Симптомы и признаки третьей (последней) стадии алкоголизма. Сколько живут с этим диагнозом?

Алкоголизм – смертельно опасная болезнь. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из-за чрезмерного употребления спиртных напитков ежегодно умирает 2,5 миллиона человек. Чаще всего, любители выпивки погибают от цирроза печени и онкологических заболеваний. Алкогольная зависимость подкрадывается незаметно.

Однако ее формирование проходит определенные фазы. Если на первом и втором этапе спасти больного еще можно, то последняя стадия алкоголизма очень тяжело поддается лечению. Без медицинской помощи продолжительность жизни в этом случае будет очень маленькой – не больше трех месяцев.

Формирование пристрастия к выпивке

Попасть в рабство к «зеленому змею» можно очень быстро и незаметно для самого себя. С физиологической точки зрения объяснить приобщение к выпивке можно кратко и просто. Организм каждого человека вырабатывает специальный гормон – дофамин. Благодаря этому компоненту индивид испытывает чувство блаженства и радости. Когда алкоголь попадает в кровь, происходит выброс большого количества дофамина.

Пьющий получает огромное удовольствие. Опасность заключается в том, что чем чаще употреблять спиртные напитки, тем меньше организм будет сам вырабатывать данный гормон. Заканчивается все тем, что удовлетвориться алкоголик может только после очередной дозы спирта. В трезвом состоянии зависимый чувствует себя подавленным и впадает в глубокую депрессию.Пьяный мужчина уснул за столом

Вот список основных факторов, влияющих на развитие алкоголизма:

  • Типы спиртосодержащих напитков, которые употребляет человек. Зависимость может вызвать любая выпивка, однако, чем выше градус, тем ярче и быстрей будет проходить этот процесс. Например, в Молдавии вино употребляют в каждой семье, но, тем не менее, процент алкоголизации в стране ниже, чем в России;
  • Финансовая стабильность. Чаще всего, пьют люди из низших слоев общества, те, у кого нет регулярного заработка;
  • Отношение к алкоголю в окружающей среде. Если индивид общается с людьми, которые лояльно относятся к спирту и часто выпивают, то рано или поздно он сам переймет данную модель поведения;
  • Наследственность. Пристрастие к крепким напиткам передается на геном уровне.
Важно!
 Попасть в зависимость могут как мужчины, так и дамы. Однако женщина к спиртному привыкает быстрей. Это связано с физиологическими особенностями девушек. Дело в том, что женский организм хуже и медленней усваивает алкоголь. Спирт накапливается в крови. Женщины пьянеют быстрей, а удовольствие от выпивки испытают больше, чем мужчины, потому и привязанность у них сильней.

Личностны и социальные изменения

Из-за алкоголя происходит деградация личности, исчезают сдерживающие барьеры. Зависимый может ударить женщину или пожилого человека. Больной становится паразитом, перестает работать. Однако сохраняются профессиональные навыки. Алкоголик пренебрегает своими обязанностями, становится неопрятным, забывает об элементарных нормах гигиены. На поздних сроках пропадает интерес даже к спиртному, индивид продолжает пить по инерции.

3 стадия алкоголизма характеризуется тем, что человек начинает спаивать окружающих. Пополнение рядов пьющих – становится главное целью его жизни. Алкоголик пытается вернуть к бутылке закодированных знакомых, предлагает выпить всем встречным.

Симптоматика физиологических проблем третьей стадии алкоголизма

На последнем этапе зависимости происходит сильное ухудшение здоровья. Все полученные ранее заболевания теперь переходят в тяжелую стадию.

Читайте также:  Что будет, если выпить таблетки Тетурам с алкоголем? Подробное описание препарата

В первую очередь, удар наноситься по желудочно-кишечному тракту. Хронический алкоголизм приводит к повреждению слизистой всех органов пищеварения. Нарушается процесс всасывания жидкости, вот почему у пьющих людей часто фиксируется обезвоживание.Желудочно - кишечный тракт

Третья степень зависимости характеризуется воспалением поджелудочной железы, но это в лучшем случае. Орган может полностью выйти из строя. Панкреонекроз, так называется это явление на медицинском языке, – безнадежный диагноз, прожить с ним можно очень мало.

Не менее опасно другое заболевание поджелудочной железы – панкреатит. При этом недуге, орган сам себя «поедает», из-за чего страдают почки, печень, головной мозг и легкие. Последняя, третья стадии алкоголизма часто знаменуется возникновением онкологических заболеваний. Проведенные исследования показали, что спирт является канцерогеном, который приводит к раку. Обычно алкоголики умирают от онкологии желудка, кишечника и молочной железы.

