Что делать при белой горячке? Как лечить и куда обращаться

У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, часто наблюдаются тяжелые последствия этой зависимости. Кроме обычного похмельного синдрома у больных развиваются разные патологии, являющиеся результатом хронического пьянства. Одно из этих состояний – алкогольный делирий. Его можно считать особо страшным. Что предпринять при белой горячке, если она началась у близкого человека? Нужно знать симптомы этого заболевания, чтобы вовремя определить его.

Белая горячка – что это такое

По-научному это состояние называется алкогольный делирий. Это тяжелое психическое заболевание, протекающее с нарушением сознания – один из видов металкогольного психоза, возникающее в результате длительного приема спиртного. С латинского «Delirium» переводится как «помрачение».Мужчине плохо

В просторечии заболевание имеет название «белая горячка». Такой эпитет отражает один из характерных признаков этого состояния. Обычно делириум сопровождается повышением температуры тела больного, однако его лицо при этом бледнеет.

У человека наблюдается помрачение рассудка, он плохо соображает, его мучают галлюцинации. Больного беспокоит мышечный тремор, который не прекращается. Галлюцинации имеют угрожающий характер, в связи с чем человек ведет себя непредсказуемо и агрессивно. Это состояние очень опасно для больного и может закончиться его смертью. Данная патология считается самым распространенным посталкогольным состоянием.

Важно!
 Делирий начинается не во время алкогольного опьянения, как многие думают, а уже после выхода из этого состояния. Обычно белая горячка наступает на 2-5 день после отмены спиртного.

Причины болезни

Патологическое состояние вызывается вследствие нарушения работы головного мозга, обусловленного длительным принятием алкоголя. Присутствие этилового спирта в организме наносит ему огромный урон. В крови скапливается большое количество вредных веществ.

Молекулы алкоголя способствуют прекращению подачи кислорода в клетки мозга, вызывают гибель нейронов. Организм, подвергающийся длительной интоксикации, ослабевает. Центральная и периферическая нервные системы постепенно разрушаются.

Когда алкоголик резко выходит из запоя, поступление этанола в кровь внезапно прекращается. В мозге нарушается обмен веществ, происходит возбуждение нервных клеток. Стремительными темпами начинает развиваться острый психоз.

Дополнительными факторами, усугубляющими развитие болезни, являются:

  • употребление большого количества алкоголя за один раз;
  • принятие суррогатных напитков;

Рюмка в руке

  • длительные запои.

Часто делирий наблюдается у хронических алкоголиков, на фоне ежедневного употребления спиртных напитков. Когда запой длится недели или даже месяцы, а затем быстро и резко происходит его отмена, спустя несколько дней у человека начинается психоз с галлюцинациями.

Кто входит в группу риска

Алкогольный делирий развивается только у хронических выпивох, которые подошли ко второй или третьей стадии заболевания. Для того чтобы наступили эти этапы, нужно систематически принимать спиртные напитки в течение 5-10 лет. Те люди, которые выпивают нерегулярно (по праздникам), могут не опасаться этой патологии.

Читайте также:  Все о кодировании от алкоголизма уколом в вену

Врачи отмечают, что более подвержены белой горячке люди пожилого возраста. Среди молодежного контингента болезнь наблюдается значительно реже. Видимо, это связано с более длительным периодом злоупотребления алкоголем. В основном, белая горячка развивается уже после 40 лет.

В группу риска входят лица:

  • принимающие спиртные напитки более 5 лет, систематически;
  • имеющие серьезные травмы черепа;
  • с наличием патологий головного мозга (энцефалит, менингит);
  • перенесшие тяжелые инфекционные заболевания;
  • уже пережившие белую горячку.

Считается, что женщины, впавшие в зависимость от спиртных напитков, более подвержены наступлению делирия. Это объясняется тем, что их организм слабее и восприимчивее к токсинам. Женщины спиваются быстрее мужчин, поэтому опасность развития психоза у них выше.

