Симптомы, признаки и стадии алкоголизма

Алкоголь – самый доступный способ расслабиться, забыться, уйти от реальности. Однако чрезмерное регулярное потребление спиртного вызывает у человека зависимость – развивается алкоголизм. По статистике среднестатистический россиянин выпивает более 40 литров крепких алкогольных напитков в год. За последние 20 лет количество пьющих людей в стране увеличилось в 4 раза (с 2,5 до 10 млн. человек), при этом женский алкоголизм стоит на одном уровне с мужским.

Сильная тяга к спиртному – болезнь, которая влияет не только на физическое здоровье человека, но и затрагивает нравственный аспект жизни – приводит к глубокой личностной деградации. Алкоголизм, как и многие другие заболевания, развивается постепенно.

Этапы развития алкозависимости

Алкоголизм – это не врожденная патология, а приобретенная с годами зависимость, которую официальная медицина относит к токсикомании (бесконтрольное потребление этила вызывает обширную интоксикацию организма).Алкозависимость у молодого человека

Врачи выделяют четыре стадии алкоголизма. Каждая имеет свои симптомы и сопровождается различными (по тяжести течения) физическо-психическими нарушениями. Если описать кратко, то классификация развития алкозависимости выглядит так:

  • Продромальная стадия (она же нулевая или начальная) – болезни как таковой еще нет, но человеку нравиться пребывать в эйфории вызванной алкоголем;
  • Неврастеническая – это первая степень, при которой развивается физическая толерантность (привыкание) и психическая зависимость от выпивки;
  • Наркоманическая – вторая стадия. Человек утрачивает самоконтроль, появляется абсистентный синдром, потребность похмелиться, запой;
  • Энцефалопатическая – третья степень. Ежедневное потребление алкоголя становится нормой жизни.
Важно!
 Важно распознать и лечить алкогольную зависимость на первой ее стадии (прогноз лечения благоприятный). Спасти алкоголика, находящегося на более позднем этапе заболевания, значительно сложнее – ни наркология, ни психиатрия, ни даже участие близких родственников не гарантируют долгосрочной ремиссии. Обычно после непродолжительной трезвости человек вновь уходит в запой.

Развернутое описание этапов алкозависимости даст возможность отследить темпы развития и предупредить дальнейшее прогрессирование болезни близкого человека.

Продромальная или нулевая стадия

Период, предшествующий развитию алкоголизма, именуют продром. На этом этапе выраженная симптоматика заболевания отсутствует. Это так называемая «отправная точка», перешагнув которую повернуть обратно очень сложно.

Все начинается с банальной домашней выпивки – человек, находясь в компании друзей, употребляет спиртное, его поведение становится более раскованным, в голове легкая эйфория, веселье. Такое состояние ему нравится, но зависимости от алкоголя еще нет. На данном этапе характерно то, что человек отказывается от спиртных напитков легко и без принуждения.Компания пьет алкоголь

Мужчина, равно как и женщина, проснувшись утром после вечернего застолья, не нуждается в похмелье. Легкий абсистентный синдром он (она) в состоянии перенести без очередной дозы спиртного. Бывает и так, что даже один вид алкоголя вызывает у них отвращение, но это не подразумевает полный отказ от выпивки. Следующая встреча с друзьями будет также сопровождаться распитием спиртных напитков.

Длится продромальный этап недолго, поскольку отрицание существующей проблемы довольно быстро усугубляет ситуацию и человек сам того не замечая уже имеет 1 стадию алкоголизма. Если у мужчин предшествующий период может продолжаться от 4 месяцев до 1 года, то у женщин заболевание развивается значительно быстрее. Спустя 2-3 месяца продром переходит у них в зависимость.

Но существует и другая категория людей, у которых период продрома может длиться несколько лет, а порой всю жизнь. Основной причиной этого является умение контролировать количество и частоту употребляемого алкоголя.

Читайте также:  Что такое абстинентный синдром при алкоголизме?