Проблемы с печенью становятся очевидными на последних этапах заболевания. Данная особенность объясняется тем, что печень – это орган, который практически не болит и разрушается незаметно. Самый распространенный алкогольный недуг – цирроз. Разрушение печени приводит к тому, что затрудняется движение крови к сердцу. В венах пищевода происходит застой, формируются большие узлы, которые могут лопнуть в любой момент. Начавшееся кровотечение остановить тяжело, оно может привести к гибели пациента.

Из-за большого количества спирта сердце становится дряблым и утрачивает способность сокращаться. Это явление называется – алкогольная кардиомиопатия.

Важно!
 Многочисленные исследования опровергли мнение о том, что умеренные дозы алкоголя улучшают работу сердца. Было доказано, что любое количество денатурата наносит вред данному органу.

Алкогольная кома

Третий этап алкогольной зависимости может характеризоваться впадением больного в кому. При этом состоянии человек не способен самостоятельно дышать, глотать и двигаться. Все мышцы находятся в расслабленном состоянии.

Причина комы – алкогольное поражение головного мозга. Спирт сначала будоражит весь организм, а затем расслабляет его. Пьяный мозг отключает центры, отвечающие за движение и дыхание. Во время комы происходит отек тканей, сокращение объема крови. Все это приводит к судорогам и снижению давления до опасной отметки.Мужчина в коме

Спирт уменьшает количество сахара в организме человека, а это может способствовать возникновению коматозного состояния. Для запуска данного процесса в крови больного должно оказаться всего 3 промилле алкоголя.

Лечение запущенного алкоголизма

Многие люди считают, что третья фаза алкоголизма неизлечима. Укрепляет это ошибочное мнение и тот факт, что медики не очень любят заниматься столь тяжелыми больными. Часто это связано с возрастом зависимых (старше 40 лет) и наличием у них хронических заболеваний.

На самом деле алкоголизм третьей стадии вылечить можно, но процесс будет долгим и сложным. Результативность во многом зависит от психического состояния человека. Если больной еще не утратил способность слышать других людей, идет на контакт и сохранил зачатки интеллекта, то шансы на выздоровление возрастают.

Чем дольше пил человек, тем дольше и сложней будет идти его лечение. В первую очередь, больного выводят из запоя. В данной ситуации делать это можно только в стационаре. Пациента прокапывают.

Читайте также:  Выведение из запоя капельницей на дому

В состав системы входят:

  • солкосерил;
  • сульфат магния;
  • гидрокорбонат;
  • глюкоза;
  • желатиноль;
  • дисоль.

Перечисленные компоненты очищают кровь, восстанавливают основные функции организма и восполняют запасы необходимых веществ. Лечение алкоголика начинается только после устранения симптомов интоксикации спиртом.Подготовка капельницы

Характеристика третьей фазы зависимости предусматривает строгий запрет на употребление спиртных напитков. В то время как на первых двух этапах болезни речь идет о сокращении дозы.

К распространенным методам избавления от последней стадии зависимости относятся:

  • кодирование;
  • гипноз.

Различные таблетки, капли и травяные сборы в данной ситуации малоэффективны. На алкоголика со стажем можно воздействовать только психологически. С помощью гипноза удастся внушить страх умереть даже от незначительного объема выпивки. Учитывая подорванное здоровье, боязнь алкоголя приходит быстро.

Кодирование не только запугает больного, но и освободит от навязчивого желания пригубить даже каплю спирта.

Огромный пласт лечения запущенного алкоголизма – это психотерапия. Необходимо восстановить личностные качества, помочь больному вернуться в общество.

Психолог в силах:

  • сформировать адекватные модели поведения;
  • освободиться от чувства вины;
  • найти причину пьянства.

Большое внимание уделяется укреплению организма. Вместе с мерами по освобождению от зависимости больному лечат пострадавшие органы.

Важно!
 То, сколько живут люди, страдающие последней формой алкоголизма, полностью зависит от своевременной медицинской помощи.

Этапы формирования зависимости

Всего существует три стадии алкоголизма. Верный признак первого этапа – постоянное и сильное желание выпить:

  • больной может часами говорить о спиртном;

Спиртные напитки

  • начинает хорошо разбираться во всех видах горячительных напитков;
  • знает, чем они отличаются по вкусу, из чего изготавливаются и когда употребляются.

Другими симптомами первой стадии зависимости являются:

  • Патологический поиск повода употребить алкоголь. Без крепких напитков теперь не обходится ни одно мероприятие, а любое событие «надо отметить»;
  • Сокращение списка друзей. Человек оставляет в своем кругу только тех, кто питает любовь к бутылке;
  • Увеличивается доза спиртного. Если раньше индивид употреблял 150 грамм и ему было хорошо, то теперь для достижения этого состояния ему необходимо выпить 500 грамм;
  • Отсутствие похмельного синдрома. После пьянки человек не страдает головными болями, расстройством желудка и кишечника, так как не происходит интоксикации организма.

