норм.

Классификация по Бехтелю

Эдуард Евгеньевич Бехтель – российский психиатр, который занимался изучением алкоголизма и выявил собственную систему классификаций стадий развития болезни. Согласно его мнению, первый этап представлен группой под названием «Абстиненты». Они редко потребляют алкоголь. Средними показателями являются 200 грамм спиртного два раза в год. Следующие группы выглядят таким образом:

  • Случайно пьющие. Они выпивают приблизительно 150 г алкоголя несколько раз в течение месяца;
  • Умеренно выпивающие. Потребляют крепкие напитки в количестве до 400 мл дох четырех раз в месяц, хотя количество может составлять 100-150 мл;
  • Систематически употребляющее. Человека причисляют к этой группе, если он пьет один или два раза в неделю, а объем спиртного в среднем составляет 300 мл, хотя может доходить до 500 мл.

Мужчина употребляет алкоголь

На последней стадии по Бехтелю находится группа «Привычно пьющих». Такие люди потребляют 0,5 литра крепких напитков несколько раз в неделю или больше. Таким образом, если общепринятая система классифицирует алкоголиков по симптомам и состоянию организма, то система Бехтеля рассматривает конкретное количество спиртного.

Существует третья классификация, разработанная психиатром Федоровым. Ее отличительной особенностью считается изучение отношения человека к выпивке, причин потребления напитков и сопутствующих проявлений. По этой системе начальная стадия характеризуется распитием алкоголя ради устранения неприятных ощущений и релаксации.

Читайте также:  Как быстро вывести алкоголь из организма в домашних условиях

Общая схема лечения

Когда организм привыкает к алкоголю и перестает защищаться посредством рвотного рефлекса, человек потребляет все больше спиртного. Возникают регулярные передозировки, которые больной в состоянии осознать, когда протрезвеет. Если близкие воспользуются этим моментом и проведут беседу, то появится шанс уговорить алкоголика обратиться за помощью.

Терапия включает в себя три этапа, первый из которых – устранение симптомов отравления. При прекращении опьянения больной испытывает неприятные признаки похмельного синдрома, которые необходимо снять. Впоследствии начнется постабстинентный период, характеризующийся возобновлением влечения к спиртному.

Важно!
У большинства больных на данном этапе наблюдаются соматические и неврологические патологии.

После преодоления тяги к спиртному останется закрепить результат и принять меры во избежание дальнейших рецидивов. У женщин и мужчин на данном этапе внутренние органы еще не подверглись серьезным патологическим изменениям, поэтому лечение первой стадии алкоголизма, назначенное специалистом, допустимо проводить в домашних условиях.Парень консультируется с доктором

Чем раньше человек обратится за помощью, тем меньше специфической терапии ему потребуется. Например, это возможно, если он пил один раз в неделю, а количество алкоголя было небольшим. Чтобы повысить вероятность выздоровления, помимо очищения организма необходимо посещать психотерапевта.

Полезные советы

Человеку, решившему бросить пить, придется перестроить свой образ жизни. Потребуется поработать с факторами, способными стать причиной рецидива. Среди самых распространенных – присутствие собутыльников и наличие конфликтов на работе или внутри семьи. Пока пациент учится обходиться без алкоголя, ему стоит избегать знакомых с пристрастием к выпивке. В этом, а также в устранении конфликтов, поможет квалифицированный психотерапевт.

Помощь психолога некоторым больным требуется еще до того, как он начнет лечиться. Алкоголикам свойственно не замечать собственной зависимости, даже если она сопровождается развитием болезней со стороны сердца, сосудов или пищеварительной системы. Пьяницы списывают подобные проявления на любые другие причины.

Если близким не удалось убедить зависимого обратиться за помощью, они могут попытаться пригласить специалиста на дом для беседы. Насильно лечить алкоголика бесполезно, так как он снова начнет пить при первой возможности. Важно не скрывать от человека последствий его действий, чтобы он понял, почему должен исправить ситуацию.

Видео в тему

Adblock detector