Симптомы и последствия белой горячки 

Алкоголизм – тяжелое заболевание, затрагивающее психику человека. Лица, злоупотребляющие спиртным, страдают от нарушения деятельности нервной системы в той или иной мере. Тяжесть патологии зависит от стадии развития болезни. Наиболее сложной и опасной формой расстройств является белая горячка. Она имеет серьезные последствия, вплоть до смертельного исхода. Каковы ее признаки и как лечить заболевание – рассмотрим более подробно.

Особенности патологии

Белая горячка – разновидность психоза, возникающая у сильно пьющих людей. В медицине это состояние называется алкогольный делирий, что в переводе означает «помутнение сознания». Эпитет, придуманный в народе, отражает характерную черту болезни – бледность лица при повышенной температуре.Пьяный мужчина угрожает женщине

Вопреки популярному мнению, делирий развивается на фоне отмены алкоголя, а не в период пьянства. Белая горячка проявляется спустя 3-5 дней после продолжительного запоя. Она имеет ярко выраженные симптомы, по которым ее легко определить.

Делирий является самым распространенным психотическим состоянием при хроническом алкоголизме. Его диагностируют в 75% случаев появления посталкогольных психозов. Он возникает на второй-третьей стадии заболевания при резкой отмене спиртного. Подобные состояния развиваются из-за разрушения головного мозга токсинами, скопившимися в клетках вследствие длительного приема этанола. У человека, привыкшего к алкоголю, внезапный отказ от него вызывает нарушение психики.

Белую горячку следует отличать от обычного абстинентного синдрома. Это тяжелое состояние, возникающее из-за злоупотребления спиртными напитками. Оно напоминает похмелье, только с гораздо более выраженной симптоматикой. При абстиненции человек испытывает сильные физические мучения, у него начинается ломка. В некоторых случая бывают галлюцинации, но они не носят угрожающий характер.

Важно!
 Делирий – проявление, сигнализирующее о запущенности алкоголизма. Оно несет угрозу для жизни, поэтому отнестись к нему нужно серьезно.

Кто подвержен

Белая горячка возникает только у хронических пьяниц на поздних стадиях болезни. Это происходит после 7-10 лет постоянного употребления спиртного. Условием для появления делирия является отмена алкоголя после длительного запоя, продолжающегося несколько месяцев или недель. У мужчин и женщин, принимающих спиртные напитки время от времени, эта патология не развивается.

Выделяется несколько групп, подверженных риску возникновения психоза:

  • хронические алкоголики, болезнь которых дошла до 2-3 стадий;
Читайте также:  Алкопрост: инструкция и отзывы реальных людей

Парень сидит с бутылкой алкоголя

  • лица, непрерывно пьющие в течение длительного периода (это может быть единичный запой у непьющего человека);
  • люди, принимавшие спиртные напитки низкого качества в больших количествах;
  • пациенты, перенесшие черепно-мозговые травмы.

Если у больного ранее наблюдался алкогольный делирий, существует высокая вероятность повтора. Поэтому после исчезновения симптомов этого состояния необходимо обратиться в клинику для лечения.

Как определить заболевание

Симптоматика белой горячки всегда носит выраженный характер, поэтому ее легко распознать в домашних условиях. Она возникает примерно на третий-четвертый день после запоя, когда больной уже не принимает спиртное. Наступлению психоза предшествует короткий начальный период (около суток), во время которого пьяница ведет себя нехарактерно:

  • у него наблюдается сильная неприязнь к любым видам алкоголя;
  • имеют место резкие перепады настроения, от веселья к депрессии;
  • возникает тремор (тряска), который не исчезает;
  • повышается тревожность, беспричинное беспокойство;
  • проявляется бессонница, короткие сновидения с кошмарами.

После этого начинается непосредственно белая горячка, длящаяся несколько дней проходящая в три стадии. Признаки делирия выражаются в физических и психических проявлениях. К первым относятся:

  • галлюцинации (зрительные, слуховые, тактильные);
  • изменения в поведении;
  • полная дезориентация во времени и пространстве.

Самым характерным фактором являются галлюцинации. Вначале больному мерещатся мелькающие тени, шепот, тихие стуки и т.д. По мере развития приступа образы усиливаются. Зрительные галлюцинации включают видения насекомых, крыс, червей и других мерзких существ. Часто больному кажутся чудовища, монстры, бандиты, гоняющиеся за ним.

Человек может ощущать прикосновения каких-либо существ, ползание по себе змей и т.п. В тяжелых случаях он чувствует, как его бьют, режут или кусают. При этом он испытывает реальную боль. Слуховые галлюцинации выражаются в том, что больного ругают, оскорбляют или издеваются над ним.Галлюцинации

Все эти образы имеют угрожающий характер. Это приводит к паническому страху, ощущению ужаса. Больной бегает по комнате, пытается скрыться, может спрыгнуть с балкона или пораниться. Поэтому состояние делирия опасно для жизни алкоголика.

Изменения в поведении связаны с галлюцинациями. Движения становятся прерывистыми, лицо выражает ужас. Речь несвязная, слышится бормотание, обрывистые фразы. Больной полностью потерян в пространстве и времени. Он не узнает родных, не понимает, где находится.

Физические проявления делирия включают:

  • сильное увеличение температуры тела (до 40 градусов);
  • бледность кожных покровов;
  • учащение сердцебиения;
  • общая слабость;
  • усиленное потоотделение.
Читайте также:  Почему у алкоголиков болят и отказывают ноги?

