Принудительное лечение от алкоголизма. Как вылечить больного без его согласия?

Алкоголизм признан прогрессирующим хроническим заболеванием, от которого ежегодно в РФ умирает около 500 тыс. человек, причем преимущественно трудоспособного возраста. Физическое и психологическое пристрастие к алкоголю постепенно разрушает организм, вызывая патологии внутренних органов, а также приводит к личностной деградации. По сути, алкоголик это больной человек, которому необходима специализированная помощь. Однако многие алкозависимые люди не признают факт болезни, а соответственно отказываются добровольно лечиться. Находясь в безвыходной ситуации, родственники стараются насильно положить алкоголика в больницу, но отправить на принудительное лечение человека без его согласия на сегодняшний день в РФ невозможно.

Как это было во времена СССР

Советский Союз канул в лету, а вместе с ним и лечебно-трудовые профилактории (сокращенно ЛТП) куда можно было поместить всех алкозависимых людей, не зависимо от их желания.

ЛТП были подведомственны МВД, по этой причине они мало напоминали стандартные психиатрические клиники или наркологические диспансеры – в профилакториях были свои порядки и условия содержания, которые больше походили на тюремное заключение.Мужчина попал в ЛТП

Сдать алкозависимого человека в лечебно-трудовую «зону» на тот момент не составляло большого труда, для этого достаточно было всего лишь заявления родственников, участкового милиционера или общественно-партийных организаций. Срок реабилитации в ЛТП мог варьировать от 1 до 3 лет.

Профилактории как таковой специализированной медицинской помощи не оказывали, здесь борьбу с пьянством вели в основном посредством трудотерапии. Однако добиться стойкой ремиссии по принуждению невозможно, физического труда и длительного отказа от спиртных напитков недостаточно – необходимо побороть психологическую зависимость, но психиатрии в ЛТП внимания, к сожалению не уделялось.

Именно поэтому, покинув профилакторий и попав в привычную среду обитания люди, вновь начинали выпивать. Запойные алкоголики порой по несколько раз возвращались на реабилитацию в ЛТП, однако результата от этого не было, вылечить человека не удавалось.

Но плюсы у такой терапии все же были – родственники могли отдохнуть от пьяных выходок, а сам алкоголик насильственно отказавшись от спиртных напитков, что ни говори, поправлял свое здоровье.

Сегодня закон РФ защищает права человека в рамках международной конвенции, поэтому заставить алкоголика лечиться против его воли невозможно.

Важно!
 В России принудительное лечение от алкоголизма проводить запрещено. Любые медицинские действия относительно алкозависимого человека должны выполняться согласно закону РФ «О психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании».

Реалии сегодняшнего дня

Законом прописано, что лечить алкоголизм, токсикоманию или наркоманию допускается только по непосредственному согласию больного человека. При этом пациент, который изъявил желание лечиться, вправе самостоятельно выбрать для себя наиболее комфортные условия терапии – это может быть пребывание в стационаре или амбулаторное поликлиническое лечение.Семья на приеме у нарколога

Читайте также:  Как определить и снять порчу на алкоголизм

Однако заставить алкозависимого человека осознать проблему и дать добровольное согласие на лечение практически невозможно, поэтому здесь необходима сильная мотивация.

Мотивация путь к излечению

Если алкоголик не желает избавиться от зависимости то, даже пройдя принудительный курс лечения он вновь вернется к выпивке (стойкой ремиссии добиться не удастся), а что еще хуже, начнет ненавидеть своих близких, которые насильно заставили его лечиться.

Чтобы этого не произошло решение бросить пить больной должен принять самостоятельно. Конечно это редкость, поскольку мало кто из алкоголиков действительно признают себя таковыми, и решают избавиться от зависимости добровольно. Но в такой ситуации на помощь должны прийти родственники или квалифицированные психологи, которые применят относительно больного метод интервенции или мотивации.

Самостоятельно мотивировать алкоголика на лечение сложно, для достижения результата необходимо приложить немало сил и терпения, поэтому лучше воспользоваться услугами специалиста. Кстати, профессиональные психологи могут проводить интервенцию на дому, при этом в качестве дополнительной мотивации вместе с ними на вызов выезжают люди, которые уже прошли лечение, отказались от алкоголя и на сегодняшний день стали достаточно успешными в профессиональной или какой-либо другой деятельности.

Если работа психолога дала результат, и больной согласился на лечение, медлить нельзя. Нужно сразу же (пока он не передумал, что случается очень часто) отправляться в клинику.

Добровольное лечение алкоголизма

Если согласие пациента получено, то наилучшим вариантом будет направить его в стационар государственного наркодиспансера. Во-первых, лечение здесь проводится бесплатно, во-вторых, предоставляется комплекс услуг, в который входят работа с психологом, психиатром и наркологом. Продолжительность терапии от 5 дней до 1,5 месяца.

Далее, на протяжении 3 лет пациент будет состоять на учете в наркологии. Это конечно несколько усложняет жизнь, ведь если появится необходимость, предоставить куда-либо справку из наркодиспансера (часто ее требуют при устройстве на работу, а также получении водительских прав), то там будет сделана соответствующая запись.

Избежать огласки можно пройдя анонимный курс лечения, который не требует становления пациента на учет. Следует учесть, что такую терапию практикуют не во всех диспансерах, к тому же услуга эта платная.

Помимо этого лечением и реабилитацией алкоголиков занимаются многие частные клиники, однако стоимость комплексной терапии здесь достаточно высока, но условия пребывания, уход за пациентом значительно отличаются (в лучшую сторону).Врач готовит укол для пациента

В любом случае терапевтические мероприятия во всех медучреждения одинаковы – сначала пациенту проводят детоксикацию (очищение организма, купирование абсистентного синдрома), далее приводят его в состояние ремиссии (обычно путем приема медикаментов), затем идет период реабилитации.

