Нестабильное артериальное давление встречается практически у каждого второго. У одних оно высокое (гипертония), у других низкое (гипотония). Лечить эти патологии нужно, но не всегда требуется принимать лекарственные препараты. Благодаря многолетним исследованиям, стало известно, что достаточно включить в свой рацион определенные фрукты, как АД нормализуется. Помимо этого, организм окрепнет, насытится полезными веществами и уменьшится вероятность развития других опасных заболеваний.
Содержание:
Фрукты, снижающие давление
В 2017 году в Великобритании был проведен мониторинг рациона питания 5 тысяч пациентов. Результаты показали, что у тех, кто ест много фруктов и другой растительной пищи, давление не превышает норму более чем на 10 мм рт. ст. При этом вегетарианцы жалуются на колебания АД на 30% реже, чем люди, употребляющие мясо.
Однако не все фрукты способствуют снижению артериального давления. Польза их определенных видов при гипертонии обусловлена химическим составом. Хорошие результаты в терапии этого заболевания показывают именно те плоды, которые содержат наибольшую концентрацию антиоксидантов. Данные вещества стимулируют выработку гормона простациклина, расширяющего сосуды и снижающего давление.
В список фруктов с большим количеством антиоксидантов входят:
- лимоны;
- апельсины;
- грейпфруты;
- папайя;
- яблоки;
- хурма;
- сливы;
- персики;
- финики.
Также их очень много в ягодах:
- красная смородина;
- вишня;
- голубика;
- малина;
- крыжовник;
- ежевика;
- клюква;
- виноград;
- черешня.
Перечисленные фрукты и ягоды полезны не только тем, что понижают давление у человека. Они являются богатым источником витамина С, токоферола, каротинов, флавоноидов, селена и антоцианов. Эти химические вещества:
- укрепляют стенки сосудов;
- улучшают функционирование сердечной мышцы;
- стимулируют работу иммунной системы;
- положительно влияют на качество крови, способны разжижать ее;
- минимизируют негативное воздействие вредных привычек на организм;
- препятствуют накоплению холестериновых бляшек;
- облегчают приток крови к мозгу;
- повышают уровень гемоглобина;
- защищают от обострения хронических патологий;
- снижают риск инфаркта, инсульта, гипертонического криза, тромбофлебита.
Противопоказания
К сожалению, лечение фруктами подходит не каждому человеку, страдающему от гипертензии. Отказаться от этого способа борьбы с нестабильным артериальным давлением придется в следующих случаях:
- при наличии аллергии на растительную пищу;
- при язве желудка;
- если больной регулярно сталкивается с диареей.
Также стоит принимать во внимание тот факт, что свежие фрукты и ягоды вызывают вздутие живота. Это неприятное явление особо опасно при недавно перенесенной операции на органах пищеварительной системы.
Лучшие рецепты с фруктами
Снизить давление без негативных последствий помогут следующие простые лекарства, приготовленные своими руками:
- Апельсиновый фреш. Надо промыть 2 крупных цитруса и отжать из них сок. Далее в него добавляется полстакана минеральной воды, 5-6 листиков перечной мяты. Напиток переливается в кувшин, сосуд покрывается пищевой пленкой. Через полчаса в него добавляют столовую ложку меда и тщательно размешивают. Пьют фреш холодным дважды в день, желательно до приема пищи. Каждый раз надо готовить свежий напиток;
- Фруктовый коктейль. В блендер высыпается 3 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 2 больших сладких сливы, одно зеленое яблоко и пару ложек брусничного варенья. Все компоненты перемешиваются и соединяются с 500 мл кипяченого, но остывшего молока. Готовый коктейль переливают в стеклянную посуду и охлаждают в холодильнике. Пить его надо по 150 мл трижды в сутки. Хранится коктейль в закрытой емкости;
- Лечебный компот. Хорошо понижает давление отвар яблок, финик, сушеной груши и вишни. Компоненты берутся произвольно, промываются, измельчаются ножом и пересыпаются в кастрюлю. Воды надо налить так, чтобы она была выше ингредиентов на 3 пальца. После закипания компот снимают с плиты, подслащивают медом и остужают. Пьют его холодным ежедневно перед сном;
- Легкий салат с гипотензивным эффектом. В большую тарелку нарезаются маленькими ломтиками зеленые яблоки, добавляется горсть изюма, черешни без косточек и малина или голубика. Все заправляется нежирным йогуртом или 1% кефиром. По вкусу можно добавить в салат ванильный сахар или немного апельсинового сока. Едят такое блюдо раз в 3 дня, чередуя его с фруктовыми отварами, компотами или препаратами для понижения АД.
