Алкоголизм и шизофрения: связь, симптомы, лечение

Запущенное пьянство и шизофрения относятся к самым тяжелым патологиям, которые меняют личность человека, порой безвозвратно. По результатам исследований, они часто сочетаются и вместе способны привести к печальным последствиям, например, гибели больного. Однако избежать этого можно. Нужно лишь знать, как проявляется психическое заболевание у алкоголезависимого. Вовремя обнаруженная симптоматика позволит быстро и успешно вылечить человека, и даже сохранить ему жизнь.

Шизофрения, вызванная алкоголизмом

Некоторые врачи утверждают, что беспробудное пьянство способно привести к формированию шизофрении. Они объясняют эту связь тем, что спирт пагубно влияет на головной мозг и вызывает гибель его клеток, что впоследствии становится провокатором развития психического заболевания. Однако все несколько иначе.Бутылка и человек

Шизофрения на фоне алкоголизма имеет эндогенные источники, то есть она может наследоваться от родителей. Для пробуждения патологии человек должен перенести сильный эмоциональный стресс или испытать на себе другие неблагоприятные факторы. К ним относятся наркотики и алкоголь. При чрезмерном злоупотреблении этанолосодержащими напитками происходит проявление нарушений психики.

Также есть другой вариант развития событий. Человек может уже страдать легким изменением личности, но близкие попросту не замечают признаки шизофрении. Некоторые странности в поведении они списывают на особенности характера, поэтому не спешат отвести родственника к психиатру.

Часто люди с нездоровой психикой имеют пристрастие к спиртному. Со временем, когда алкоголизм переходит на вторую или третью стадию, симптоматика легкой формы патологии становится более выраженной. Отсюда и появилось ошибочное предположение, что пьянство вызывает шизофрению. Пагубное пристрастие к выпивке всего лишь провоцирует быстрое развитие заболевания. Источником проблемы оно быть не может.

Важно!
 Определить, что происходит с человеком, самостоятельно в домашних условиях нельзя. Поставить диагноз «шизофрения» и отличить ее от других расстройств личности может только врач.

Шизофрения, усложненная употреблением спиртного

Ввиду эндогенной природы происхождения шизофрении становится ясно, что она предшествует алкоголизму. В этом случае тяга к спиртным напиткам вызвана желанием:Парень с бутылкой

  • противостоять эмоциональным стрессам;
  • снизить раздражительность;
  • заглушить чувство одиночества;
  • ослабить тревогу;
  • снять напряжение;
  • избавиться от надоедливых мыслей.

Все перечисленные ощущения характерны для шизофреников. Они мешают им жить, становятся провокатором невыносимых мучений, от которых больные ищут спасения в бутылке, часто уходя в запой. Алкоголь для них единственный способ противостоять неприятным состояниям, что постепенно формирует зависимость от спиртного на психологическом и физическом уровне.

Читайте также:  Быстрое и результативное лечение алкоголизма в домашних условиях

Первый этап

На начальном этапе обострения шизофрении под влиянием этанола начинают развиваться следующие симптомы:

  • слуховые или зрительные (чаще вместе) галлюцинации;
  • человек отстраняется от окружающих;
  • замкнутость;
  • резкие перепады настроения.

Этот этап вялотекущий, характерен сильными переменами в поведении. Алкоголик начинает чувствовать себя супер-героем, он пытается делать подвиги, которые кажутся для окружающих нелепыми. Либо же превращается в жертву. Находится в угнетенном состоянии, боится серьезных поступков, занимается самоистязанием. Эта симптоматика отмечается у мужчины и женщины в равной степени.

Нередко на первом этапе начинают появляться коморбидные расстройства:

  • панические атаки;
  • социофобия;
  • невроз навязчивых состояний;
  • атипичная депрессия и иные депрессивные состояния;
  • дистимия.

Первая ступень в алкогольной шизофрении — это переход больного с реального мира в иллюзию. Все начинает меняться вокруг него. На это стадии важно вовремя отвести человека к психиатру. Сделать это надо даже тогда, когда близкие исключают психические нарушения. Лишняя консультация врача не помешает.

Второй этап

На второй ступени алкогольной шизофрении начинается «адаптация». Человек привыкает к тому, что  с ним происходит. К основным симптомам присоединяется:

  • бредовое состояние;

Плохое состояние

  • отсутствие внимания;
  • агрессивность по отношению к себе и окружающим (следствие этого — несчастные случаи).

Также у человека с нарушением психики можно заметить внешние признаки заболевания:

  • судорожные движения руками;
  • искривление лица;
  • вращение глазами;
  • щелканье челюстью;
  • подергивание век;
  • тремор.

Зачастую эти симптомы появляются после большого количества выпитого спиртного. В трезвом состоянии они либо слабовыражены, либо отсутствуют вовсе.

Иллюзорность уже не перекрывает реальность. Они начинают сосуществовать вместе в сознании больного. Он периодически возвращается к привычной жизни, а при очередной дозе алкоголя вновь пропадает в «шизофреничном» мире.

Третий этап

Последняя стадия шизофрении, осложненной алкоголизмом, называется деградирующей. Главный ее признак — полное эмоциональное отупение. Симптоматика, которая наблюдается на предыдущих этапах, исчезает. Она заменяется следующим:

  • рассеянность;
  • отсутствие ориентации во времени и пространстве;
  • галлюцинации (слуховые и зрительные) тускнеют;
  • утрачиваются навыки самообслуживания.

