Созависимость при алкоголизме. Как избавиться от синдрома жены алкоголика?

В серьезности заболевания под названием «алкоголизм» мало кто сомневается. Это опасное состояние, справиться с которым под силу не каждому. На фоне широкого обсуждения такой проблемы, созависимость при алкоголизме освещается слабо. Люди редко понимают, что это, и какое пагубное влияние такой фактор способен оказать. Созависимость при алкоголизме это психологическое состояние, корни которого уходят в стремление человека сочувствовать больным. Однако подобные эмоции способны повредить терапии. Из-за них созависимые мешают пьянице осознать наличие проблемы, а это первый шаг на пути к выздоровлению.

Понятие созависимости

Появление в семье алкоголика сказывается на всех его членах. От поведения пьяницы страдает каждый, но больший удар обычно приходится на супругов. Так как с созависимостью преимущественно сталкиваются непьющие женщины, состоянию дали название «синдром жены алкоголика». Мужчины менее терпимы к дискомфорту и давлению, поэтому куда реже оказываются в такой ситуации.Женщина устала от мужа пьяницы

Важно!
 Понятие «жены» условно. На ее месте может быть любой другой родственник или близкий человек.

Характерной чертой состояния считается сильная поглощенность созависимым проблемой пьющего человека. Это выражается в стремлении оградить пьяницу от переживаний, устранить последствия его запоев так, чтобы он их не заметил. Люди с созависимостью допускают возможность воздействия алкоголизма на семью.

В подобных случаях жизнь начинает вращаться только вокруг пьющего человека. Его обхаживают и оправдывают как перед самими собой, так и перед окружающими людьми. Стремление скрыть происходящее бывает связано с желанием не выносить сор из избы, сохранить мир в доме, но это критически мешает возможности лечения алкоголика. Устранение последствий пьянок приводит к тому, что зависимый не думает об ответственности за собственное поведение.

Хотя алкоголизм стал одной из наиболее распространенных проблем в России, понятие созависимости остается новым. Согласно статистике, с ним сталкивается каждая вторая семья, в которой кто-либо страдает от пьянства. Несмотря на серьезность ситуации, она по-прежнему слабо рассматривается. Помощь созависимым женам алкоголиков начала распространяться лишь недавно.

Влияние созависимого

Развитие созависимости сказывается как на самом человеке, так и на алкоголике рядом с ним. Жизнь больного человека концентрируется на пьянице. Нередко в результате подобного помешательства женщина забывает не только о себе, но и о детях. Со временем человек приспосабливается к зависимости, его личная значимость и достоинство исчезают.Ребенок плачет из-за скандала родителей

Созависимые пытаются оградить пьяницу от внешнего воздействия, так как именно его они считают причиной сложившейся ситуации. Например, жена не пускает мужа на работу, так как стресс из-за нагрузки приведет к выпивке, или не дает пойти к друзьям, так как они являются плохой компанией. Женщина может не пускать пьяницу к детям, чтобы они его не расстроили. Сам зависимый активно пользуется ситуацией и чувствует себя комфортно.

Читайте также:  Обзор книги Аллена Карра: "Легкий способ бросить пить"

Мнение, что алкоголики не понимают происходящего вокруг, ошибочно. Они бывают умелыми манипуляторами, способными любую ситуацию повернуть в свою пользу. Наличие созависимого пьяницы используют как прикрытие и оправдание своей проблемы. Распространена ситуация, в которой алкоголик винит другого за дозволение выпить. Ответственность за ситуацию ложится на плечи созависимого.

Если «жена» устраивает скандал или пытается другим образом донести до супруга факт наличия проблемы, в ответ на это пойдут обвинения. Позднее алкоголик использует факт ссоры для оправдания очередного порыва выпить. Он заявит, что близкие «сами довели» его до подобного. Одной из характерных черт созависимого является применение местоимения «мы». Когда фраза «он не смог бросить» меняется на «мы уже все испробовали», алкоголик мысленно перекладывает ответственность на другого, а сам еще сильнее отстраняется от проблемы.

