Можно ли вылечить алкоголизм навсегда. Или он неизлечим?

Тех, кто осознал, что у него есть проблемы с употреблением спиртного, и их близких волнует вопрос, можно ли навсегда вылечить алкоголизм. У современной наркологии есть на него ответ, но он не может быть сведен к одному слову «да» или «нет». Проблема алкоголизма сложная и многогранная, за каждой историей стоит конкретная личность, готовая (или не готовая) решать свои проблемы. Поэтому каждый должен искать нужный ответ сам, понимая, с чем именно ему придется бороться.

Почему алкоголизм – это болезнь

Алкоголизм – одна из форм химической зависимости, наряду с тягой к наркотикам, некоторым лекарственным препаратам, курением и т. п. Любая зависимость характеризуется такими признаками:Парень пьет пиво

  • Неспособность контролировать употребление. Человек не может выпить немного и остановиться. Это главный критерий, отличающий здорового (время от времени выпивающего) человека от алкоголика. Последний, употребив, допьет все имеющееся спиртное до конца и, возможно, пойдет искать еще. Он не может справиться с собой с помощью внешних ограничителей: «Завтра на работу», «Завтра нужно сесть за руль» и т. п.
  • Прогрессирующие изменения в психике и поведении. Невзирая на скорость наращивания дозы и частоту употребления, в сознании алкоголика происходят определенные изменения. Он отказывается от личной ответственности за происходящее, перенося ее на внешние обстоятельства («Пью из-за тяжелых событий в жизни», «Как иначе выжить в этой стране, где все так плохо» и т. п.). А значит, человек внушает себе мысль о том, что он не может справиться с алкоголизмом. Это не в его власти. Сначала должен измениться весь мир, тогда у него не будет необходимости пить.

У зависимого от алкоголя человека, пока он не выпьет, преобладают негативные эмоции: страх, злость, растерянность, обида, ненависть к себе. Пропадают они только в момент опьянения. Постепенно поведение становится деструктивным (потеря работы, драки, ссоры с близкими), а после – неуправляемым. Одновременно ухудшается и физическое здоровье.

Все вышеописанное иллюстрирует механизм формирования зависимости и объясняет, почему так сложно вылечиться от алкоголизма. Этого не получиться сделать за один сеанс кодирования, или просто уговорив человека больше не пить. Потребуется огромная работа над собой для осознания проблемы и возвращения внутреннего контроля.

Учет причин и стадий алкоголизма в лечении

Истоки проблемы у каждого свои, и они тоже влияют на возможность исцеления. Поэтому врач всегда собирает анамнез, задает человеку вопросы о его жизни, детстве и т. п. Далеко не все люди, даже регулярно употребляющие спиртное (например, по праздникам), сталкиваются с зависимостью. Врачи выделили основные «провокаторы» алкоголизма:

  • знакомство с алкоголем в раннем возрасте, чаще из-за асоциального окружения;
Читайте также:  Лечение алкоголизма и похмельного синдрома Медихроналом

Дети держат в руках бутылки

  • неудовлетворительное воспитание в семье (насилие, пренебрежение, попустительство);
  • психоэмоциональная неустойчивость, неумение справляться со стрессами, жизненными трудностями;
  • родовые травмы, черепно-мозговые травмы, врожденные и приобретенные органические поражения головного мозга;
  • потеря жизненных ориентиров и смысла существования.

Эти факторы важно выявить и учитывать при борьбе с заболеванием. Психотерапевт, нарколог выбирает методы воздействия, опираясь на особенности личности и социальную ситуацию пациента.

Отличия мужского и женского алкоголизма

Наркологи подчеркивают, что причины и механизм формирования зависимости у мужчины и женщины практически идентичны. Разница заключается лишь в особенностях биохимических процессов и гендерном поведении.

Мужской алкоголизм чаще начинается с употребления крепкого спиртного с больших количествах и с шумной компанией. Ферментов, расщепляющих алкоголь, в организме мужчины больше, поэтому болезнь развивается медленнее. Ему легче вылечиться, поскольку общество снисходительнее относится к проблеме пьянства у мужчин.

