Какой укол делают при кодировании от алкоголизма?

Алкоголизм – это серьезное заболевание, справиться с которым человек сам не может. Больной зависит от спирта физически и психологически. Как правило, алкоголики отказываются от помощи, не осознают своей проблемы. Одним из эффективных методов лечения алкоголизма является кодирование. Применять его начли в середине XX века. Существует несколько видов данной процедуры, однако самый популярный – это инъекция на основе веществ, которые формируют у больного негативную реакцию на спирт. Такой укол ставят пациенту в любом возрасте.

Возникновение алкоголя

Первый алкоголь появился еще до нашей эры. Как только человек изобрел керамику, он смог готовить из фруктов и ягод вино, правда оно тогда не былом крепким, больше напоминало современный сок.Алкоголь

В начале VII века арабские ученные изобрели этиловый спирт. Термин «алкоголь» тоже пришел из арабского языка. Дословно переводится, как «одурманивающий». В Европе первые крепкие напитки появились в средневековую эпоху. Считается, что изобретателем алкоголя там стал монах, который утверждал, что он придумал напиток, способный превратить старика в юношу. Так, началось активное распространение спирта по сему миру.

Причины алкогольной зависимости

Согласно данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), в Европе от алкоголизма страдает 10-15% населения. В России этот показатель превышает 20%.

Существует 3 основные причины возникновения алкогольной зависимости:

  • наследственная;
  • психическая;
  • социальная.

Алкоголизм может передаваться по наследству. В группе риска дети любителей крепких напитков. Однако большое значение имеет воспитание и сфера, в которой растет ребенок, поэтому гены не всегда могут дать о себе знать.

Куда важней психологическая составляющая алкоголизма. Установлено, что человек, страдающий депрессией, синдромом накопленной усталости, попадает в зависимость очень быстро. Таким образом, он уходит от реальности, забывает о своих проблемах.

К социальной причине алкоголизма относится среда, в которой вырос, либо живет индивид. Если в его окружении допустимо беспорядочное употребление горячительных напитков, то и он сам может прибегнут к такой практике. Люди с низким заработком, без нормальных условий жилья алкогольной зависимостью страдают чаще тех, кто живет в более благоприятной обстановке.

Медики советую не забывать о том, что алкоголь – очень токсичный напиток. Врачи рекомендуют употреблять его исключительно в малых дозах, дабы не возникли проблемы со здоровьем, и не появилась зависимость.

Признаки алкоголизма

Алкогольная зависимость — серьезнейшее заболевание, при котором человек сам уже не может отказаться от спиртосодержащих напитков и регулярно отравляет себя.

 Существуют следующие симптомы болезни:

  • человек не может контролировать употребление алкоголя;

Мужчина выбирает алкоголь

  • страдает похмельем;
  • происходят случаи потери памяти;
  • случаются запои;
  • пропадает рвотная реакция на большие порции выпивки;
  • появляется тяга к алкоголю, которая подавляет привычные интересы
  • без употребления спиртосодержащих напитков человек чувствует недомогание.
Читайте также:  Можно ли резко бросить пить. Что будет и какие последствия у этого решения?

Стадии алкогольной зависимости

Зависимость от алкоголя наступает постепенно. У кого-то привыкание возникает после 20 употреблений, а у кого-то после первых случаев. Все индивидуально.

Медики различают 3 стадии алкогольной зависимости. На начальном этапе, возникает сильное желание выпить. Алкоголь становится обязательной составляющей отдыха. Он превращается в единственный источник веселья и расслабления.На этой стадии еще нет запоев, редки похмелья.

Второй этап характеризуется возникновением абстинентного синдрома. В народе его называют похмельем. Именно в это время формируется запой. Происходит это по следующей схеме: после отрезвления человеку становиться плохо, он выпивает небольшое количество алкоголя и приступает к своим повседневным делам, проходит время и ему опять необходимо подправить здоровье. На этой стадии зависимый начинает привыкать к алкоголю. Увеличивается объем, который он может выпить, как правило, для опьянения уже необходимо употребить две бутылки вместо привычных 300 мл. Меняется поведение, если раньше человек в пьяном состоянии был веселым и доброжелательным, то теперь он становиться агрессивным и задиристым.

Важно!
Во время второй стадии начинают страдать внутренние органы. Особый удар наносится печени (алкогольный гепатит), сердцу и сосудам.