Классические черты

Как и любое патологическое психическое состояние, созависимость при алкоголизме имеет признаки. Помимо обширного применения оборотов с местоимением «мы», болезнь выражается:

  • усиленным чувством тревоги или паники;
  • установлением полного контроля над алкоголиком;
  • регулярной проверкой личных вещей зависимого, попытками отследить местонахождение;
  • стремлением принимать решения за пьяницу;
  • страхом одиночества;

Девушка в печали

  • чрезмерной жалостью к больному;
  • неадекватным поведением;
  • постепенным формированием терпимости к выходкам пьяницы;
  • ощущением вины за сложившуюся ситуацию, падением самооценки;
  • постоянным поиском средств от алкоголизма, включая абсурдные варианты, вроде магических порошков и амулетов;
  • изолированием семьи от общества в целях скрыть поведение алкоголика.

Многие созависимые оправдывают себя фразами вроде «кто, если не я», «без меня он просто умрет». Они могут вызвать полицию, чтобы остановить алкоголика, но позднее сами же заберут его из участка. Такие люди могут шантажировать пьяницу своим уходом, выливать спиртное прямо перед ним. Хотя подобное кому-то кажется результативным, на деле такие методы усугубляют ситуацию.

В большинстве случаев наблюдается психологическая модель «жертва-преследователь-спаситель». Страдающий от созависимости выбирает любую из ролей. Жертвам нравится жалость, исходящая от окружающих людей. Они используют их в качестве жилетки, постоянно жалуясь на невозможность справиться с пьяницей.

С одной стороны, преследователи стремятся справиться с алкоголизмом. С другой стороны, они обращаются к угрозам и запугиванию, что не приводит к результату. В случае с ролью спасителя человек считает, что должен спасать пьяницу. На деле помощь со стороны такого созависимого минимальна. Ее хватает лишь на развитие зависимости алкоголика от подобного «спасителя».

Опасность созависимости

Для алкогольной зависимости и созависимости характерна одна общая черта – оба вида людей отрицают факт наличия болезни. Человек не признает, что столкнулся с синдромом жены, тесно связанной с алкоголиком. Однако если в семье один пьет, а другой вечно пытается его спасти, проблема очевидна. Основная загвоздка заключается в непонимании созависимого, что пьяницу нужно лечить, а не спасать. В результате обоим требуется серьезная помощь психиатра, а алкоголику предстоит еще и работать с наркологом.Скандал в семье

Созависимые становятся препятствием пьяницы на пути к выздоровлению из-за гиперопеки. Стремление к спиртному лишь возрастает, а алкоголик чувствует себя комфортно. Однако данное психологическое состояние опасно и для самого больного. Оно способно привести к нервному истощению на фоне постоянного напряжения.

Читайте также:  Моментальное выведение из запоя на дому и в клинике

Низкая самооценка, чувство вины за пьянство другого – стандартные спутники созависимости. При этом больной начинает игнорировать собственные потребности. Он больше не заботится своей жизнью, а иногда и жизнями близких, теряет способность общаться с другими людьми. У него развивается депрессия, начинают проявляться суицидальные наклонности. Созависимость приводит к плаксивости больного, апатичному состоянию или, наоборот, чрезмерной встревоженности без причин.

Важно!
 Такие люди на уровне подсознания постоянно ожидают следующей пьянки алкоголика.

Поначалу поведение созависимого обуславливается желанием помочь близкому, персональной защитной реакцией. Однако постепенно забота перерастает в патологию, которая рушит жизнь как самого человека, так и алкоголика. Первый испытывает постоянную виду, стыд и отчаяние из-за неспособности помочь, а второй теряет какую-либо мотивацию к выздоровлению.

Физиологическое воздействие

Эмоциональное и физическое состояния неразрывно связаны, а потому проблема созависимости сказывается на общем здоровье человека. Стресс и негативные эмоции провоцируют различные нарушения во внутренних органах. В результате могут возникнуть:

  • головные боли;

Головная боль

  • спазмы сосудов;
  • спазмы мышц;
  • нарушения сна.

Если в скором будущем ничего не изменится, вместо недомогания появятся серьезные патологии. Например, созависимые страдают от гастрита, язвы и других болезней ЖКТ. Они сталкиваются с высоким давлением, псориазом, колитом и бронхиальной астмой. Мигрень и заболевания сердечно-сосудистой системы – частые спутники подобного психологического состояния.

Первые шаги к выздоровлению

Созависимость и алкоголизм трудно вылечить преимущественно из-за неспособности человека признать свою болезнь. Основа лечения таких состояний заключается в работе с психологом. Если больной не признает зависимости или созависимости, он не сможет заниматься со специалистом. Пока человек не перестанет оправдывать свое поведение заботой о близком, он не сумеет вылечиться. Важно начать правильно вести себя.

