Что будет, если закодированный человек выпьет спиртного?

Если человек страдает от алкоголизма, то обычно он и его родные стремятся избавиться от тяжелого заболевания. Для этого существуют различные способы. Самый известный среди них – кодирование. Она производится медикаментами, гипнозом, сеансом психотерапии или лазером. Пациент после ее прохождения не может в течение определенного срока употреблять спиртное. Что произойдет, если после кодирования больной выпьет алкоголь?  И что делать потом пациенту и его родственникам?

Что такое кодирование

Кодировка – это специальная процедура, после которой алкозависимый больше не употребляет спиртные напитки.  Проводится она в медицинском учреждении и только врачами-наркологами. Главное условие успешного кодирования – добровольное и осознанное желание больного расстаться с пьянством. Если пациента заставили прийти на процедуру, то пользы от такого лечения не будет.Врач держит шприц

Кодирование производится на определенный срок – от полугода до трех лет. После этого пьющий проходит повторное лечение или сохраняет трезвый образ жизни самостоятельно.

Процедура бывает следующих видов:

  • Медикаментозная кодировка. Пациенту вводят специальный препарат, который в сочетании с этанолом вызывает серьезное отравление. Это наиболее эффективная методика избавления от пьянства, но при этом очень опасная. Существует ряд серьезных противопоказаний для ее применения. Закодироваться и пить потом этанол – значит рисковать своим здоровьем или даже жизнью;
  • Кодирование гипнозом. Психотерапевт вводит алкоголика в гипнотический сон, при котором внушает ему непереносимость спиртных напитков;
  • Психотерапевтические методы. В этом случае врач работает с больным, находящимся в полном сознании. Пациент получает установку на неприятие к алкогольным напиткам. Самый известный из таких методов – кодирование по Довженко;
  • Лазерное кодирование. На тело пациента воздействуют лазером, после которого у него пропадает интерес к этанолу. Новый и безопасный метод лечения.

Причины срывов

Пациент после кодировки не пьет продолжительное время. Затем у него наступает период некоторого разочарования в трезвом образе жизни. Он не всегда получает ожидаемый рост денежных доходов, в семейных отношениях все равно случаются проблемы и конфликты. В этот момент наступает угроза срыва.

Читайте также:  Изменения в организме по дням при отказе от алкоголя

К тому же тяга к спиртному у него не исчезла, только страх перед возможными последствиями не позволяет больному пить алкогольные напитки. И вот пациент начинает задумываться: что произойдет, если выпить после кодировки? Он пробует для начала некрепкие спиртные напитки в небольшом количестве, затем переходит к привычным дозам.

Последствия срыва

Последствия приема алкоголя зависят от того, какой метод лечения применялся к данному пациенту.

Срыв после медикаментозного кодирования

При таком виде лечения пациенту вшивают капсулу или делают укол препарата, несовместимого с алкоголем. Применяют обычно следующие лекарственные средства:Средства от алкоголизма

  • Эспераль;
  • Торпедо;
  • Тетурам;
  • Аквилонг;
  • Вивитрол;
  • Колме.

Механизм действия препаратов – блокирование утилизации ацетальдегида клетками печени. Именно это соединение вызывает весь комплекс неприятных ощущений после выпивки. Он образуется из этилового спирта, затем разлагается до безопасной уксусной кислоты.

Ацетальдегид – сильнейший яд, накапливаясь в крови алкоголика, он вызывает тяжелое и опасное для жизни отравление. У человека при этом возникают следующие симптомы:

  • сильная головная боль;
  • повышенное артериального давления;
  • выраженная тахикардия;
  • потоотделение;
  • тошнота, переходящая в сильную рвоту;
  • одышка, головокружение, иногда обмороки;
  • судороги;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • страх или даже паника.
Важно!
 Врач после введения лекарственного препарата проводит провокацию. Больной выпивает небольшое количество этанола и получает сильное отравление. После провокации пациент понимает, что любой алкоголь для него теперь под запретом. Процедура происходит обязательно под наблюдением врача и в клинике.

После проведенной провокации у алкозависимого вырабатывается стойкое отвращение к спиртным напиткам.

Пациент перед процедурой пишет расписку о том, что он осведомлен о недопустимости приема алкоголя после кодирования и предупрежден об опасности употребления этанола.

Если пациент начал пить во время кодировки, то у него появляются все симптомы отравления ацетальдегидом. Причем при отсутствии медицинской помощи и высокой дозы этанола отравление будет очень сильным. Может возникнуть даже угроза жизни.У мужчины болит живот

Сначала появятся тошнота, рвота, диарея, как при пищевом отравлении. Организм таким способом пытается избавиться от яда. Резко подскочит артериальное давление, частота пульса достигает 140 в минуту. Сильно заболит голова. Головокружение и слабость приведут к обморочному состоянию. Холодный пот, необъяснимый страх и паника дополнят картину тяжелого отравления.