На завершающем этапе у больного происходит сокращение тиамина. Наблюдаются органические изменения в головном мозге, последствия которых весьма печальны. У алкоголика начинаются галлюцинации (белая горячка), отказывают почки, печень, сердце. Если человек не перестает употреблять алкоголь, он умирает.

Суть кодирования уколом

Введение специальной инъекции, которая помогает больному избавиться от алкоголизма, стало очень популярным в настоящее время. В состав такого укола входят компоненты, которые блокируют желание выпить и помогают организму выработать отрицательную реакцию на спирт.Эти вещества останавливают работу фермента печени, который помогает алкоголю распадаться на воду и углекислый газ. В итоге в организме накапливается ацетальдегид. Он вызывает интоксикацию. Проще говоря, человеку становится очень плохо после употребления спирта.Медсестра делает укол

Пациент может сам выбрать срок действия укола. Так кодировку можно сделать на месяц, год или пять лет.

Какие именно уколы делают при кодировании

Медикаментозное кодирование появилось в 40-х годах XX века. Именно тогда ученные открыли антиалкогольное действие дисульфирама.

Существует большой выбор инъекций на его основе:

  • Аторид;
  • Алгоминал;
  • Аквилонг;
  • Актоплекс;
  • Дисульфир;
  • Торпедо;
  • Регард;
  • Ферронит;
  • Эспераль.

Одну из самых сильных реакций на спирт вызывает препарат Атровид. У закодированного человека после употребления алкоголя появляется сильная тошнота, повышается температура и артериальное давление. Очень похож по своему действию Аквилонг. Как правило, для начала пациенту вводится маленькая доза, затем ему предлагают выпить. Самочувствие ухудшается, формируется отрицательная реакция на алкоголь. После этого, больному вводят необходимое количество раствора для кодировки.

Одним из современных препаратов является Актоплекс. Он воздействует на участки головного мозга, которые отвечают за возникновение привязанности к спиртному. Если пациент срывается, то он испытывает весьма неприятные ощущения. Аналогом данного раствора является Регард. Он способствует еще большему отвращению к выпивке.

Читайте также:  Что такое торпеда от алкоголизма, как и куда ее вшивают?

В основе действия Ферронита лежит блокировка ферментов печени, которые способствуют распаду алкоголя в теле человека. Эффект препарата сохраняется 18 месяцев. Также действует Эспераль, стоит отметить, что это один из самых известных и изученных растворов. Он применяется во многих странах земного шара. После его введения, организм перестает усваивать спирт, и тот превращается в ядовитый уксусный альдегид. Если этого вещества накапливается очень много, то больному требуется срочная медицинская помощь, как правило, вводятся препараты блокирующие действие Эспераля.Налтрексон

Все большим спросом стал пользоваться препарат Налтрексон. В отличие от своих предшественников, он менее агрессивен. Данное лекарство не позволяет спирту всасываться, таким образом человек не испытывает эйфории и теряется смысл употребления алкоголя.

Важно!
При кодировании укол делают только после очистки организма от продуктов распада спирта.

Как делается кодирование и сколько это стоит

Укол при кодировании может делаться в вену, в ягодицу, а также под лопатку. Выбор способа ввода инъекции зависит от серьезности заболевания и от общего состояния здоровья.

Кодировка от алкоголя уколом в вену дает моментальный результат. Это связано со скоростью попадания лекарства в кровь.  В особо запущенных случаях, чаще всего на последних стадия зависимости, раствор вводят под лопатку. Предварительно больному вкалывают обезболивающее.

Существует еще один вид кодирования – укол в печень, применяется в тех случаях, когда у пациента ранее были случаи срыва.

Стоимость процедуры напрямую зависит от используемого препарата и от выбранного срока действия. Чем он дольше, тем выше цена.Укол в вену

Вот средняя стоимость на самые распространены инъекции:

Название услуги

Срок действия

Стоимость (руб.)

Аквилонг

12 месяцев

5000

Aлмогинал

6 месяцев

3800

Торпедо

6 месяцев

3800

Эспераль

12 месяцев

4500

Вивитроль

5 лет

23000

 Противопоказания к кодированию

Кодировка — это, прежде всего, серьезное лечение, которое имеет ряд противопоказаний. Основные запреты к медикаментозному кодированию:

  • психическое расстройство больного;
  • проблемы в работе печени и почек;
  • беременность;
  • планирование беременности в ближайшее время;
  • состояние в алкогольном опьянении;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • инфекционные заболевания на момент кодировки;
  • перенесенный инсульт.

