Все методы кодирования от алкоголизма. Какой из них лучше?

С алкоголизмом сталкивается множество семей. В большинстве случаев они даже не пытаются исправить ситуацию, потому что не признают наличия проблемы. Однако, когда заболевание очевидно, и близкие помогли зависимому выйти из запоя, это становится только первым шагом. Для избавления от пьянства необходима длительная терапия. Одним из способов побороть зависимость стало кодирование. Подобная процедура основана на психологическом воздействии, которое внушает пациенту, что он не должен потреблять спиртное. Методы кодирования от алкоголизма строятся на применении химических медикаментов или психотерапевтических манипуляций.

Общее описание

Решение закодироваться от алкогольной зависимости относят к радикальным методам терапии. Процедура не затрагивает причины возникновения проблемы, но относительно эффективно разбирается с последствиями. Если стационарное лечение алкоголизма основано преимущественно на общем оздоровлении и продолжительной работе с психологом, то непосредственно кодирование предполагает развитие отвращения к алкоголю путем применения медикаментов или психологического воздействия.Запрет на алкоголь

К счастью, нельзя просто прийти в профессиональную клинику и сразу пройти процедуру. Сначала специалисты направляют пациента к психологу. Нередко на сеансы зовут всю семью, чтобы изучить особенности сложившейся ситуации. Следующим шагом станет прохождение медицинского обследования для выявления возможных противопоказаний. Иногда зависимым требуется осмотр невролога.

Важно!
Практически каждый вид кодировки требует предварительного выхода из запоя, устранения интоксикации и отсутствия тяжелых заболеваний.

Как и в случае с любым другим методом лечения алкоголизма, успешное кодирование невозможно без желания самого больного справиться с ситуацией. Работа с психологом снизит вероятность срыва, однако осознание необходимости изменения жизни крайне важно. Принудительная терапия, а тем более без ведома больного, невозможна.

Нередко люди воспринимают подобные методики как быстрый и простой способ справиться с зависимостью, который не требует физических или умственных затрат от пациента. Хотя кодировка основана на внушении страха перед алкоголем, подобное способно привести к серьезным негативным последствиям. Более того, правильная терапия все равно сопровождается работой с психологом, а потом ее нельзя считать легким выходом из затруднительного положения.

Гуманистический психоанализ

Специалисты считают, что способы кодирования необходимо подбирать индивидуально. Метод, подошедший одному человеку, способен не оказать влияния на другого. Страдающие от алкогольной зависимости иногда обращаются к гуманистическому психоанализу. Этот вид более известен как метод Шичко, который основывается на социальном программировании, научном убеждении и самовоздействии словом.Врач разговаривает с пациентом

Методика названа по фамилии Геннадия Шичко, кандидата биологических наук и физиолога. В период Великой Отечественной войны ему проводили операцию на ноге, но хирург оказался пьян. Этот случай сподвиг Геннадия Шичко заняться вопросом алкоголизма. Его программа также работает против табачной зависимости и наркомании.

Читайте также:  Как бросить пить алкоголь самостоятельно в домашних условиях

Главным достоинством метода Шичко считается бесплатная система распространения. Благодаря движению «За трезвую Россию», множество церквей и благотворительных фондов предлагают желающим такой способ кодирования. Никакой платы за прохождение лечения не требуется. По словам Шичко, изначально любой человек имеет внутреннюю установку на трезвость, но ряд факторов способен изменить это. В их числе:

  • близкое окружение;
  • средства массовой информации;
  • воспитание;
  • друзья;
  • установки, сформировавшиеся в результате жизненных событий.

Одним из классических факторов считается регулярное наблюдение ребенка за родителями, пьющими дома. Другой распространенный момент – ТВ-пропаганда, в результате которой дети ассоциируют алкоголь с успешной и стильной жизнью. Хотя первое потребление спиртного не оправдывает таких ожиданий, установка на распитие уже формируется.

Как происходит лечение?