Неврастеническая или первая стадия

Находясь на первой стадии алкогольной зависимости явных признаков заболевания у человека нет, определить патологию сложно, однако следующие признаки должны насторожить близких:

  • При упоминании о предстоящем застолье (с алкоголем) у человека заметно поднимается настроение, появляется возбуждение, а при внезапной отмене мероприятия он становится неоправданно агрессивным, даже истеричным;
  • Каждый раз количество выпитого спиртного растет, при этом независимо от употребленной дозы человек способен вести себя адекватно, ясно мыслить и оценивать происходящее вокруг. Именно появление небывалой ранее устойчивости к спиртному говорит о постепенном развитии алкоголизма;
  • О том, что человек перешел с продромального этапа на первую стадию алкоголизма, свидетельствует отсутствие рвотного рефлекса на чрезмерное количество потребленного алкоголя;

Парень пьет пиво дома

  • Мысли о спиртном посещают человека все чаще. Любой, даже самый незначительный повод становится предлогом выпить, контроль над количеством выпитого алкоголя теряется.

На этом этапе проявление абсистентного синдрома выражено слабо, поэтому необходимости в утреннем похмелье нет. Человек не уходит в запой, однако день за днем мысли о выпивке становятся все навязчивее.

Неврастеническая стадия получила свое название из-за совокупности симптомов, которые наблюдаются у людей на первом этапе алкоголизма – это возбуждение, агрессия, истерия, раздражительность. Чаще всего люди не связывают перечисленные признаки с развитием зависимости, поэтому заболевание вскоре переходит на следующую (вторую) стадию.

Наркоманическая (вторая степень алкоголизма)

Клиническая картина алкоголизма второй стадии выражена ярко. Человек не может обходиться без спиртного, каждый день его минимальная доза алкоголя – одна бутылка водки (0,5 л), а порой даже больше.

На второй стадии алкоголизма развивается сильный абстинентный синдром, который проявляется:

  • тахикардией;
  • головными болями;
  • тремором конечностей;
  • гиперемией кожи лица;
  • бессонницей.

Возникновение абсистенции – это негативный ответ организма на временный отказ от алкоголя. Зависимость человека настолько велика, что его органы и системы отказываются функционировать без очередной дозы спиртного.

Важно!
 На почве абсистенции у больных развивается психоз или делирий (белая горячка), с галлюцинациями, посторонними голосами в голове. Такая симптоматика очень опасна, поскольку часто сопровождается суицидальными наклонностями – человек находящийся в таком состоянии нуждается в психиатрической помощи.

Алкоголик, пребывающий на второй стадии зависимости, полностью утрачивает самоконтроль. Такие люди неделями могут находиться в запое, ведь справиться самостоятельно с сильнейшей абсистенцией они не в состоянии. Облегчить тяжелый похмельный синдром может только очередная доза водки (похмелье). Зависимость приобретает не только психологический, но и физиологический характер.

На второй стадии зависимости человек становится асоциальным – дом, семья, работа, былые интересы все уходит на второй план. Единственное, что его интересует это алкоголь, который на данном этапе уже стал смыслом жизни.Мужчина смотрит на рюмку с алкоголем

Регулярное употребление этанола отражается на работе головного мозга. Ассоциативная, умственная деятельность значительно затруднена, наблюдается серьезный регресс и деградация, частичная амнезия. Наркоманический этап может продолжаться несколько лет, после чего он переходит в энцефалопатическую форму.

Энцефалопатическая (третья стадия болезни)

Это самый поздний, завершающий этап развития болезни. Продолжительность жизни алкоголиков пребывающих на третье стадии зависимости обычно не превышает 5 лет. Губительное действие этила отражается на всех без исключения органах и системах человека.

Находясь на третьей стадии алкогольной зависимости, у больных пропадает толерантность к спиртным напиткам – малая доза алкоголя приводит к тяжелому опьянению, но при этом выпивать человеку необходимо все чаще. Такие алкоголики пьют без перерыва, как только выпивка заканчивается, развивается сильнейшая абсистенция, усугубляются хронические заболевания, возникшие на почве алкоголизма. Без очередной дозы человек может погибнуть.