Читайте также:  Лавровый лист против алкоголизма: рецепты и отзывы о лечении

Аллергические реакции также возникают при употреблении этанола у кодированных. Появляются кожная сыпь, сильный зуд, отеки. В тяжелых случаях происходит нарушение дыхания из-за отеков бронхов. Возникают галлюцинации, панический страх смерти.

Если у алкозависимого есть сопутствующие заболевания, то произойдет их обострение. Особенно это касается болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Такое отравление может привести к гепатиту и циррозу.

Все эти симптомы появляются у больных после употребления минимального количества алкоголя. При большой дозе этанола пациенту нужна экстренная медицинская помощь.

Что делать, если произошел срыв кодировки

Если у закодированного появились симптомы отравления ацетальдегидом, то его срочно нужно доставить в клинику. Там больному проведут промывание желудка, назначат дезинтоксикационную терапию. Возможно, понадобится помощь реаниматолога. До приезда скорой удаляют остатки спиртного из желудка.

Важно!
 Закодированному пациенту нельзя употреблять алкоголь в любом виде. Для него под запретом конфеты с коньяком или ликером, спиртосодержащие лекарства, квас, кефир и безалкогольное пиво.

Срыв после кодировки психотерапевта

Если закодировать пьющего при помощи гипноза или беседы с психотерапевтом, то при приеме алкоголя немедленных последствий для здоровья не будет. Произойдет нервный срыв, больной может уйти в запой, разочаровавшись в своей способности к трезвому образу жизни.

Запой после кодирования протекает заметно тяжелее, чем предыдущие. Пропадет весь достигнутый ранее эффект от лечения. В будущем помочь такому больному сможет только медикаментозное кодирование.

Поэтому, если есть угроза, что алкозависимый сорвется, нужно немедленно посетить психолога или психотерапевта. Врач определит причины нестабильного состояния пациента, устранит их, поможет снять нервное напряжение и сохранить трезвый режим.

Часто причиной срывов является недостаточное желание алкоголика изменить образ жизни. Поэтому родственники больного должны приложить все усилия, чтобы настроить пьющего на трезвость.

Срыв после лечения лазером

Если воздействовать лазерным лучом на некоторые точки тела, то у злоупотребляющего спиртным снижается тяга к алкоголю, а после нескольких процедур она проходит совсем. Кроме того, у больного улучшается общее состояние, проходят сопутствующие заболевания.Рюмки со спиртным на столе

Когда алкоголик все же выпьет спиртное после проведенного кодирования, то никаких осложнений у него не возникнет. Но лечение придется начинать сначала. Лазерные процедуры недешевы и пациент зря потратит свои деньги. В тяжелых случаях возникает необходимость медикаментозного лечения.

Читайте также:  Алкобарьер: средство от алкоголизма, которому стоит доверять

Срыв после окончания сроков лечения

Кодирование всегда производится на определенный срок – от нескольких месяцев до трех лет. По его окончании у пациента возникает вопрос – что делать дальше? Можно закодироваться повторно и не пить под влиянием лекарств еще какое-то время. Другие больные не пьют уже самостоятельно, сознательно придерживаясь трезвости.

При медикаментозном кодировании лекарство остается в организме еще некоторое время после окончания его сроков. Поэтому при употреблении спиртных напитков может произойти отравление.

Некоторые зависимые, дождавшись окончания кодировки, начинают употреблять некрепкие напитки, например, пиво. Они считают, что уже вылечились от алкоголизма и теперь могут себе позволить кружку пива после работы. За время воздержания печень пациентов восстановилась и у них первое время не возникают проблемы после выпитого. Поначалу все идет хорошо, но вскоре дозы спиртного увеличиваются, и человек возвращается к своему прежнему состоянию. Лечение было напрасным, его нужно начинать заново.

Поэтому пациент и его родственники должны понимать, что алкоголизм – неизлечимое заболевание, бывших алкоголиков не бывает. После кодировки больной до конца жизни не может употреблять алкоголь ни в каком количестве. Бокал шампанского на Новый год или рюмка коньяка в гостях приведет к возврату болезни в более тяжелой форме.

Профилактика срывов

Для предотвращения употребления спиртного во время или после кодировки больному следует четко соблюдать рекомендации врача, обращаться к нему за консультацией при угрозе срыва. Родственники больного могут помочь преодолеть зависимость, поддерживая его в трудную минуту.

Главное для успеха лечения – это осознанное и добровольное желание пьющего избавиться от своей зависимости. Если настрой на излечение у больного присутствует, то кодировка окажется эффективна, а угроза срывов – минимальна.

Видео в тему

Adblock detector