Желание избавиться от алкогольной зависимости важно при прохождении любой терапии, однако в методике Шичко этот фактор является определяющим. Суть программы – в работе над собой. Для этого применяются шесть шагов:

  • Фотографирование. Алкоголика фотографируют на десятый, тридцатый и сотый день с начала лечения. Таким образом, пациент наглядно видит физические изменения, происходящие в процессе оздоровления;
  • Аутоанамнез. Данный шаг подразумевает самостоятельное составление подробного отчета о собственной алкогольной истории. Пациент описывает все, с момента, когда он впервые его выпил, и до текущего дня. В отчетах указывают не только собственные мысли, но и реакцию окружающих, а также проблемы, которые появились в результате развития зависимости;
  • Ведение дневника. Геннадий Шичко считал, что записанный текст имеет огромное значение. Один из шагов методики – ведение дневника. Перед сном пациент должен записать мысли по поводу трезвости, воспоминания о собутыльниках и спиртном;

Записи ручкой

  • Определение степени зависимости. Для данного этапа помощь специалиста требуется не всегда. С четвертым шагом допустимо справляться самостоятельно, а затем переходить к следующему;
  • Самовнушение. Пациенту предстоит составить ряд установок, направленных на отказ от алкоголя. В получившихся фразах должна отсутствовать частица «не». Установки необходимо повторять ежедневно. Допустимо постепенно пополнять их список.

Заключительный шаг направлен на закрепление полученных результатов. Человеку предстоит оценить проведенную работу, увидеть ее итоги. В такой период многие посещают специальные группы, чтобы опыт других людей помогал придерживаться пути трезвости. Данная методика относится к наиболее доступным, а потому найти группы нетрудно.

Современный гуманистический психоанализ отличается от предложенного Шичко изначально. Геннадий рассказал о шести шагах, однако преподаватели имеют право составлять собственные курсы на их основе. Они обязаны учитывать ключевые моменты. Традиционная структура подразумевает прохождение аутотренингов, выслушивание выступлений, лекций и выполнение домашних заданий.

Читайте также:  Самые эффективные средства от алкоголизма

Нейролингвистическое программирование

В конце девятнадцатого столетия Владимир Михайлович Бехтерев описал метод психологического воздействия на больного, который вырабатывает условные рефлексы, направленные на устранение зависимости. Так как это способ связан с подсознательным созданием якорей, его назвали якорным. Несмотря на давнее возникновение, применить методику на практике удалось гораздо позднее, когда Милтон Эриксон открыл так называемый «Эриксоновский гипноз».

Хотя виды кодировок различаются по многочисленным аспектам, большинство из них логично требует изменения привычного образа жизни. Также ряд способов подразумевает стационарное лечение. Якорный метод нередко причисляют к самым эффективным кодировкам, потому что он требует минимальных усилий от человека. Для прохождения терапии необходимо:

  • иметь здоровую сердечнососудистую и нервную системы;
  • быть готовым к лечению;
  • воздерживаться от распития алкоголя.

Отказ от распития алкоголя

Специалисты используют ряд манипуляций, позволяющих добраться до подсознания больного. Затем они «расставляют точки-провокаторы», которые работают с реакцией на спиртное. Гипноз якорной методики сравнивают с рефлексом собак Павлова, но в данном случае реакция формируется после первого сеанса, хотя возможны исключения.

Особенности расстановки якорей

Методика хорошо себя зарекомендовала, потому что работа под гипнозом происходит индивидуально. Сначала специалист подбирает момент, который сильнее остальных насыщен эмоциями. Найдя его, требуется определиться с типом якоря. Третьим шагом является максимально точное воспроизведение выбранного якоря.

Их подразделяют на три вида:

  • Кинестетические основываются на ощущениях, которые реально испытать кожей. Ими становятся прикосновения, боль, жара или холод;
  • Визуальные якоря люди способны увидеть глазами. Обычно это предмет, лицо человека или жест;
  • Аудиальный вид связан со звуками, например словами или мелодиями.