Читайте также:  Как проходит кодирование от алкоголизма. Особенности процедуры

Необратимые изменения происходят со стороны нервной системы, психики, внутренних органов, наблюдается непереносимость и полный отказ от пищи. В такой ситуации вылечить алкоголика практически невозможно, здесь речь идет больше о продлении и улучшении качества жизни, нежели о выздоровлении.

Внешне зависимый человек напоминает больного рахитом:

  • у него тонкие ноги (результат отказа от пищи);
  • круглый одутловатый живот (из-за чрезмерно увеличенной печени).

Патологически прогрессирующая деградация личности доходит до точки невозврата, регулярные психозы граничат с шизофренией, часто случаются эпилептические припадки, мышечная атрофия, тотальная амнезия.

Алкоголь больному необходим как воздух, без него он агрессивный, суетливый, напоминает истощенного загнанного зверя, который судорожно пытается найти добычу. Пребывая в таком состоянии, алкоголик может нести серьезную опасность для окружающих, ведь ради дозы он готов на все.Мужчина вдыхает аромат алкоголя

Системное поражение всех жизненно важных органов, психико-соматические расстройства и глубокая деградация приводит к закономерному исходу – смерти больного.

Финал алкоголизма

Как правило, уже третья стадия алкозависимости считается неизлечимой. Но в медицинской практике есть зафиксированные случаи четвертой (финальной) степени алкозависимости. На этой стадии больной обречен, ведь летальный исход неизбежен.

Алкоголик не выходит из состояния опьянения, естественная потребность в еде отсутствует, малейший прием пищи заканчивается рвотой. Значительно снижена функциональность внутренних органов (их работу можно оценить на 10-15% из 100) – все это результат регулярного воздействия этила.

Масштабный некроз клеток головного мозга влияет на функции мышления – человек не может построить предложение и высказаться членораздельно. Он полностью дезориентирован. Спасти алкоголика уже невозможно.

Формы алкоголизма по Бехтелю

Психиатр, доктор медицинских наук Бехтель Э. Е., долгое время изучающий проявления алкозависимости, предложил классифицировать прогрессию заболевания следующим образом – он разделил зависимых людей на 6 категорий (исходя из частоты и количества выпиваемого ими алкоголя):

  • Абстиненты – люди контролирующие потребление хмельных напитков или полностью сознательно воздерживающиеся от них. Возможная частота приема 1-2 раза за год, количество не более 150 граммов;
  • Выпивающие по случаю – водка или другой крепкий алкогольный напиток употребляется ими максимум дважды в месяц в количестве не более 200 граммов;
  • Выпивающие умеренно – люди распивающие алкоголь еженедельно (чаще в один из выходных дней). Количество – до 300 граммов;
  • Выпивающие систематически – частота приема спиртных напитков увеличивается, а количество сокращается. Человек может выпивать ежедневно, но совсем немного (до 150 граммов водки);
  • Привычно выпивающие – обычно такие люди выпивают через день, причем достаточно много, порой до 0,5 л крепкого алкоголя;

Мужчина употребляет алкоголь

  • Запойные алкоголики – пригубив немного водки, период трезвости у таких людей сменяется длительным запоем (до нескольких месяцев).

Определение алкоголизма по Бехтелю достаточно доступное для понимания простого обывателя – сопоставив частоту и дозировку употребляемого алкоголя, можно узнать, насколько привязан человек к хмельному напитку.

Таблица алкоголизма по Федотову

Ведущие профессор психиатрии XX столетия Дмитрий Дмитриевич Федотов классифицировал алкогольную зависимость исходя из состояния человека, злоупотребляющего спиртными напитками. Федотов создал таблицу развития алкоголизма, состоящую из четырех частей (каждая соответствует степени заболевания):