В период приступов человек не может спать. Если сон приходит на короткое время, то больной видит кошмары. Иногда, в течение дня, наступает облегчение и, кажется, что приступ закончился. Но, с приходом ночи, он начинается вновь. Отступает белая горячка спустя несколько дней.

Виды и стадии белой горячки

В медицине выделяется четыре разновидности алкогольного делирия:

  • классический;
  • редуцированный;
  • атипичный;
  • тяжелый.

Классическая белая горячка возникает на фоне абстиненции после запойного состояния. Развивается по традиционному сценарию. На первой стадии появляется тревожность, нервозность. Наблюдается ухудшение сна, тахикардия, тремор. Отмечаются зрительные и слуховые образы. Ориентация в пространстве частичная.

На втором этапе полностью пропадает сон, иллюзии усугубляются. Фантастические образы сменяют друг друга, наводя на больного панический ужас. Человек утрачивает способность понимания окружающего пространства, перестает узнавать близких. Иногда случаются краткие проблески осознания ситуации.Мужчина прикрывает голову подушкой

На третьей стадии симптоматика еще более выражена. Больного одолевают угрожающие образы, от которых он пытается отделаться. Бывают случаи потери сознания. Контакт со страдающим сильно затруднен, он не находится в реальности. Классический делирий продолжается до пяти дней, редко – 8-10. Заканчиваются приступы сном, после которого наступает облегчение.

Редуцированная форма патологии характеризуется кратковременностью течения. Продолжительность – до суток. Нарушения ориентации не наблюдается. Симптоматика слабая, без ярко выраженных проявлений.

Для атипичного вида характерна повышенная нервозность, неадекватность поведения. Имеют место бредовые состояния, сопровождающиеся резкими движениями. Больной переживает множественные иллюзии разных форм.

Тяжелая форма белой горячки происходит на фоне патологий соматического характера. Наблюдается полное отсутствие ориентировки в пространстве и времени. Алкоголик сильно возбужден, испытывает приступы панического ужаса. Не узнает окружающих, общаться с ним невозможно. В 15% случаев развития тяжелого делирия наступает смерть.

Многих людей волнует вопрос: сколько будет жить больной после белой горячки? Ответить на него однозначно не сможет даже врач.

Важно!
 Продолжительность приступов и последствия болезни зависят от состояния больного, индивидуальных особенностей, степени тяжести алкоголизма.

Последствия

Алкогольный делирий – тяжелое психическое расстройство, возникающее на фоне угнетения нервной системы. Последствия белой горячки возможны в следующих вариантах:

  • полное выздоровление;
  • частичное выздоровление с осложнениями;
  • наступление смерти.

Первый вариант возможен у лиц молодого возраста, в случаях длительного злоупотребления спиртным, не имеющего хронический характер. Это бывает при однократных запоях, вызванных сложной жизненной ситуацией. Благодаря ресурсу организма, заболевание проходит бесследно, если человек не продолжает регулярно выпивать.Мужчина пьет спиртное

Читайте также:  Лечение алкоголизма иглоукалыванием. Отзывы людей и актуальные цены

У пожилых мужчин в основном отмечается частичное выздоровление с развитием заболеваний внутренних органов или нервной системы. Нарушаются функции почек, печени, сердца, поджелудочной железы и др. У больного ухудшаются умственные способности, отмечаются проблемы с памятью, зрением, слухом. Иногда наблюдается остаточный бред.

Умереть человек может в результате самоубийства или несчастного случая под влиянием галлюцинаций. Также велик риск остановки сердца, внутренних кровоизлияний. В некоторых случаях летальный исход возникает от отека мозга или легких. В основном это бывает при отказе от госпитализации.

Лечение

В домашних условиях терапию белой горячки не производят. Эффективно бороться с недугом у женщин и мужчин можно только в клинических условиях. Если у алкоголика начались приступы делирия, следует немедленно обратиться за экстренной врачебной помощью. До приезда специалистов нужно оказать страдающему посильное содействие.

Категорически запрещается ругать его и кричать. Необходимо попытаться успокоить больного, уложить в постель. Если сделать это невозможно, рекомендуется связать человека, чтобы он не смог причинить себе вред. Использовать какие-либо лекарства, в том числе, снотворное, нельзя. Разрешается давать воду или травяные настои.

В условиях стационара больному делают инъекции димедрола, диазепама. Дополнительно вводят витаминные растворы, хлорид натрия для нормализации водно-солевого баланса. Врач назначает препараты, регулирующие сердечную деятельность, восстанавливающие работу печени, почек. Длительность терапии составляет 7-10 дней.

Последствия после стационарного лечения могут проявляться в наличии осложнений. При тяжелой форме заболевания у пациентов развиваются следующие патологии:

  • цирроз печени;
  • ретроградная амнезия;
  • инфаркт;
  • атеросклероз мозга;
  • отек легких;
  • хронический психоз.

Эти болезни вызваны тяжелой интоксикацией организма в результате длительного употребления этанола. После того, как пациент перенес делирий, ему необходима антиалкогольная терапия. При дальнейшем принятии спиртных напитков возможен рецидив. Повторное возникновение белой горячки может привести к смертельному исходу.

Видео в тему

Adblock detector