Какими фруктами можно повысить давление
Гипотония в медицинской практике встречается гораздо реже, чем гипертензия. Она в целом не представляет опасности для человека, но тоже нуждается в лечении, так как без своевременной помощи гипотоник начнет терять сознание, у него нарушится работа мозга, а организм перестанет получать кислород в нужном объеме.
Нормализуют давление, упавшее на 10-20 мм рт. ст. ниже нормы, такие фрукты:
- гранат;
- груша;
- курага;
- бананы;
- манго;
- папайя;
- помело;
- ананас;
- дыня;
- арбуз;
- киви.
Принцип гипертензивного действия перечисленных плодов заключается в задерживании жидкости в организме. Объем крови увеличивается, а вместе с ним возрастает давление на стенки сосудов и артерий. Однако эффект от этого временный. Спустя пару часов после употребления фрукта в чистом виде или блюда на его основе жидкость выйдет через мочевыделительную систему, и АД вновь снизится. Поэтому пользоваться таким способом повышения давления можно только в редких случаях. При критическом падении показателей тонометра лучше обратиться за врачебной помощью или начать принимать лекарственные препараты, которые назначит кардиолог.
Список ягод, повышающих давление:
- жимолость;
- барбарис;
- облепиха;
- помидор (это ягода, а не овощ, как думают многие);
- шелковица;
- паслен.
Они тоже препятствуют быстрому выводу жидкости, замедляют работу мочевыделительных органов, тем самым нагнетая давление в сердечнососудистой системе. Вместе с этим перечисленные ягоды стабилизируют функционирование организма, насыщают его витаминами, минералами и аминокислотами, что положительно сказывается на самочувствии гипотоника в дальнейшем.
Фруктово-ягодные лекарства для повышения АД
Лучшие напитки и блюда на фруктово-ягодной основе, помогающие за короткое время нормализовать низкое давление:
- Кисломолочный коктейль. Банан и киви очищаются от кожуры, нарезаются кусочками, перекладываются в чашу блендера. Туда наливается стакан кефира, добавляется щепотка ванилина, корицы, столовая ложка меда или сахар, горсть изюма. Все компоненты измельчаются и выпиваются сразу после приготовления. Помогать от низкого давления коктейль будет только в том случае, если употреблять его на постоянной основе, то есть не реже 2 раз в день;
- Шоколадный мусс. В холодной жидкости растворяется несколько пластинок желатина, шоколад, растопленный на водяной бане, смешивается с како-маслом до однородной консистенции. После в нее добавляется пюре из груши или манго и яичный желток. Через 10 минут, когда желатин размок, его отправляют к остальным ингредиентам. Все взбивается в блендере вместе с сахаром и ванилином, разливается по небольшим формочкам и охлаждается. Едят шоколадный мусс по две порции тогда, когда АД падает до критических отметок;
- Варенье. Хороший способ подымать давление без лекарств – разводить в горячей воде пюре из бананов и кураги. Надо взять по 500 г каждого ингредиента, очистить, промыть, порезать и переложить в кастрюлю с небольшим количеством воды. После в емкость высыпается сахар или 3 ложки меда. Все протушивается до получения коричневой тягучей массы. Ее добавляют в кипяток (1 ст. л. на 250 мл жидкости) и пьют в течение нескольких дней вместо чая;
- Настойка. 100 г облепихи и столько же зерен граната высыпается в бутылку, заливается 300 мл натуральной водки и настаивается на протяжении 4 суток. Готовый настой пьют трижды в день по чайной ложке. Тем, кому противопоказано использование лекарств на спиртовой основе, разрешено заменить водку пищевым глицерином;
- Отвар с сухофруктами. 100 г инжира, 7-8 сухих груш и жменя кураги отваривается в 600 мл воды. Готовое средство процеживают, туда добавляется долька лимона, пара листиков мяты, сахар или натуральный мед. Пьют лекарство по 300 мл утром и вечером. Давление должно стабилизироваться уже на следующий день.
Когда от пользы до вреда один шаг
Практически все врачи говорят, что при гипо- и гипертонии фрукты кушать обязательно. Это на самом деле так, но никто не уточняет суточную норму таких продуктов.
Плоды полезны, но при чрезмерном потреблении они становятся причиной энергетической истощенности организма. При анализе многих фруктово-ягодных диет стало известно, что человек, который полностью перешел на растительное питание, получает в день всего 900-1000 ккал при норме 2300 ккал. Это приводит к тому, что пропадают физические силы, появляется вялость, сонливость, апатия. Конечно, при желании быстро снизить вес данная особенность фруктово-ягодного питания ценится, но гипер- и гипотоникам она может стоить здоровья.
Поэтому нельзя резко переключаться на растительную пищу. Чтобы нормализовать давление, достаточно несколько раз в день съедать определенные плоды или готовить из них десерты. В противном случае самочувствие только ухудшится и дальше лечиться придется при помощи «тяжелых» лекарственных препаратов.