Важно!
Именно реабилитационный период является самым важным этапом. Многим пациентам не удается длительное время воздерживаться от алкоголя, тяга к спиртному возобладает, и они вновь начинают выпивать. Чтобы не «сорваться» очень важно иметь четкое осознание проблемы, а также иметь сильную мотивацию, только так можно полностью адаптироваться и вернуться к нормальной жизни.

Когда можно отправить на принудительное лечение

Несмотря на то, что по законодательству РФ вылечить алкоголика без его согласия нельзя существуют некоторые поправки в этом же законе (п. 1 ст. 97 УК РФ), они предусматривают принудительное лечение в ряде случаев:

  • человек пребывая в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения становится социально-опасным – несет угрозу жизни и здоровью граждан;
  • алкоголик (наркоман) находясь в невменяемом состоянии, совершил преступные действия;
  • на фоне алкоголизма у человека появились психические нарушения, суицидальные наклонности, факт которых был зафиксирован соответствующими органами.
Читайте также:  Заговоры от пьянства и их последствия

Получается следующее – невозможно вылечить алкоголика пока он не совершит серьезного преступления, из-за чего попадет в тюрьму, где его и будут лечить. Или же придется ждать полной деградации, расстройства сознания для того чтобы можно было отправить алкозависимого на принудительное лечение в психушку.  В общем, закон таков, что заставить алкоголика лечиться можно только через суд.

Лечение зависимости по решению суда

Раньше, для того чтобы алкоголика отправить в ЛТП нужно было подать заявление или коллективную жалобу в соответствующие инстанции. Сегодня этого недостаточно. Относительно алкозависимых лиц, которые портят жизнь домочадцев, никаких принудительных мер не предпринимают (максимум проводят разъяснительные работы, после чего, спустя несколько часов, отпускают).

Для того чтобы принудительно лечить от алкоголизма необходим весомый с точки зрения судебной системы аргумент, например, преступное деяние совершенное в состоянии опьянения. Если на основании заключения судмедэксперта суд постановит, что человек действительно является алкозависимым и на фоне этой зависимости у него развились психические отклонения, вместо тюремного заключения его могут отправить на принудительное лечение.Разговор с парнем

Если по решению суда подсудимый признан невменяемым (неподсудным) его отправляют в психиатрическую лечебницу, где он проходит полный терапевтический курс и реабилитацию.

В том случае если преступление не совершено, но алкозависимый человек признан опасным для социума, его также по постановлению суда отправят на принудительное лечение. Содействовать этому могут многочисленные заявления жильцов дома, а также неоднократные зафиксированные факты выезда полиции на адрес зависимого правонарушителя.

Госпитализация по скорой помощи

Если у запойного алкоголика на фоне чрезмерного потребления спиртных напитков развился психоз или алкогольный делирий (по-другому белая горячка) родственникам необходимо вызвать неотложную помощь.

Прибывшая бригада медиков, скорее всего, примет решение о принудительной госпитализации больного в психиатрическое отделение. Насильственные действия со стороны медработников по отношению к алкоголику в данной ситуации не противоречат законодательству, поскольку неадекватных больных с явным расстройством психики, которые несут угрозу социуму, обязаны госпитализировать принудительно.

Читайте также:  Быстрое и результативное лечение алкоголизма в домашних условиях

Но, как правило, в стационаре пациент пребывает недолго – после детоксикации организма и купирования кризисного состояния к нему возвращается осознание реальности, поэтому дальнейшее пребывание его в больнице невозможно (задерживать алкоголика не имеют права).

К сожалению, комплекс мероприятий по лечению хронического алкоголизма относительно таких больных не проводится, все лечение сводится к купированию острого состояния. Для дальнейших действий необходимо обязательное согласие пациента.

Эффективность принудительной терапии

Если удается отправить алкоголика на лечение без его согласия нужно быть готовыми к тому, что по возвращению домой он, скорее всего, начнет пить с новой силой. У таких больных состояние ремиссии длится всего несколько дней. Отсутствие сильной мотивации и неосознание проблемы заставляет алкоголика пить еще больше (это своеобразный знак протеста относительно проведенных над ним насильственных действий). 

Чтобы повысить шансы на долгосрочную ремиссию нужно сначала вывести алкоголика из запоя и провести с ним интервенцию. Обычно пациенты после таких мероприятий дают согласие на лечение, и этим повышают эффективность терапии.Девушка делает мужчине укол

Важно!
 Желание бросить пить является приоритетным без него рассчитывать на долгосрочную ремиссию не стоит. Отказ от спиртных напитков должен быть добровольным и осознанным никакие другие методы не помогут на всю жизнь избавить человека от пьянства.

Мнение специалиста

По мнению главного врача Московского научно-практического центра наркологии Елены Сокольчик лечить алкоголизм принудительно не только можно, но и нужно. Длительная изоляция, а также проведение всех необходимых терапевтических мероприятий позволят добиться состояния ремиссии (пусть даже недолгой) и облегчить дальнейшее течение недуга у алкозависимых людей.

Не стоит ждать, пока сознание алкоголика прояснится, и он даст согласие на лечение, такое происходит крайне редко.

На сегодняшний день в Госдуме идет рассмотрение законопроекта о принудительном лечении алкоголизма и наркомании. В рамках этого закона на принудительное лечение будут отправлять больных, которые за год совершили 2 и более административных нарушений.

Данный законопроект уже имеет своих сторонников и противников, но все же большинство людей выступает «за» возрождение видоизмененных ЛТП.

Видео в тему

Adblock detector