Женщины гораздо чаще пьют скрытно, в одиночку, употребляя легкие напитки. Несмотря на количество градусов в спиртном, физическая зависимость формируется в три раза быстрее, поскольку ферментов для расщепления алкоголя, в женском организме меньше. Стаж в три-пять лет ежедневного употребления спиртного приводит к необратимым изменениям в организме.Выпившая женщина

Лечиться женщинам приходится дольше и сложнее, поскольку они очень долго скрывают проблему и обращаются за помощью, когда очень трудно изменить ситуацию, а организм полностью разрушен алкоголем. Кроме того женщинам приходится сталкиваться с резко отрицательным отношением общества.

Стадии развития болезни и прогноз

Профессору А. В. Мельникову, психиатру и психотерапевту, часто приходится отвечать на вопрос своих пациентов, излечим ли алкоголизм. Его мнение таково: все зависит от того, что понимать под выздоровлением.

Если это способность умеренно употреблять алкоголь, как «среднездоровые люди», тогда ответ «нет». Бывшие алкоголики никогда не смогут пить дозировано. Им придется отказаться от спиртного навсегда. В остальном же прогноз зависит от стадии болезни и желания человека принимать помощь.

Первая стадия – пьянство

В этот период происходит формирование привычки и начало регулярного употребления. Врачи называют ее «стадией бытового пьянства». Поначалу формируется лишь ритуал (обязательно надо выпить в определенных обстоятельствах). Без алкоголя становится скучно, его отсутствие в условиях, где хочется применять этот ритуал (например, расслабиться каждую пятницу после работы) приводит к сильному психологическому дискомфорту.

После выпивки настроение резко улучшается, но для достижения нужного состояния при регулярном употреблении приходится увеличивать дозу и частоту приема. Без спиртного появляется тоска, тревога, тянет выпить.

Постепенно растет устойчивость к спиртному, например, человек может выпить много, но не терять сознание, чувствовать себя не слишком пьяным, выглядеть адекватно.

Важно!
Если доза спиртного неуклонно увеличивается (год назад в тех же обстоятельствах выпивалась одна бутылка пива, а сейчас – три), пора бить тревогу. Это признак повышения толерантности к алкоголю.

Одни люди способны пребывать на этой стадии годами, другие проходят ее за несколько месяцев. Чем быстрее идет деградация, тем сложнее процесс излечения.Выпивающий мужчина

Читайте также:  Стадии, симптомы и последствия женского алкоголизма

Пьянство проявляется по-разному: одни люди пьют ежедневно, у других периоды трезвости сменяются уходом в алкогольный отрыв (запойное пьянство). Разница только в длине «светлого» периода. Тем, кто пьет ежедневно, удается долго сохранять видимость благополучия, выполняя свои трудовые обязанности в первой половине дня, а выпивая вечером. Запойные пьяницы нередко теряют работу, но потом пытаются восстановить социальные связи в «трезвый» период.

При желании изменить свою жизнь на этой стадии человек способен сам, без посторонней помощи отказаться от алкоголя. Фраза «не бывает бывших алкоголиков» здесь некорректна. Наоборот, многие из тех, кто самостоятельно перестроился на жизнь без спиртного, впоследствии не испытывают психологической тяги к нему, наоборот, у них формируется отвращение к пьяным, перегару и т. п.

Вторая стадия – физическая зависимость

На второй стадии защитные реакции организма снижаются (например, может исчезнуть рвотный рефлекс). Желание выпить становится навязчивым. Попытки отказаться от алкоголя на несколько дней вызывают неприятные симптомы (абстиненцию):

  • потливость;
  • тахикардию;
  • озноб и тремор;
  • слабость;
  • бессонницу;
  • боль в суставах;
  • галлюцинации;
  • вспышки агрессии.

Одновременно сужается круг общения и интересов, увеличивается количество конфликтов, распадаются семьи и социальные связи. Самостоятельно излечиться человек уже не сможет – слишком сильные физические и психологические страдания вызывает отказ от спиртного. Одновременно снижается критичность к себе, пропадает способность к анализу собственного поведения.

