Список препаратов для кодирования от алкоголизма

Алкоголизм вылечить очень тяжело, но помочь больному преодолеть зависимость от спиртного можно. Одним из самых известных методов лечения алкогольной зависимости является медикаментозное кодирование. При этом методе лечения больному вводят специальные лекарственные средства, которые в сочетании со спиртным резко ухудшают самочувствие пациента. В результате этого у него формируется негативное отношение к алкоголю, что позволяет избавиться от пагубного пристрастия.

Что такое медикаментозное кодирование

При кодировании от алкоголизма больному вводят специальный препарат, несовместимый со спиртным в организме человека. При приеме алкоголя у пациента развивается тяжелое отравление. Сильная головная боль, тошнота, рвота, скачки артериального давления, судороги – эти симптомы возникнут у алкоголика даже после разового употребления небольшой дозы спиртного. Иногда может потребоваться неотложная врачебная помощь.Таблетки в разлитом вине

В состав препаратов для кодировки входит вещество дисульфирам. Оно не позволяет ферментам печени переработать ацетальдегид в уксусную кислоту. Ацетальдегид – это высокотоксичное соединение, образуется оно при расщеплении этилового спирта в печени. Накапливаясь в организме, он приводит к серьезному отравлению человека.

Если вести трезвый образ жизни, то никаких проблем со здоровьем не возникает, пациент может работать, учиться, отдыхать, никак не меняя свой обычный режим. Поэтому больной, получивший такое лечение, должен полностью отказаться от приема спиртного в любых дозах.

Важно!
Лечение алкоголиков должно производиться только специалистами. Врач подбирает подходящий пациенту препарат, определяет дозировку и график приема, наблюдает за состоянием больного в процессе терапии. Самолечение недопустимо, так как его последствия могут быть очень тяжелые.

Выбор препарата для кодирования

Выбор лекарства для кодировки пациента осуществляется только врачом по результатам медицинского обследования. При этом учитываются:

  • пол и возраст пациента;
  • сопутствующие болезни;
  • аллергические реакции на лекарства;
  • как долго больной злоупотребляет алкоголем;
  • как быстро он пьянеет и как протекает алкогольная интоксикация.

Встреча с пациентом

Для успешного лечения необходимо добровольное согласие больного, отказ от алкоголя за несколько дней до кодировки, отсутствие тяжелых хронических заболеваний и психических расстройств.

Перечень лекарственных средств

Препараты для кодирования от алкоголизма применяются для того, чтобы зависимый не смог употреблять спиртное определенный, запланированный срок. У пациента в процессе лечения должно выработаться стойкое отвращение к выпивке.

Эспераль

В состав лекарства входит дисульфирам. Форма выпуска — таблетки и имплантаты, которые вшиваются под кожу или в мышцу больного. В сочетании с алкоголем у больного появляются симптомы сильного отравления. Возникают тошнота, рвота, повышенное артериальное давление, вырабатывается, таким образом, отвращение не только к алкоголю, но даже к его запаху.

Читайте также:  Как вывести из запоя народными средствами

Таблетки больной принимает в течение 10 дней, дозировка начинается с 0,5 г, затем снижается в два или четыре раза.

При необходимости и с согласия больного врач может ввести пациенту гель или вшить под кожу капсулу, которые будет действовать в течение нескольких лет. Гель вводится в мышцы спины и обеспечивает непрерывное и продолжительное поступление лекарства в кровь больного. При приеме алкоголя больному гарантировано тяжелое отравление и длительное похмелье.Эспераль

При лечении нужно отказаться не только от спиртного, но и от кваса, кефира, крепкого чая и кофе, спиртосодержащих лекарств.

Аквилонг

В состав препарата также входит дисульфирам. Аквилонг колют внутривенно, что позволяет кодировать больного на срок от нескольких месяцев до пяти лет.

Препарат отличает отсутствие побочных эффектов. Внутривенная инъекция проводится дважды с перерывом в несколько дней.