Симптомы

Необходимо знать признаки опасной болезни, чтобы успеть вовремя позвонить в клинику для вызова врача. Если у человека белая горячка, у него наблюдаются характерные симптомы. Они выражаются как в физических, так и в психических состояниях. Ими являются:

  • беспричинный страх;
  • неожиданная паника, агрессия;

Мужчина бьет женщину

  • провалы в памяти;
  • бессвязная речь;
  • резкий перепад настроения, от беспечности к тревожным состояниям;
  • тремор (тряска) конечностей;
  • плохая координация движений;
  • сильное повышение температуры;
  • галлюцинации.

Человек находится в состоянии эмоциональной лабильности, он не может успокоиться, прийти в себя. Из-за сильного возбуждения он не спит или у него кратковременный сон с кошмарами. Больной дезориентирован во времени, не помнит недавние события.

Если у человека началась белая горячка от алкоголя, самым характерным признаком являются галлюцинации. Они могут быть:

  • слуховые;
  • зрительные;
  • тактильные.

Первая группа галлюцинаций выражается в том, что человек слышит разные звуки (голоса, стук, шорохи и т.д.). Они могут быть громкими и тихими. Голоса в основном выкрикивают угрозы или просят о помощи.

Очень часто больной начинает видеть животных или насекомых. Ему могут мерещиться крысы, тараканы, пауки и т.п. Считается, что человеку является в галлюцинациях то, чего он боится в реальной жизни.

Нередки случаи видений различных сказочных существ (эльфы, гномы, черти) и разных неприятных личностей (чудовища, мертвецы, оборотни). Отсюда проистекает народное выражение: допиться до чертиков. Часто существа, привидевшиеся больному, оскорбляют его, ругают, издеваются над ним. Человек может разговаривать с ними или пытаться спрятаться.

Так как видения носят угрожающий характер, алкоголик впадает в состояние ужаса. В попытках убежать от чудовищ он может начать метаться по квартире или выпрыгнуть в окно.

При тактильных галлюцинациях больной ощущает на своем теле разные прикосновения. Ему кажется, что его бьют или режут. Также часто чувствуют ползание насекомых или других тварей на своей коже.

Читайте также:  Обзор книги Аллена Карра: "Легкий способ бросить пить"

Течение болезни

Различают две стадии белой горячки. Причем наступлению первой предшествуют абстинентные симптомы. У человека появляются сильные головные боли, рвота, озноб. В первые дни после отказа от спиртного у него может наблюдаться отвращение к алкоголю.

Затем наступает первая стадия болезни. Она характеризуется наличием отрывистых слуховых галлюцинаций. В поведении больного появляется тревожность, движения становятся судорожными. Он плохо спит, видя кошмары. Этот этап длится до двух суток.Мужчина закрывает лицо

На второй стадии симптоматика усугубляется. Человека одолевают зрительные и тактильные галлюцинации. Он не может отличить реальность от видений, становится абсолютно неадекватен. Родственников он не узнает.

Продолжаться галлюцинации могут довольно долго. При этом временами кажется, что у человека наступило облегчение. Он становится адекватным, осознает, что происходит, симптоматика немного спадает. Однако спустя некоторое время начинаются новые приступы.

В среднем делирий продолжается до пяти суток. После этого начинается улучшение состояния больного. Психоз пропадает, человек начинает нормально спать.

Многих людей волнует, лечится ли белая горячка. Это зависит от самого пациента. Если у него есть желание восстановить здоровье, результат будет положительным. Иногда болезнь проходит сама по себе, но предсказать, чем закончатся приступы, нельзя.

Исход белой горячки может быть различным. Возможны следующие варианты:

  • болезнь проходит самостоятельно, без тяжелых последствий;
  • человек выздоравливает не до конца, у него проявляются осложнения;
  • наступает смерть.

Летальный исход бывает при отсутствии лечения. Ежегодно в мире регистрируют около 10% случаев со смертельным результатом.

Первая помощь

Если белая горячка началась у мужа, нужно знать, что предпринять в первые часы. Человеку необходимо оказать посильную помощь, а затем вызывать врача. От правильных действий близких людей зависит здоровье больного.