В процессе работы специалист находит момент, в котором заключены самые сильные эмоции неприятия по отношению к алкоголю. Используя нейролингвистическое программирование, он помещает в этой зоне якорь. Снять его, не имея специализированных навыков, невозможно. С такой точки зрения кодировка сохраняется навсегда, однако на деле врач заранее устанавливает временной промежуток. По его истечению пациенты сталкиваются с кризисами. Якорная методика требует дополнительного курса психокоррекции.

Иглоукалывание

Иглоукалывание применяется для терапии разнообразных состояний, в том числе и от алкогольной зависимости. Такая кодировка называется рефлексотерапией. Работа происходит посредством:

  • уменьшения тяги к алкоголю;
  • улучшения метаболизма;
  • налаживания функционирования эндокринной системы;
  • стабилизации нервной системы;
  • уменьшения тревожности, ослабления депрессии и агрессивности;
  • улучшения эмоционального состояния.

Иглоукалывание в область уха

Иглорефлексотерапия – индивидуальный процесс. Нельзя выявить продолжительность курса, локализацию и глубину проникновения игл, которые подойдут всем. Специалист определяет необходимые параметры индивидуально в каждом случае. Однако акупунктура подходит не всем. Имеются противопоказания, такие как:

  • онкологические процессы;
  • проблемы с иммунитетом;
  • патологии психики;
  • гепатит С;
  • туберкулез.

Нельзя проходить терапию во время использования гормональных медикаментов. Также лечение недопустимо при проявлениях интоксикации. Пациенту предстоит пройти рефлексотерапию несколько раз. Сеансы совмещают с помещениями психолога. На фоне иглоукалывания может возникнуть онемение, ощущение электрического разряда или жжение.

Читайте также:  Капли от алкогольной зависимости без ведома больного: обзор лучших

Кодирование по Довженко

Изначально термин кодирования был выведен Александром Романовичем Довженко, известным советским психологом. Основа метода заключается в шоковой терапии. Процедура считается простой, гуманной, безопасной и универсальной. Для начала лечения человек, решивший закодироваться, должен не потреблять ничего спиртосодержащего на протяжении двух недель.

Лечение проходит в три этапа. Первый направлен на подготовку к непосредственной кодировке. Таким образом, хотя теоретически методика считается действенной и быстрой, ей предшествует большое количество предварительной работы. Сначала во время консультации специалист выявляет мотивы пациента и его готовность к терапии.

Второй этап направлен на психологическое воздействие. Оно должно нормализовать психику пациента, восстановить его нервную систему и начать формирование установок на трезвость. Третий этап требует проведения нескольких основных и закрепляющих занятий. Непосредственно кодирование происходит только на третьей стадии.

Важно!
 Несмотря на то, что метод Довженко связан с гипнозом, он неглубокий, а потому человек осознает происходящее.

Врач беседует со своим пациентом

Во время процедуры пациента вводят в шоковое состояние. В нем психика человека более восприимчива к внешнему воздействию. Врач внушает алкоголику отказаться от спиртного на определенное время. Обычно оно выбирается больным, но в среднем составляет от трех до пяти лет. Терапия завершается дополнительными врачебными советами, напоминаниями об осложнениях в случае потребления спиртного.

Использование лазера

Среди современных методов лечения алкоголизма выделяется лазерное воздействие. Его суть схожа с иглоукалыванием, то есть происходит работа с биологическими точками. Помимо уменьшения тяги к спиртному, такая методика способствует процессу реабилитации, помогает работе сосудов, печени и почек.

Для начала лечения необходимо выйти из запоя и устранить токсическое влияние алкоголя на организм. Для этого требуется либо воздерживаться от спиртного в течение недели, либо обратиться к медицинской помощи. Например, организм очищают посредством аппаратов Наркон или Электросон. После этого специалист проведет компьютерную диагностику для выявления противопоказаний, подбора оптимальной частоты лазера и установки других параметров.

Считается, что такая методика снижает тревожность и депрессию, помогает обменным процессам и улучшает общее состояние пациента. Однако возможны негативные последствия в виде психологических и физических нарушений. Например, возникали случаи беспричинной смены настроения, агрессии, негативного отношения к людям, вялости и легкой управляемости.

Видео в тему

Adblock detector