Вторая стадия алкоголизма характеризуется возникновением запоя, так называется явление, когда больной беспрерывно употребляет алкоголь в течение 3, 7, 14 и более дней. Из-за частого выпивания в организме накапливается большое количество продуктов распада этила, происходит отравление – похмелье.

Во время абстинентного синдрома человек испытывает:

  • сильную тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • озноб;
  • боли в теле;
  • мигрень;
  • подавленное состояние, тревогу;
  • бессонницу;
  • дрожь в руках и ногах;
  • отдышку;
  • сильную потливость.

Похмельный синдром может возникнуть как при хроническом алкоголизме, так и при разовом употреблении большого количества алкоголя. Чем больше выпито и чем дольше длится запой, тем сильней будет отравление. Эту проблему нельзя оставить без внимания, похмелье должно лечиться. Интоксикация продуктами распада спирта может привести к обезвоживанию, разрыву пищевода и инфаркту.Спиртное наливают в стакан

Для того чтобы облегчить свое состояние больной выпивает новую дозу алкоголя и чувствует заметное улучшение. Однако после протрезвления ему становится опять плохо. Человек вновь опохмеляется – так формируется запой, выйти из него мало кто может сам. Такое состояние опасно возникновением алкогольной комы, которая приводит к смертельному исходу.

Читайте также:  Лечение алкоголизма гипнозом

На второй стадии зависимости изменяется внешний вид человека:

  • лицо сильно опухает, становиться одутловатым;
  • меняется тип кожи, она становится либо очень жирной, либо болезненно сухой;
  • проглядывает венозная сеточка вокруг носа;
  • появляются мешки под глазами;
  • желтеют белки глаз.

Чем больше человек употребляет алкоголя, тем сильнее страдают внутренние органы. На втором этапе зависимости может сформироваться неизлечимый цирроз печени. Сколько проживет больной с таким диагнозом, зависит только от него, так как каждые сто граммов спирта крадут несколько дней его жизни.

Неутешительный прогноз для других органов. От алкоголя страдают:

  • Почки. Эти органы перестают нормально функционировать и могут полностью выйти и строя;
  • Сердце. 23% всех инфарктов происходи по причине алкоголизма;
  • Желчный пузырь. Спирт препятствует нормальному выводу желчи;
  • Детородные органы. Умирает большая часть яйцеклеток, сперматозоиды теряют свою подвижность;
  • Мозг. Разрушаются нейронные связи, высыхает серое вещество. Из-за этого ухудшаются умственные способности. Начинаются галлюцинации, возникают бредовые состояния и белая горячка.

Главный психологический симптом наступления второго этапа алкоголизма – поведенческие изменения. Ранее спокойный и учтивый человек, становиться склочным и агрессивным. В пьяном состоянии, больной, намеренно, провоцирует скандалы и драки. Это касается и женщин. Тихая и заботливая девушка может стать развязной, безответственной и скандальной.

Важно!
 Алкоголик теряет интерес к нормальной жизни, перестает нести ответственность за себя и своих близких. Именно на второй фазе алкоголизации происходит потеря работы, распадаются семьи. У больного изменяются принципы и моральные нормы. Так в жизнь пьющего человека приходит ложь, воровство, разбой и бесцельность, пропадает стыд и стремление что-нибудь делать. Зависимый уже не представляет, как можно жить без алкоголя.

Последний этап алкоголизма

Завершающий этап формирования зависимости – алкоголизм 3 степени. Обычно он наступает ближе к 40 годам, когда у больного за плечами внушительный опыт употребления спиртного.

Ярким симптомом того, что насупила третья стадия алкоголизма, считается резкое сокращение дозы выпивки. Дело здесь вовсе не в активизировавшемся самоконтроле. Человек просто не может больше пить. Печень изношена и не вырабатывает ферменты, которые отвечают за расщепление спирта. Алкоголь накапливается в крови. Больной очень быстро пьянеет, может «отключиться» даже от одной стопки.Пьяная девушка уснула от выпивки

Сохраняется сильная тяга к выпивке, зависимый уже практически не бывает трезвым. Начинается длинная череда запоев. Беспрерывная пьянка сопровождается полным отсутствием аппетита. Желудок перестает усваивать пищу, обычно трапезы заканчиваются рвотой. Алкоголик окончательно истощает свой организм, сильно худеет. Кожа становится серой, а волосы сухими и тусклыми.

Еще одна особенность данного этапа – потеря памяти. Пьяный может не помнить даже то, что произошло 5 минут назад. Амнезия развивается очень быстро. В конечном результате, человек забывает свое имя, не узнает близких. Проблема с памятью может остаться даже после излечения от пьянства, так как она возникает из-за повреждения алкоголем головного мозга.

Видео в тему

Adblock detector