Мужчина или женщина может находиться по несколько часов, порой даже в течение суток, в одном положении. Больного ничего не интересует, он ни на что не реагирует. Не узнает близких. Однако тяга к спиртному не исчезает. В промежутках между приступами человек вновь берется за бутылку. Попытки удержать его могут закончиться трагично. Больной очнется, но ненадолго, однако он все равно не узнает близких. В этом состоянии он бывает злым и может вести себя слишком агрессивно.

Важно!
 Если человека невозможно успокоить, то нужно вызвать бригаду скорой помощи. В этом случае его сразу заберут в психоневрологический диспансер, как лицо, которое представляет опасность для себя или окружающих.

В медицинской практике есть случаи, когда больные с третьей стадией шизофрении на почве алкоголизма  при самозащите наносили повреждения родным, несовместимые с жизнью. Также они нередко травмируются сами, в панике выбрасываются из окна или бросаются под машину. Поэтому нельзя оставлять человека одного или пытаться мешать ему. Нужно немедленно доставить его в клинику.

Читайте также:  Психология алкоголика. Психика, поведение в семье и отношение к людям

Скорость приближения третьего этапа заболевания зависит от нескольких факторов:Алкоголь в бокале

  • количество алкоголя, выпиваемого до и во время наступления запущенной формы шизофрении;
  • общее состояние здоровья человека (люди с хроническими патологиями быстрее деградируют в психологическом плане);
  • наследственный аспект.

Неправильное лечение алкоголизма при шизофрении

Любая терапия зависимости от спиртного основана на формировании отвращения к этанолу. Для этого используют лекарственные препараты, которые создают отрицательный рефлекс на употребление выпивки. При приеме алкоголя вместе с медикаментами появляется:

  • сухость во рту;
  • головная боль;
  • рвота;
  • потеря сознания;
  • гипотензия.

Все это является признаками интоксикации организма. Она также не обходит стороной и головной мозг. Под влиянием большого количеств вредных веществ, которые достигают органа вместе с кровью, происходит отмирание клеток и нарушение работы центральной нервной системы. Это начинает отягчать психические заболевания (не только шизофрению).

Поэтому перед тем, как кодироваться, нужно пройти полное обследование, которое поможет выявить патологии, являющиеся противопоказанием к терапии. Если у пациента обнаружена любая стадия психического заболевания, то ему запрещен прием препаратов, предназначенных для борьбы с тягой к спиртному. В противном случае последствия могут быть серьезными, вплоть до летального исхода.

Способы борьбы с алкогольной шизофренией

Шизофрения, алкогольная зависимость и коморбидные расстройства (при наличии) должны лечиться комплексно и под наблюдением доктора. Курс терапии подбирается на основании источника психотического заболевания, общего состояния здоровья пациента и результатах лабораторной и клинической диагностики.

Схема лечения включает в себя 4 этапа:Капельница

  1. Выведение токсинов и ядов. Доктор прописывает пациенту лекарства, в основном капельницы, ускоряющие очищение организма от продуктов распада алкоголя, шлаков и прочих вредных веществ;
  2. Улучшение состояния здоровья. Больной принимает препараты, которые нормализуют работу внутренних органов и восстанавливают мозговую активность. На этом этапе происходит укрепление организма и активизация защитных систем. Они будут бороться с патологиями, выявленными во время диагностических мероприятий. Еще помимо лекарств больному назначают физиотерапию, рекомендуют заниматься спортом или больше гулять на свежем воздухе;
  3. Лечение алкогольной шизофрении. После восстановления организма и улучшения общего состояния пациента начинается медикаментозная терапия. Препараты подбираются так, чтобы они снимали симптомы психического заболевания и параллельно подавляли тягу к спиртным напиткам. В некоторых случаях доктор сначала борется с шизофренией, а после приступает к терапии алкогольной зависимости. Этот способ лечения выбирается в том случае, когда психика больного находится в очень плохом состоянии;
  4. Реабилитационный период. На последнем этапе врачи назначают дополнительные обследования, которые помогут убедиться в том, что опасность позади. Если психическое и физическое здоровье человека пришло в норму, то ему назначают препараты для поддерживающей терапии и устанавливают график посещения врачей — нарколога и психиатра. Также составляется список правил, которых должен придерживаться пациент в ближайшие 2-3 месяца.
Важно!
Лечения алкоголика с шизофренией вне зависимости от стадии заболевания нужно проводить в клинике. На дому такая терапия может быть малоэффективной.

Основные группы препаратов, используемых для лечения

Ассортимент препаратов для терапии  алкогольной шизофрении делится на две категории:

  • Транквилизаторы (анксиолитики). Направлены на снятие тревожного и депрессивного состояния. Также используются для устранения симптоматики психического заболевания — дрожи конечностей, повышенной потливости, подергивания мышц лица и т. д. При регулярном приеме транквилизаторов у больного восстанавливается сон, поднимается настроение, поведение становится спокойным. Препараты этой группы назначаются исключительно врачом. Их бесконтрольное применение будет только отягощать проблемы со здоровьем;
Читайте также:  Хронический алкоголизм: стадии, синдром абстненции и основные симптомы

Галоперидол

  • Нейролептики. Снимают психоз, предотвращают быстрый рецидив психического недуга, устраняют тягу к алкоголизму, возникшую на фоне шизофрении. К самым популярным препаратам этой категории относится Галоперидол, Торазин, Оксазепам.

Вместе с медикаментами врачи рекомендуют использовать средства народной медицины. Больным надо пить больше чаев, отваров из лекарственных трав и безалкогольных настоек. В качестве компонентов для их приготовления можно взять чабрец, душицу, малину или мяту.

Видео в тему

Adblock detector