При кодировке от алкоголизма пациенту сначала необходимо пройти тщательное обследование, сдать общий анализ крови и мочи.

Кодирование делают только с письменного согласия зависимого. Проводить кодирование можно только в трезвом состоянии. С момента последнего употребления алкоголя должно пройти как минимум 7 дней.

Побочные эффекты кодирования

Естественно, что пациента и его родственников волнуют вопросы, связанные с осложнениями при кодировке от алкоголизма. Врача часто спрашивают, какие могут быть последствия кодировки от алкоголизма уколом.

Стоит отметить, что при верном проведении процедуры, нет никакого риска для здоровья человека. Данная медицинская манипуляция, чаще всего имеет побочные эффекты со стороны эмоционального состояния. У пациента может возникнуть легкая депрессия, раздражительность и тревожность. Все это связано с изменениями, происходящими в жизни больного после кодирования. Он теряет прежний круг знакомых, новых друзей еще нет, приходиться искать альтернативные развлечения и виды отдыха. Для улучшения эмоционального состояния, часто назначаются антидепрессанты и успокоительные препараты.Консультация с врачом

Читайте также:  Алкобарьер: средство от алкоголизма, которому стоит доверять

Среди побочных эффектов кодирования на физиологическом уровне отмечаются:

  • изменения в аппетите;
  • упадок сил;
  • апатия;
  • мигрень;
  • боль в суставах;
  • аллергия.

Для того чтобы справиться с упадком сил, достаточно усилить питание, обеспечить полноценный сон и прогулки на свежем воздухе.

Унять головную боль поможет массаж и обезболивающие. Рекомендуется применять препараты из группы НПВС. К ним относится Анальгин.

В случае возникновения аллергии необходимо принять антигистаминные средства и срочно обратиться к врачу.

Медики отмечают, кодирование уколом дает больший результат, чем употребление таблеток, которые помогаю бороться с зависимостью. Эффект от последних длится очень мало, в то время, как действие инъекции продолжает от месяца до нескольких лет. Согласно отзывам многих пациентов, зависимость пропадает очень быстро. Выпить как раньше не получится уже в первый день после укола.

Реабилитация после кодировки

Восстановительный этап состоит из физиологической и психологической реабилитации. Работа с психологом необходима как самому зависимому, так и его родственникам. Им необходимо изменить свое отношение к закодированному члену семьи, выработать новую модель взаимодействия с ним.Беседа с доктором

Психотерапия поможет пациенту справиться с чувством вины и стыда, принять изменения, произошедшие с ним. На данном этапе очень важно, чтобы у человека появился новый круг интересов и увлечений. Ему необходимо адаптироваться к жизни без алкоголя. Очень эффективна работа в анонимных группах алкоголиков. Там можно увидеть опыт других людей, переживших подобные ситуации, завести новые знакомства, которые заменят бывших друзей собутыльников.

Важно!
 Для закрепления эффекта от кодирования, человеку необходимо найти источники удовольствия и расслабления, функцию которых ранее замещал алкоголь. Это может быть медитация, молитва, занятия йогой или спортом. Если пациент не научится жить без спиртного, то возможны случаи срыва и возникновения повторной зависимости.

Отзывы

Александр, 35 лет.

Кодировался два раза, первый раз по настоянию родителей, во второй решил сам. Понял, что гроблю себя водкой. Три раза увольняли из-за пьянки. На процедуру пришел через три дня после запоя. Укол был очень болезненным, перенес я его тяжело. Болел неделю, при этом часто возникало желание выпить. Чтобы не сорваться, стал посещать занятия в группе. Срывы у меня все-таки случились. После них бы настоящий ужас. Ощущения такие, что ревел как волк.

Иван, 40 лет.

Два года назад кодировался Налтрексоном. От него не перестает хотеть выпить, просто пьешь и ничего не чувствуешь. Возникает большой риск начать пить еще больше чем до кодирования. Но, мне помогли занятия с психологом. Я смог остановиться.

Видео в тему

Adblock detector