В этой ситуации необходима помощь врачей и поддержка окружения. Вылечить алкоголизм все еще возможно, но опасность рецидива сохранится навсегда. Вероятны срывы в период ремиссии, после чего лечение приходится повторять. С каждым срывом прогноз ухудшается.

Бывшему алкоголику, прошедшему курс лечения, придется навсегда забыть о спиртном даже в лекарствах и полностью поменять образ жизни.

Важно!
Врачи-практики указывают, что вероятность срыва при алкоголизме тем ниже, чем дольше человек не пьет. У тех, кто придерживается трезвого образа жизни более 10 лет, как правило, риск рецидива сводится к нулю.

Третья стадия – терминальная

Алкоголь становится единственным жизненным стимулом. Человек теряет контакты с внешним миром. Толерантность к алкоголю, в отличие от более ранних стадий, уменьшается. Человек сильно пьянеет даже от небольшой дозы.Агрессивный пьяный мужчина

Физическое состояние резко ухудшается:

  • пропадает аппетит, еда вызывает тошноту, рвоту;
  • полностью нарушается сон;
  • снижается вес, выпадают волосы;
  • развиваются неизлечимые заболевания внутренних органов (цирроз печени, хронический панкреатит, алкогольная энцефалопатия).

Могут происходить попытки суицида, социальные связи полностью исчезают. Вылечить алкоголика на данной стадии практически невозможно, особенно если развились необратимые заболевания.

Читайте также:  Что такое абстинентный синдром при алкоголизме?

Усилия, которые приходится принимать для лечения, становятся несоизмеримыми с достигнутыми результатами. В лучшем случае удается несколько продлить срок жизни, снять остроту физических проявлений. Вернуть личность, какой она была раньше, уже нельзя.

Формирование внутреннего отказа

Главное условие излечения – изменение внутреннего отношения к алкоголю. Зависимый человек отличается от здорового наличием так называемого «алкогольного сознания». Под ним подразумевается глубоко укоренившаяся внутренняя установка, что баз спиртного жизнь неполноценна, бесцветна и не имеет смысла.

Человек свою установку может и не осознавать, но все силы его личности тратятся на то, чтобы сохранить присутствие алкоголя в жизни. Для этого применяются следующие способы самообмана:

  • Торговля с самим собой и окружающими о том, что изредка и понемногу пить можно, главное не напиваться. Объяснение, что он способен себя контролировать.
  • Стремление обеспечить доступ к алкоголю в любое время: прятать, постоянно покупать «на потом»;
  • Объяснения, что без алкоголя будет еще хуже, он помогает справляться с тяжелыми событиями в жизни.

Стоит понимать, что алкоголизм неизлечим, пока не изменится внутреннее убеждение. Неважно, справляется с проблемой сам человек или с помощью специалистов, лечение проходит три этапа:Отказ от алкоголя

  1. Этап внешнего контроля. Человек не хотел бы бросать пить, но вынужден под давлением обстоятельств (угроз и уговоров окружающих, проблем со здоровьем, страха перед последствиями алкоголизма и изменением собственной личности). Сам человек нередко контролировать себя не может, поэтому часто приходится делать это за него (кодировать, устраивать в клинику и т. д.).
  2. Этап внутреннего конфликта. Человек осознает степень своей зависимости, способен посмотреть со стороны на себя и путь, который прошел в борьбе с зависимостью. Восстанавливается самоконтроль над поведением. Но на внутреннем уровне противоречия могут сохраняться (например, человеку снится, что он выпивает). Бывает, человек жалеет, что не может больше пить, завидует тем, кто способен себя контролировать. Ему кажется, что с алкоголем жизнь была бы интереснее и красочнее.
  3. Этап разрешения противоречий. У человека формируется внутреннее убеждение, что ему не нужен алкоголь для решения внутренних проблем. Он находит другие способы справляться с ними. Учится получать удовольствие от занятий, не связанных с выпивкой, заново встраивается в социальные связи, не формально, а получая настоящее удовольствие от выполняемых ролей (мужа, отца, друга, специалиста и др.). Это и есть настоящее выздоровление.

Видео в тему

Adblock detector