Сначала нужно постараться обезопасить его. Больной может причинить себе вред – пораниться или удариться обо что-то. Нужно уложить его в постель или связать, если он проявляет сильную агрессию.

Важно!
Давать человеку в состоянии делирия какие-либо лекарства запрещено! Это может вызвать нежелательные последствия.

Парень пьет воду с лимоном

Нужно давать больному побольше пить, лучше обычную воду. Успокоив его, следует обратиться в клинику за врачебной помощью. Звонить надо в наркологический диспансер.

Врачи на месте делают укол Диазепама. Это лекарство обладает успокаивающим и противосудорожным действием. Также дают Седуксен или Димедрол. После этого алкоголика экстренно госпитализируют.

Лечение в клинике

После поступления больного в наркодиспансер им занимаются квалифицированные специалисты. Обращаться в больницу следует не только при развитии делирия, но и при появлении любого психоза на фоне алкоголизма. Лечение белой горячки в любом стационаре происходит комплексно. При назначении терапии врач учитывает стадию алкогольной зависимости, наличия сопутствующих болезней.

Читайте также:  Лечение алкоголизма гипнозом

Длительность терапии зависит от тяжести патологии. В среднем выведение человека из делирия составляет около пяти дней. Если у него находят другие заболевания, лечение продляется до нескольких недель.

В наркологическом центре к пациенту применяют терапевтические меры, направленные на:

  • очищение организма от токсинов;
  • восстановление обмена веществ в организме;
  • регуляцию работы сердечно-сосудистой системы;
  • коррекцию психики.

Рукопожатие пациента с врачом

Для дезинтоксикации используют капельницы, посредством которых в кровь вводят вещества, устраняющие этанол и другие вредные соединения. Так как организм алкоголика обезвожен, ему вливают растворы, пополняющие водно-солевой баланс.

Врач осуществляет подбор препаратов для комплексного воздействия на организм больного. Ему могут назначать:

  • психотропные средства;
  • витаминные комплексы;
  • успокаивающие таблетки;
  • другие препараты для лечения сопутствующих патологий.

Если у больного находят другие тяжелые заболевания, его переводят в соответствующее отделение для проведения необходимой терапии. После излечения от делирия рекомендуется пройти процедуру кодирования от алкогольной зависимости.

Последствия делирия

Если даже психоз прошел самостоятельно, не следует игнорировать болезнь. От алкогольной зависимости нужно обязательно лечить. При отсутствии должных мер последствия делирия могут быть страшными.

Терапия в медицинском центре позволяет устранить симптомы белой горячки за несколько дней. Человека отпускают домой, он чувствует себя здоровым. Через некоторое время он снова начинает пить, что усугубляет развитие алкоголизма. При попадании в организм небольшой дозы этанола белая горячка может снова проявиться. Тогда последствия уже будут гораздо серьезнее.

При рецидивах болезнь переходит в сложную форму. Тяжелая степень алкогольного делирия провоцирует развитие осложнений, вплоть до летального исхода.

Возможны появление следующих заболеваний:

  • амнезия ретроградного типа (потеря памяти о событиях, предшествовавших заболеванию);
  • тяжелый хронический психоз;
  • энцефалопатия мозга (болезнь, выражающаяся в нарушении памяти, ухудшении интеллекта);
  • патологии нервной системы.

Для того чтобы избежать возникновения белой горячки, следует выводить алкоголика из запойного состояния постепенно. Нужно помнить, что делирий наступает в результате внезапного отказа от спиртных напитков. Лучше поместить больного в состоянии запоя в клинику.

Специалисты проведут ряд терапевтических мер по плавному выходу из состояния запоя и последующему очищению организма. Следует объяснить близкому человеку, если он страдает алкогольной зависимостью, что нельзя допускать развития делирия и необходимо лечиться. В случае, когда он не поддается убеждениям, его следует госпитализировать без его согласия. Эти действия могут спасти человеку здоровье, и даже жизнь.

Видео в тему

Adblock detector