Если у больного в организме еще остался алкоголь, то перед началом лечения обязательно нужно провести детоксикацию – вывести с помощью капельницы спиртное из организма.

Аквилонг недорогой препарат, но при этом заметно эффективней многих аналогов.

Торпедо

Современное и действенное лекарство для лечения алкозависимых пациентов. Также известно под названиями Антинол или Бинастим. Действующее вещество – дисульфирам. Торпедо вводят внутримышечно или внутривенно. После инъекции врач дает больному одну каплю спирта, при этом пациент должен испытать отвращение к алкоголю. Срок кодирования при использовании Торпедо составляет обычно один год.

Колме

Хорошее средство для скрытого лечения алкоголика. Препарат незаметно для больного добавляется в еду или безалкогольные напитки. У препарата нет вкуса и запаха.

При приеме спиртного у больного, принимающего Колме, появляются неприятные ощущения:

  • покраснение и зуд кожи;
  • сильное потоотделение;
  • удушье;
  • боль за грудиной;
  • беспричинный страх.

В результате всего этого вырабатывается стойкое отвращение к спиртному.Ампулы "Колме"

Аналогами Колме считаются следующие лекарства:

  • Вивитрол – препарат вводят внутримышечно, один раз в месяц. Длительность курса лечения определяется врачом.
  • Тетурам – лекарство на основе дисульфирама. Форма выпуска – таблетки для перорального приема или специальные капсулы для подкожного вшивания. Таблетки принимают перед едой примерно 30 минут.
  • Ферронит – вводится внутривенно, действует 1,5 года. Основа препарата – тот же дисульфирам. В сочетании с алкоголем приводит к острому отравлению ацетальдегидом, которое сопровождается тошнотой, рвотой, удушьем, болью в области сердца, покраснением кожи.
  • Тетлонг – предназначен для внутривенных инъекций. Также содержит дисульфирам. С его помощью можно кодировать больного на несколько лет.
  • Налтрексон – для кодировки этот препарат не подходит. Лекарство воздействует на рецепторы головного мозга пациента, в результате чего больной не получает удовольствие от алкоголя. Можно выпить большое количество спиртного, но эйфории при этом не будет. В отличие от других антиалкогольных средств Налтрексон не ухудшает состояние больного, не вызывает побочного действия, только прием алкоголя становится бессмысленным.
Читайте также:  Какие дети рождаются у алкоголиков?

Провокация

При лечении препаратами дисульфирамового ряда обычно проводят провокацию. Она заключается в том, что больной во время прохождения курса лечения получает небольшое количество алкоголя. В результате этого у пациента через несколько минут возникает весь комплекс неприятных ощущений, в том числе одышка, нарушение сердечной деятельности, судороги.

Эта процедура необходима для определения реакции организма на спиртное и корректировки дальнейшего курса лечения. Кроме того, больной должен понять, что последствие приема любой дозы спиртного для него очень опасны и могут привести к тяжелым осложнениям. Проходить провокация должна только под наблюдением врача и в клинике, так как, возможно, потребуется помощь реаниматолога.Мужчина смотрит на стакан со спиртным

Важно!
Врач, прежде чем закодировать больного, должен подробно рассказать ему о процедуре, а именно о недопустимости употребления спиртного в любых количествах. Больной подписывает документ о том, что он ознакомлен с последствиями приема алкоголя в сочетании с лекарственными препаратами.

Способы введения лекарственных препаратов

Лекарственные препараты могут быть назначены в виде таблеток, капель, уколов. Уколы бывают внутримышечные, внутривенные, под кожу, под лопатку.

Внутривенное введение при достаточной эффективности может сопровождаться серьезными осложнениями. Процедура должна проводится только в медицинском учреждении. Нужно проверить отсутствие противопоказаний для такого лечения.

У больного могут возникнуть следующие осложнения: сердцебиение, боль в области сердца, озноб, страхи, вегето-сосудистая дистония. Примерно через час побочное действие препарата проходит, у больного возникает сонливость. Кодируют таким способом обычно на один год.