  • I – выпивка как средство получения удовольствия, она дает возможность расслабиться, уйти в мир грез. Больной старается употреблять ежедневно, чтобы достичь комфортного для себя состояния;
  • II – для эйфории больному необходимо увеличение дозировки (наблюдается привыкание к алкоголю, появляется зависимость);
  • III – хронический алкоголизм со всеми его проявлениями. Развивается абсистенция сопровождающаяся тяжелыми физиологическими и психологическими проблемами, справиться с которыми помогает только алкоголь (появляется необходимость в утреннем похмелье);
  • IV – наблюдаются выраженные психические расстройства, дисфункция внутренних органов пораженных этилом. Постоянное употребление спиртных напитков усугубляет нарушения, происходящие в организме, а отсутствие болевого синдрома (часто встречается у алкоголиков) приводит к прогрессии необратимых внутренних процессов. Финал предсказуем – летальный исход.
Важно!
 На ранних стадиях вылечить алкоголизм возможно, главное условие для долгосрочной трезвости – это желание больного, твердое намерение побороть губительное пристрастие и жить полноценно.

Тест, определяющий степень заболевания

Если близкий человек злоупотребляет спиртным, но отрицает свою зависимость, предложите пройти ему этот тест, возможно полученный результат заставит его задуматься и начать лечение пока не поздно.

Читайте также:  Кодирование от алкоголя уколом Эспераль. Отзывы, инструкция и цена внутривенной инъекции.

На каждый вопрос из теста нужно отвечать утвердительно «да» или «нет». Не стоит лгать, так как заведомо неправдивые ответы – самообман, лишающий человека своевременной помощи. Только правдиво ответив на вопросы и узнав о степени зависимости можно изменить жизнь к лучшему. Итак:

  • Для того чтобы опьянеть требуется больше алкоголя нежели это было раньше;

Рюмки с алкоголем

  • Утром после застолья ощущается сильное недомогание, головокружение, тошнота, заторможенность;
  • Каждый раз чтобы справиться с утренним похмельем, необходимо немного выпить (водки, пива);
  • Не встанете из-за праздничного стола до тех пор, пока не закончится весь имеющийся алкоголь;
  • Под действием алкоголя теряется самоконтроль, появляется внезапная агрессия, которую необходимо «выплеснуть» на кого-то или же, наоборот, возникает необузданное влечение к посторонним людям;
  • На утро после алкогольного мероприятия не получается вспомнить события прошедшего вечера;
  • Распитие хмельных напитков может затянуться вплоть до нескольких дней подряд;
  • Притупляется ощущение голода. Во время алкогольного застолья еда не нужна, для того чтобы насытиться достаточно минимальной легкой закуски;
  • С вечера быстро засыпаете, но сон непродолжительный, остаток ночи мучит бессонница;
  • Возникает неоправданная тревога, страх, посторонние голоса в голове, галлюцинации;
  • Алкоголь требуется постоянно, но в малых количествах (достаточно 50 граммов водки для опьянения);
  • Ничего не интересует кроме алкоголя – семья безразлична, нет работы, хобби, увлечений. Проснувшись утром, первая мысль о том, где взять спиртное.

Положительные ответы на следующие утверждения из теста покажут степень алкогольной зависимости:

  • «да» на вопросы 1-3 – говорят о первой степени заболевания;
  • «да» на вопросы 3-6 – говорят о начале развития второй степени болезни;
  • «да» на вопросы 6-9 – говорит о прогрессии алкоголизма (II стадия постепенно переходит в III);
  • «да» на вопросы 9-12 – говорят о крайне степени зависимости, преодолеть которую практически нельзя.

Важно распознать болезнь на раннем ее этапе так шансы на выздоровление значительно возрастают.

Последствия алкозависимости

Алкоголь губит человека, разрушает психику, провоцирует развитие хронических заболеваний. Последствия алкоголизма страшные:

  • делирий, психозы, шизофрения;
  • невропатия, мышечная атрофия, судорожные припадки, паралич;
  • жировая дистрофия, цирроз печени;
  • сердечная дисфункция (кардиомиопатия, тахикардия);
  • гастрит, панкреатит, язвенные болезни;

Гастрит

  • дисбаланс иммунной и мочеполовой системы;
  • в запущенных случаях (последняя стадия алкоголизма) энцефалопатия или болезнь головного мозга.

Это лишь краткий перечень того, что происходит с организмом алкозависимого человека. Избежать необратимых последствий можно лишь вовремя осознав проблему и приступив к лечению.

Видео в тему

Adblock detector