Если проблема была обозначена, то избавиться от созависимости с алкоголиком можно будет посредством следующих методов:

  • индивидуальных психологических сеансов;
  • групповых занятий;
  • борьбы со стрессом.

Девушка у психолога

Пациенту предстоит научиться гармонично сосуществовать с людьми, обрести внутреннее спокойствие и увидеть семейные проблемы под другим углом. Способность посмотреть на ситуацию со стороны позволяет понять, как нужно себя вести в ней. Помимо работы с психологом, созависимому предстоит начать помогать себе самостоятельно. Он должен избавиться от чувства вины и вновь начать обращать на себя внимание.

Женщинам рекомендуют пройтись по магазинам и подобрать новую одежду, акцентирующую внимание на достоинствах внешнего вида. Забота о внешности в случае с женской созависимостью считается попыткой разбудить базовые инстинкты. Важно понимать, что нельзя за один день перестать быть созависимым. Человеку предстоит возвращаться в реальность, что занимает немало времени.

Дальнейшее лечение

Психология выздоровления базируется на ряде правил, которые включают в себя необходимость избавления от чувства вины. Алкоголики нередко считают близких причиной своего пьянства, а те склонны им верить. Также созависимый должен понять, что член его семьи столкнулся с болезнью, поэтому верить обещаниям в стиле «завтра же завяжу» нельзя.

Читайте также:  Суть метода Довженко от алкоголизма и отзывы о процедуре

Преодоление патологии будет включать в себя следующие аспекты:

  • Избавление от контроля. Человек должен перестать выливать алкоголь или отбирать деньги, так как это приведет лишь к обману со стороны зависимого. Он прекратит приносить деньги в дом, а спиртное начнет потреблять в другом месте;

Мужчина забирает деньги из копилки

  • Перекладывание проблем на алкоголика. Пока пьяница не начнет самостоятельно отвечать за свои действия, он не обратит внимание на развивающуюся ситуацию. Нельзя стирать грязную одежду зависимого, нельзя расплачиваться с его долгами, покрывать его на работе или забирать из полиции;
  • Обращение за помощью к специалисту. Созависимый не должен пытаться самостоятельно вылечить алкоголика. Важно понять, что близкий столкнулся с серьезной болезнью, справиться с которой реально только в медицинских учреждениях.

Советы от психологов часто направлены на осознание, что сам по себе алкоголизм никуда не уйдет. Необходимо действовать вместе с наркологом и другими врачами. Только комплексная терапия помогает справиться с ситуацией. При этом созависимому предстоит перестать тратить всю свою жизнь на пьяницу. Ему требуется полюбить себя. Иногда для этого используется простой способ – нужно вспомнить о детях и начать заниматься ими.

Как правило, успешное лечение возможно, только если алкоголик лечится вместе с созависимым. При этом необходимо ограничить контакт между этими двумя людьми. Позднее, когда человек вновь станет полноценной, уверенной в себе личностью, он сможет помочь дальнейшему лечению близкого от алкоголизма. В такой период преодоление проблемы может включать в себя совместное посещение семейного психолога.

О чем важно помнить

В отличие от алкоголика, созависимому приходится решать две проблемы разом. Он зациклен на болезни другого, и при этом страдает сам. Однако перестать заботиться о пьянице человек не может. Нередко женщины оправдываются наличием детей и нежеланием рушить семью. В такие моменты необходимо осознать, что наблюдение за пьянством и ссорами родителей куда негативней скажется на состоянии ребенка.

В отличие от жены, если с созависимостью столкнулись дети, им легче справиться с ситуацией. Способные обеспечить себя материально, они могут переехать от пьяницы и минимизировать общение с подобным человеком. Хотя это кому-то кажется жестоким, иногда прекращение общения с детьми становится для алкоголика причиной обратиться за помощью и начать лечение.

Созависимым предстоит заново полюбить себя, восстановиться от стрессов и научиться с ними бороться. Подобный процесс нередко сравнивается с попытками вновь научиться ходить. Это тяжелая работа, и чем позднее она начнется, тем труднее будет. Фанатичная забота об алкоголике способна разрушить семью, как и сам факт пьянства. Своевременное обращение к психотерапевту поможет справиться с проблемой.

Видео в тему

Adblock detector