Внутримышечная инъекция более безопасна, побочного действия у нее обычно не бывает. Возможно применение в домашних условиях.

Подкожно вводится специальный гель, содержащий лекарственное средство. Область введения – под лопатку. Гель медленно всасывается и обеспечивает длительное действие препарата. Инъекция может сопровождаться непродолжительным повышением температуры.

У пациента в течение 1-5 лет после инъекции при приеме спиртного возникает заметное ухудшение самочувствия, исчезает удовольствие от алкоголя. За это время больной, не принимая спиртного, успевает от него отвыкнуть.Мужчина со скотчем на рту смотрит на рюмку

Важно!
 Главная цель медицинского кодирования – сформировать у пациента негативное отношение к алкоголю на длительный период времени. В противном случае больной может вернуться к злоупотреблению алкоголем, как только действие дисульфирама закончится. Необходимо создать пациенту мотивацию для возвращения к здоровому образу жизни.

Противопоказания для медицинского кодирования

Кодирование с помощью лекарственных препаратов недопустимо при многих заболеваниях. Нельзя применять этот метод лечения при следующих патологиях:

  • расстройство психики;
  • болезни сердца и дыхательной системы;
  • тяжелые нервные расстройства;
  • тяжелые поражения печени;
  • органические заболевания головного мозга;
  • сахарный диабет;
  • онкологические новообразования;
  • инфекционные заболевания, в том числе в стадии компенсации;
  • состояние абстиненции;
Читайте также:  Заговоры от алкоголизма для мужа без его ведома

Нельзя также применять кодировку от алкоголизма во время беременности.

Больной не должен употреблять алкоголь в течение нескольких дней перед процедурой. В некоторых случаях можно ускорить выведение остатков спиртного из организма при помощи капельницы и других медикаментов.

Побочные действия

При проведении медицинского кодирования могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • расстройства сердечнососудистой системы;
  • головная боль, обмороки;
  • скачки артериального давления;
  • спутанность или потеря сознания.

Если алкозависимый выпьет спиртное до окончания срока кодировки, то побочные действия могут быть гораздо серьезнее. Возможно возникновение судорожного синдрома, острых сердечнососудистых расстройств вплоть до инфаркта миокарда, тяжелых поражений печени и почек. Возможны также психические расстройства, галлюцинации.

Если действие препаратов закончилось, то больной сможет употреблять спиртное без вредных для себя последствий. Однако в этом случае он быстро вернется к злоупотреблению алкоголя.

Квас, кефир и безалкогольное пиво

Квас и кефир содержат алкоголь в небольших количествах. Их готовят с помощью дрожжевого или молочного брожения, при этом вырабатывается этанол. Квас может содержать от 0,5 до 2% этилового спирта. Поэтому больному во время котировки следует отказаться от их употребления. Они могут вызвать такую же реакцию организма, как и алкогольные напитки. Даже в небольшом количестве квас и кефир могут нанести серьезный вред больному в состоянии кодировки.Квас

Безалкогольное пиво, если оно приготовлено путем очистки обычного пива от спирта, тоже может быть опасно для пациента. От него также следует отказаться. Некоторые производители выпускают газированную воду со вкусом пива. Такие виды безалкогольного пива больному употреблять можно.

Эффективность медикаментозного лечения алкогольной зависимости

Для достижения стойкого эффекта от кодировки необходимо желание самого больного излечится от пагубного пристрастия. Если лечиться пациента заставили, то есть в больницу его привели родные насильно, то эффект от препаратов будет непродолжительным. Больной после прекращения действия медикаментов быстро вернется к прежнему образу жизни.

Кодирование – не универсальное лекарство от алкогольной зависимости, а только один из этапов лечения алкозависимого пациента. Необходимо найти и устранить психологические причины болезненного пристрастия к спиртному. Для этого нужно участие в лечение квалифицированного психотерапевта.

Видео в тему

Adblock detector